【專家】美拒絕中國市場經濟地位 專家析因由及影響

2017-12-02|来源: 大紀元|标签:中国市场经济 市场经济地位 世界贸易组织 

【大紀元2017年12月02日訊】(大紀元記者易如采訪報導)美國媒體報導,美國正式向世界貿易組織(WTO)提交文件,拒絕承認中國市場經濟地位。有分析認為,此舉或加劇中美經貿緊張關系;也有分析表示,這對中美關系影響不大,因為兩國領袖個人之間已建立了良好的關系。

美國《華爾街日報》報導說,美國于11月中旬向設在日內瓦的世界貿易組織提交一項決定,拒絕中國在全球貿易規則下獲得“市場經濟”待遇的要求,這一消息在周四(11月30日)公布。

報導說,在這一問題上,川普的幕僚早就暗示過美國的態度。

而早在今年3月,美國勞工聯盟也曾敦促川普政府不要給予中國市場經濟地位。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院終身教授謝田向大紀元表示:“以前美國政府的做法基本上就是有點的模糊、放點風聲,沒有真正的去拒絕,但也沒有承認,但這一次,美國是正式明確的表示拒絕承認。”

美國為何拒絕承認中國市場經濟地位

2001年中國加入WTO的時候曾向WTO承諾要降低關稅、開放市場。

“普通的關稅都是降到15%左右,汽車關稅從250%降到50%以下,甚至降到25%,包括開放金融領域、開放通訊電信領域、開放影視娛樂行業等等,但是中共政府都沒有兌現。”旅美經濟學家夏業良對大紀元說。

夏業良說,國際社會一直關注中國的市場經濟,“每過一兩年就對中國的市場經濟地位進行重新的評估,但是評估的結果基本上都不認可、不承認中國的市場經濟地位。”

UCLA安德森管理學院經濟學家俞偉雄對大紀元表示,中國并沒有真正達到市場經濟的標準。“比如像臉書等資訊產業想進入中國就不可能,都受到很大的限制。在中國的網民也不能夠上臉書和谷歌,所有種種都說明中國不是一個市場經濟,所以這此美國公開宣布。”

謝田說;“中共不按正常市場規律來進口材料、來定價、來生產,而是采取出口補貼,出口退稅,玩匯率控制,強行壓低中國產品價格,低價傾銷去其它國家,擠掉、擠垮拖垮美國那些鋼材、鋁的生產商。”“中國就不是市場經濟體,它是一個政府控制的、政府主導的、畸形的經濟體。”

謝田認為,如果承認中國是市場經濟國家會帶來一個后果。“一旦美國制造鋁材鋼材的商家向WTO申訴時,你就不能說它是靠補貼的,就只能接受這個價格。而這個實際上涉及到幾千億美元,甚至幾萬億美元的貿易,所以美國是不會承認的。”

另外,謝田表示,川普政府在這個時候提出拒絕承認中國市場經濟地位,是基于朝鮮問題大局已定。“就是美國的軍事部署、外交部署、經濟制裁已基本全部到位,朝鮮問題基本上可以解決掉,這個時候川普下一個重大的議題就是要讓美國再度強大,經濟上強大,消除美國貿易赤字,消除美國的貿易逆差,而最大的問題就是中國(中共)。”

對中國企業及經濟有何影響

《華爾街日報》說,中國若被視為非市場經濟國家,WTO成員可以用國際基準價格,判定中國商品出口價格是否存在傾銷,由此會征收更高額關稅。

謝田認為,美國的舉措會對中國企業的出口盈利造成巨大的打擊。“對中國的企業來說,中國向美國和歐洲出口的產品就會加上很高很高的關稅,可能高達50%、80%、100%的懲罰性的關稅。這樣中國出口的利潤就沒有了,中共想補貼也補貼不起了,要虧錢。”

中國經濟學者段紹譯對大紀元說:“主要是體現在關稅方面,就減少了中國的商品在美國的競爭力。中國的商品出口在美國的市場競爭力降低了,所以會抑制中國的出口。”

經濟學家估算,中國在“非市場經濟”的條件下,出口方面將損失幾十億美元。

謝田說:“也會對中國的經濟有巨大的負面的影響,因為中國的經濟相當大程度上是靠這個出口,所謂三駕馬車之一來支撐的。”

對美中關系有何影響

夏業良認為,美中關系現在很大程度上是建立在經濟貿易關系之上,美國此舉或加劇中美經貿緊張關系。“如果經濟貿易方面不承認市場經濟地位,包括(未來)宣布中國為匯率操縱國以及對中國進行這個各種貿易的制裁,包括301條款、高關稅壁壘,或者非關稅壁壘,包括最近要重啟、或讓美國自行啟動反傾銷和反補貼的雙反調查,這樣的一系列的做法都會使得這個中美貿易戰打響。”

“但不會影響中美關系,川普訪華,兩國領導人建立了個人良好的關系,是超越所謂貿易糾紛的。”俞偉雄說。

俞偉雄分析,中美這兩大世界經濟體在地緣政治跟朝鮮的問題,還有其它方面的問題都很重要,習近平也是很有智慧,“盡管會有分階梯的與美國商會、美國的談判代表等一些辯論、討論以及申訴等等,但真正中美關系的關鍵是期待兩國領導人方面,而目前他們的關系看起來還不錯。”

謝田也認為,川普和習近平似乎建立了一種比較微妙和和諧的個人的關系。“我認為他可能是在協助中國放棄共產主義制度的默契下達成的,川普作為一個積極的反共人士,他不會那么輕易地跟習近平達成這么好的協和的關系。”

謝田認為,美國的拒絕可能是給中國當政者一個外部的壓力,說迫使中共改弦更張。“但是,如果中共拒絕改弦更張,拒絕放棄這個對于經濟的控制,拒絕放棄中共既得利益的控制,現在美國這個經濟上的強有力的手腕肯定不會放松。即使WTO裁決對美國不利,我認為川普政府很可能就撤出WTO。”

謝田表示,美國撤出WTO后可以從其它國家找到廉價產品進口,但中國失去了美國的市場,中國經濟就會一蹶不振,而當中國經濟出大問題的時候,共產黨也就沒了。

責任編輯:林琮文
圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國