【香港】一周新聞回顧第(2017年11月22日 —11月28日)

2017-11-29|来源: 希望之聲|标签:香港一周新聞回顧 

1:香港逾38萬人每周工作超過60小時源於工資水平低2:消息指北京已訂立香港國安法立法時間表明年內啟動3:無線電視董事、邵逸夫之妻子方逸華離世4:喪失議員資格4人被追討千萬薪津梁國雄批歪曲香港法例5:港鐵下月試行用微信支付買車票6:中共「宣講團」首次來港評論指黨委治港先兆7:港議員郭家麒中聯辦抗議要求釋放維權律師江天勇

【希望之聲2017年11月29日】(本臺記者梁路思、李曉怡綜合報導)1:香港逾38萬人每周工作超過60小時源於工資水平低

2:消息指北京已訂立香港國安法立法時間表明年內啟動

3:無線電視董事、邵逸夫之妻子方逸華離世

4:喪失議員資格4人被追討千萬薪津梁國雄批歪曲香港法例

5:港鐵下月試行用微信支付買車票

6:中共「宣講團」首次來港評論指黨委治港先兆

7:港議員郭家麒中聯辦抗議要求釋放維權律師江天勇

1:港逾38萬人每周工作超過60小時源於工資水平低

香港政府統計處公布,全港343萬多的打工仔當中,超過38萬人每周工作超過60小時,平均每天工作約12小時。

統計處首次將工作人口工時包括僱員、自僱人士及無薪酬家庭成員納入計算,並對每周工時數據作分析。在剔除(排除)外籍傭工後,全港約38.3萬人每周工時60小時或以上,當中男性佔7成,非技術工人每周工時中位數為49小時,是所有職業類別中排行最高;任職經理及行政級人員的每周通常工時數中位數為44小時;專業人員和輔助專業人員的每周通常工時數中位數均為43小時。此外,有80.1萬(23.6%)打工仔每周工時低於40小時,包括一周工作五天共35小時的打工仔。有一個百分比(1%)的打工仔,每周工作更超過75小時。

香港中文大學社會工作副教授黃洪指,工時過長的原因主要是本港不少工種工資水平較低,令打工仔要增加工時以增加收入,雖然香港未出現「過勞死」,但工時猝死亦不少,建議調高最低工資保障工人。

2:消息指:北京已訂立香港國安法立法時間表明年內啟動

港媒上星期四引述消息稱,北京已為國安法23條立法制定框架時間表,計劃最快在明年內正式啟動,2019年完成,以免與2020年立法會選舉太接近,影響親中派選情。消息指,最大可能是明年9月或10月啟動,因屆時《國歌法》及「一地兩檢」已完成立法工作。

報道又指,若遇上2003年推23條失敗的現象,中共到時可能出殺手鐧,由人大常委會將國安法直接納入基本法附件三,變相立法。《蘋果日報》的政情專欄星期四指,林鄭可能先啟動諮詢,拖到下屆才啟動立法。

基本法委員會副主任李飛上周來港的言論,被指變相施壓港府,要落實基本法23條的立法。不過,民主派認為,香港現行法例已能夠對23條主要涵蓋的「7宗罪」作出規管,政府沒必要急於就23條立法。又指《基本法》45條及68條規定,港府有憲政責任落實民主普選,但李飛就迴避《基本法》對港人的民主承諾,只強調23條立法。

3:無線電視董事、邵逸夫之妻子方逸華離世

香港無線前副主席兼董事總經理、影壇大亨「六叔」、已故邵逸夫爵士的第二任妻子方逸華,在香港時間上周三(22日)於養和醫院離世,享年83歲。

方逸華原名李夢蘭,1934上海出生,是香港資深的傳媒工作者和行政人員,前邵氏兄弟電影公司副主席和電視廣播有限公司非執行董事。1969年正式在邵氏兄弟電影公司任職,方逸華與邵逸夫1952年邂逅,結下逾60年的緣分,更成為邵逸夫事業上的得力助手,邵逸夫曾向外界聲稱方逸華是他的「紅顏知己」,邵逸夫在原配黃美珍1987年病逝10年後,到90歲才與62歲的方逸華在拉斯維加斯註冊結婚。2007年,邵逸夫百歲生日宣布退休,將無線行政主席讓給方逸華。

4:喪失議員資格4人被追討千萬薪津梁國雄批歪曲香港法例

香港立法會行政管理委員會,去信追討去年因宣誓風波,而被取消議員資格的梁國雄﹑劉小麗﹑羅冠聰及姚松炎等4人9個月的薪津,每人涉及270萬至310萬元不等。立法會主席梁君彥表示,法院裁決四人由去年10月12日起已喪失議員資格,而根據中共人大常委釋法,非議員不能享受有關福利,因此決定全數追討。

被追討的4人批評追討不合理,羅冠聰認為,即使要追討,責任均在立法會主席梁君彥身上,因當日的宣誓獲梁君彥確認。

羅冠聰認為,今次追討,絕不是一個簡單的財務糾紛,而是赤裸裸的政治打壓,是當局要用經濟的壓力,逼使破產,令他們不能參選。姚松炎認為,議員已工作9個月,如今要追討他們工作期間的薪津,是漠視他們的工作成果。梁國雄就以選舉呈請為例,指即使有人當選議員後,在呈請中敗訴,港府都不會追討薪津,認為今次被追討,顯然是受到中共人大釋法的影響,北京要歪曲香港的法例。

他們會在收到秘書處的信件後,再研究下一步行動,他們又呼籲市民參與12月3日的反威權的遊行。

5:港鐵下月試行用微信支付買車票

上個月,阿里巴巴旗下的「支付寶」與香港移動支付系統合作進駐香港,以「支付寶」及「支付寶HK」兩個應用程式支付本港的士車資,以及街市顧客用支付寶付款買餸(買菜)後。港鐵24日宣布,將於12月中開始,引入中國騰訊旗下流動支付平臺WeChatPay(微信支付)來支付售票服務。

港鐵公關部指,將在下月中開始試行新售票安排,引入中國騰訊旗下流動支付平臺WeChatPay(微信支付)服務,在一至兩個車站內讓乘客在售票機,用微信購買單程專票。港鐵項目副總經理陳起儒表示,期望通過此合作,讓乘客有更多支付選擇,並為日常生活帶來便利。

資訊科技界立法會議員莫乃光則形容,以電子支付買單程車票,有如使用「太陽能電筒」一樣,做法倒退,在不少歐美國家已容許使用電子銀包直接入閘,不需額外再買車票。

6:中共「宣講團」首次來港評論指黨委治港先兆

港府邀請中央「宣講團」來港,上星期四為主要官員和高級公務員講解中共「十九大精神」。特首林鄭月娥稱港府今次主動邀請屬慣常安排,過往也曾就「一帶一路」、故宮文化等邀請內地專家來港講解。不過,公民黨主席梁家傑表示,自從上周基本法委員會主任李飛來港後,中共干預香港事務已顯得非常明顯,從以往的不敢宣諸於口,到如今公然干預香港。他指出,當年鄧小平提出的一國兩制時,是想令香港作為臺灣的一個示範。但現在已失效,香港已成為一個反面教材,臺灣現時反而流行一句話「今日香港、明日臺灣」。民主黨立法會議員涂謹申質疑中共是要香港接受中國大陸奇怪的文化和做法,擔心官員聽完講座後會有壓力。

《蘋果日報》社評稱,從香港前途問題談判到制訂《基本法》到主權移交,中共政府都是由國家政府機關出面處理,黨組織、黨官們都在幕後,正式的官方代表機構是中央政府聯絡辦公室,沒有在港設立中共駐港支部,以反映香港跟中國大陸城市的不一樣,但現在特區政府公開邀請中共黨內要員為問責官員及高級公務員開課講解十九大,把香港特區與中共之間的分隔打破,令中共幹部名正言順在香港政府內活動,對高層官員及公務員指點指點,質疑香港有邁向黨委治港之嫌疑。

7:港議員郭家麒中聯辦抗議要求釋放維權律師江天勇

中國權律師江天勇,上周二於長沙市中級法院被判顛覆國家政權罪成,判處有期徒刑兩年,剝奪政治權利三年。江天勇當庭表示不上訴。香港立法會議員郭家麒等十多人,星期三到香港中聯辦抗議,要求釋放江天勇。

郭家麒表示,中共不斷打壓維權人士,作出政治審判;更涉嫌以威迫、施以酷刑的方式對待江天勇。他批評中共政權對律師進行合法合憲的工作,窮追猛打,完全漠視法治精神,並將所有維權工作,都視為「顛覆國家政權」,是政權懼怕人民的表現。香港及臺灣關注中國維權律師的團體亦發表聯合聲明,強烈譴責對江天勇律師一案所作出的有罪判決及刑罰。指當局對江天勇的審訊嚴重違反多項公平審訊的原則,江從未得到有效抗辯,判決毫無公信力。

江天勇(1971年5月19日-),河南羅山人,中國人權律師,曾參與山西黑磚窯案件、北京律師直選、法輪功個案等多起維權行動,因此他一直被當局監控、騷擾和威脅之中。2009年7月被北京市司法局註銷律師執業證。

責任編輯:李濤
圖源:網絡

(轉載請註明希望之聲)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國