世界艾滋病日 :中國艾滋病維權組織舉步維艱

2017-12-01|来源: 阿波罗新闻网

12月1日是世界艾滋病日。據世界衛生組織估計,截至2016年,全球艾滋病或艾滋病毒感染者人數達3670萬名,多數在低收入及中等收入國家。有中國維權人士認為,中國大陸官方一直在打壓艾滋病維權者。中國艾滋病患者受歧視問題非常普遍。

據臺灣的中央社11月30日報道,世界衛生組織(WHO)公布,今年世界艾滋病日的主題為“人人都重要”(Everybody Counts),倡導為所有需要的人提供安全有效及可負擔的抗艾滋藥品等衛生保健服務;敦促國際社會重視艾滋病仍是全球重大公共衛生挑戰。世衛組織發布統計數據顯示,截至2016年底,全球約有3670萬艾滋病毒感染者,其中約180萬人為兒童,這些兒童絕大多數居住在低收入及中等收入國家,主要是在母親懷孕、分娩及哺養期間被感染艾滋病毒的。

中國大陸的艾滋病防治情況如何呢?在北京的維權人士胡佳對本臺記者表示,20多年前,有償獻血曾經是中國艾滋病的重要原因。現在,艾滋病主要是通過性接觸傳播。他曾在2001年和萬延海一起啟動愛知行公益活動,為河南因有償獻血罹患艾滋病受害者維權,

“但是16年后,中國的艾滋病維權組織舉步維艱,愛知行的北京辦公室被關閉。”

世界衛生組織的報告還說,截至2017年中,估計艾滋病毒感染者中有2090萬人接受抗反轉錄病毒藥物治療,導致患者體內病毒數量下降,延長生命。其次,在預防母嬰傳染方面也所有進展。2016年,每10名孕婦艾滋病毒帶原者中,約有8人已接受抗反轉錄病毒藥物療法。

在北京的胡佳表示,中國河南因有償獻血罹患艾滋病患的人仍然受到當局的各種打壓,生活十分困難。此外,中國大陸的艾滋病患者在就業、教育和醫療方面都受到歧視,

“由于維權組織不能深入到河南艾滋病的重災區,當地患者的治療情況基本上處于不透明的狀態。很多患者是否得到有效治療,也無從得知。只有在世界艾滋病日人們才知道他們(艾滋病患者)的存在,而且媒體宣傳的是,政府如何關懷他們!”

世界衛生組織表示,希望在2030年前終結艾滋病的傳播,實現這一目標的首要任務是大幅加速艾滋病毒檢測,避免許多患者在不了解被感染的情況下散播艾滋病毒。

圖片:印度的一些工作人員在為世界艾滋病日的活動做準備工作。(路透社)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國