音樂、咖啡、藥香─韓國大邱文青小旅行

2017-11-29|来源: 自由時報

金光石路的壁畫內容多是以大邱音樂人金光石及音樂為題材,各幅畫作展現不同創意。

大邱是韓國第三大城,踏入市區,林立的大樓與店家、熱鬧的街道及人群,呈現大城市的繁華樣貌,但沒有人擠人的擁塞感和喧囂車聲,反而流洩著優閒情調。大邱的旅遊元素豐富,漫遊其間可體驗藝術、人文、自然風光等多元旅趣,此行走訪縈繞音樂與文創風的金光石路、品味香醇咖啡及咖啡文化、飄散藥材香的藥令市及藥令街、富有歷史感的近代胡同,寫下文青小旅行回憶。

音樂藝術文創金光石路

踏入金光石路,目光焦點隨即投注在巷弄牆壁上的壁畫創作,長逾300公尺的巷弄牆壁彩繪著多幅壁畫及藝文創作。有別於很多城市的壁畫藝術,金光石路的壁畫以人為創作主題,這裡的壁畫內容多是以大邱音樂人金光石及音樂為題材,各幅畫作既展現多樣創意也展現金光石的獨特風貌。

街道上多個吉他造型坐椅和吉他裝置藝術,也是呼應這裡的音樂主題,加上街道上不時傳來金光石所創作的音樂,漫步街道上感受濃濃的音樂及文創風氣息。對外國旅客來說,或許對金光石這位音樂人及其音樂創作不熟稔,但不影響遊訪興致,漫步瀏覽各幅壁畫創作、聆聽街上飄揚的音樂旋律,見到喜歡的壁畫創作、藝術裝置即走上前拍照、打卡,這裡的壁畫眾多且風格不同,隨手拍來都是一張張甚具視覺效果的美照,融入這裡的音樂與文創氛圍,樂趣無窮!

壁畫藝術之外,巷弄旁林立眾多特色小店、咖啡廳等,沈浸藝術、音樂氛圍之餘,不妨愜意坐下喝杯咖啡,感受藝術、音樂、咖啡相互融合的文藝氣息,又或是走逛小店邊逛邊尋寶。

啜飲咖啡文化咖啡名家

漫遊大邱會發現這裡的咖啡店數量甚多,據悉,大邱的咖啡店密度高,與首爾的咖啡店密度不分軒輊,在大邱市內也有多條咖啡店聚集的咖啡街,如東城路的咖啡一條街、南區大明洞一帶的前山咖啡街,說大邱是咖啡城市也頗貼切。

除了咖啡店數量多,大邱也有其咖啡文化,如大邱知名的在地品牌咖啡連鎖店「咖啡名家」,其歷史比首爾星巴克歷史更悠久,咖啡名家於1990年開設第一家店,首爾第一家星巴克進駐則是1999年。咖啡名家在韓國約有47家分店,在大邱約有20家分店,其位在大邱壽城區的旗艦店,除了有咖啡廳,還有栽培咖啡樹的溫室、烘焙咖啡豆的烘焙工廠、咖啡實驗室等。

走進咖啡名家旗艦店的烘焙工廠,工作人員專心、忙碌地烘焙咖啡豆,濃醇咖啡豆香味撲鼻而來。咖啡名家標榜直接向國外的咖啡豆產地進購咖啡豆然後自家烘焙,其所有分店的咖啡豆都是在旗艦店的烘焙工廠烘焙,再配送至各家分店。有趣的是,烘焙工廠的儲貨區還打造成一表演空間,偶爾開放給表演團體演出,在此獨特的咖啡空間內,無論是演出或欣賞表演,相信都是獨特的體驗。

咖啡之外,咖啡名家的甜點也非常受顧客青睞,其中最受歡迎的是冬季限定的草莓蛋糕,帶著酸甜滋味的草莓蛋糕搭配咖啡品嘗,真是絕配!

韓國藥材市場藥令市

走在大邱藥令市一帶的街道上,兩旁林立眾多韓方藥材舖、韓藥房等,藥店前可見眾多各式藥材,有的看似像樹根、樹皮,有的一綑綑堆放乍看差點誤以為是木材。

大邱藥令市約有300餘年歷史,朝鮮時代孝宗下令在此建立大規模的藥材市場,往昔是韓國最大規模的藥材市集及集散地之一。傳承至今,目前大邱中區南城洞一帶仍留有昔日藥令市情景,在藥店街道兩側聚集許多藥材店、韓醫院等,每年5月初,大邱藥令市場也會舉行慶祝活動,推廣藥令市場文化。

藥令市的韓醫藥博物館是了解往昔藥令市歷史的理想地點,館內有介紹藥令市由來與歷史發展、重現百年前藥令市的韓藥房及客棧等街景、介紹認識各種韓醫藥藥材等,此外,館內也有韓方健康體驗區,如韓方藥草足浴、試飲韓方茶,體驗韓方療癒等,遊逛一圈下來,感覺自己也熏染一身藥材味。

藥令市一帶也有不少韓方藥膳料理餐廳,可品嘗藥膳清燉雞、藥膳蔘雞湯等韓方藥膳,像是以當歸、桂皮、紅棗等多種韓方藥材燉煮的藥膳清燉雞,味道清爽,吃來有著藥香味但不會過於濃郁,是兼具美味、養生的料理。

古老歷史巷弄近代胡同

大邱市區內的景觀巧妙融合現代與傳統,在現代建築林立中,錯落分佈著歷史古建築,漫步市區街頭,有時拐個彎、轉進巷弄,映入眼簾的是歷史巷弄、古建築,頓時有種古今時空交錯的感覺,尤其是走訪近代胡同一帶,更教人深刻感受這種進入時光隧道的氛圍。

近代胡同是位在大邱中區的一個區域,其區域內涵蓋不少保存良好的近百年歷史古蹟,如桂山聖堂、第一教會、3.1萬歲運動路、李相和古宅等,大邱在韓戰的時候,相對於其他地區,受到戰爭的影響比較少,因此得以完整保存這些歷史遺跡,漫步在此區的巷弄裡,彷彿置身在百年前的時空場景,所以名為近代胡同。

近代胡同區內的歷史古蹟各有特色,像是代表性的歷史建築桂山聖堂,有著文藝復興風格及哥德式尖塔,展現中世紀韻味,也為周圍注入懷舊古意情調,教堂內部同是洋溢哥德風格,值得一提的是,教堂的玫瑰花窗除了繪有聖經故事人物的圖騰,其中數個玫瑰花窗上繪有身穿韓服的韓國傳教人士,特別的玫瑰花窗彩繪也引人視線逗留多加欣賞。

釜山航空新航線遊大邱更方便

釜山航空於日前開航桃園—大邱航線,旅人前往大邱選擇多元且更為便捷。釜山航空新開航的桃園—大邱航線,採用A321機型營運,共有195個座位,每日飛行一個班次。桃園—大邱航線開航後,旅人也可搭配釜山航空的桃園—釜山航線或高雄—釜山航線,以釜山/大邱雙點進出,彈性規劃不同的韓國旅遊行程。

釜山航空是以韓國南部地區為基礎發起的地區航空公司,自2008年10月首次開航以後,目前以釜山為起點,開航國內外19個航線,看好臺灣市場發展潛力,釜山航線日前開航桃園—大邱新航線,提供旅人更完善的飛航服務。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國