〈另類義大利之旅〉遊西西里島好希臘

2017-11-27|来源: 自由時報

拉古薩在17世紀末歷經嚴重地震後重建,重建後的拉古薩有著新、舊城區。

相信不少遊訪過義大利西西里島的旅人和我一樣有此旅遊體驗:西西里島有點像義大利,但又不是很像義大利!因為西西里島往昔曾歷經希臘、羅馬、腓尼基、阿拉伯、拜占庭、西班牙等不同民族的殖民與統治,這些異國民族退出西西里島舞臺後留下的歷史印記,造就西西里島多元文化的特色。

阿格里真托神殿谷的神殿建築群各具特色。

西西里島上不少城鎮除了具有義大利韻味之外,同時也蘊含異國色彩,如走訪錫拉庫薩(Siracusa)、拉古薩(Ragusa)、阿格里真托(Agrigento)等往昔希臘建立的殖民城市,濃厚的希臘化色彩令人當下有遊訪希臘的錯覺,加上這些城市至今依然保存不少完整的希臘古蹟、建築,難怪人們會說:西西里島比希臘還要像希臘!

錫拉庫薩內阿波里斯考古園區

希臘約在西元前8世紀將勢力觸角拓展至西西里島,在島上的東部及南部一帶建立許多殖民城市,其中又以錫拉庫薩最為強盛,是眾多殖民城市的領頭羊及「統治者」。除此之外,錫拉庫薩是科學家名人阿基米德的出生地,在羅馬軍隊圍城進攻錫拉庫薩時,阿基米德發明不少防禦武器阻擋羅馬軍隊進攻,但最終羅馬軍隊仍是破城攻下錫拉庫薩,阿基米德亦命喪羅馬軍隊手中。

現今錫拉庫薩依然保存不少希臘古蹟、建築,其中,被列入世界遺產的內阿波里斯考古園區(ParcoArcheologicodellaNeapolis)是古蹟巡禮的首要去處。範圍廣闊的考古園區內留存不少古蹟,當中最受矚目的是希臘劇場,這是古代最大的劇場之一。沿著斜坡地勢而建的劇場形如半圓,數十排階梯型座位沿坡排列,露天的石頭觀眾席座位及表演臺雖有著斑駁痕跡,但劇場整體大致完整,站在劇場上方眺望感受劇場的規模與氣勢的同時,也引人遙想往昔劇場戲劇上演時的精采情景。

考古園區內還有羅馬競技場、丹尼斯耳朵等古蹟,外觀形似人耳的丹尼斯耳朵為一人工洞穴,傳說往昔的錫拉庫薩暴君將敵軍俘虜關在此,並利用洞穴良好的傳音效果在洞穴外偷聽俘虜的談話,洞穴的暱稱──「丹尼斯耳朵」也不脛而走。

擁有天然海灣屏障的奧堤嘉島(Ortygia)是錫拉庫薩的城市核心及發展源起。奧堤嘉島的大教堂及教堂前的廣場一帶是最熱鬧區域,有著巴洛克華麗外觀的大教堂原是雅典娜神殿,細瞧教堂會發現教堂圓柱是希臘式圓柱,是往昔神殿的「遺跡」。教堂前的廣場是電影《真愛伴我行》的拍攝場景之一,劇中女主角在此廣場中來回走過多趟,廣場旁有不少露天咖啡座,在此喝杯咖啡欣賞廣場及教堂景色,享受片刻悠閒讓自己融入周遭環境,讚!

拉古薩漫步新、舊城區

與錫拉庫薩距離不遠的拉古薩也是昔日希臘殖民城市之一,1693年西西里島發生的一場嚴重地震,令西西里島東邊的許多城市受到嚴重摧毀,拉古薩也是其中之一。重建後的拉古薩有著新、舊城區,新建的新城區街區規劃整齊,城區有眾多巴洛克式建築帶來華麗氣息。瀏覽這些巴洛克風建築,雕刻、裝飾華麗繁複之外,在建築體的窗臺處、屋簷處常見人臉、獸頭等的雕刻裝飾,引人注目。

位在新城區下方的舊城區,彎曲巷弄街道及蘊含些許殘舊韻味的古建築予人懷舊味,舊城區不少建築歷經地震依然屹立不毀,如聖喬治教堂哥德式建築展現中世紀風,教堂門上還可見聖喬治屠龍的雕刻,儘管歷經歲月雕刻已顯斑駁,但仍可見聖喬治屠龍的英姿。

阿格里真托神殿谷

位在西西里島南部的阿格里真托,與東部的錫拉庫薩、拉古薩等城市皆是希臘殖民時期的重要城市,其神殿谷的神殿建築群予人視覺驚豔且盡顯希臘風。踏入神殿谷,放眼望去多座神殿、神廟建築聚集林立,好似希臘多個城市的縮影,在這裡旅人不用東奔西走多處,即可一次瀏覽多個神殿建築,以另一角度來看,也可說是便利省時的神殿之旅方式。

神殿谷的神殿建築群各具特色,其中,協和神殿(TempledelaConcorde)是保存最為完整的神殿,多根多立克列柱環繞神殿,正面還有三角門楣,是典型的希臘建築,乍看會覺得與希臘雅典的帕德嫩神殿有些雷同。

宙斯神殿是神殿谷中規模最宏偉的神殿建築,雖然神殿建築體目前已不復見,僅剩地基及石塊,但由它殘存的地基約略可得知神殿昔日的宏偉壯觀。神殿原址還有昔日神殿中的巨型人像柱遺跡,雖說人像柱遺跡有點殘缺斑駁,但無礙它的重要性地位。

觀賞火山活動埃特納火山

位在西西里島東北部的埃特納火山(Etna)是歐洲最高的活火山,高度逾3,000公尺,至今埃特納的火山活動依然相當頻繁,山頂上經常可見冒著白煙。儘管火山活動頻繁,埃特納每次的噴發緩和,不像電影中那般激烈及帶來巨大災難,對周圍地區也沒有造成太大損壞,反倒讓人們可在鄰近地區觀賞火山活動情況,成為另一種奇景。

要登上埃特納火山觀賞火山情景並不難,從山下至山上,沿途轉搭登山纜車、四輪傳動車等不同交通工具,即可輕鬆抵達山上,近距離欣賞火山狀態。前往火山頂途中,沿途所見地貌景觀大都是黑壓壓的火山巖層景觀,幾乎看不見植被,往山頂望去可見山頂口持續冒出白煙,顯示這座活火山頻繁的火山活動。

抵達山上,可近距離觀賞火山地形、地貌,部分地面上還可見冒出白煙,將手放在冒煙處上方即可感受到熱氣。由於腳下所踩踏的是火山地質,走起來有別於一般地面,行走其上還是要留意腳步以免發生意外。從山頂上還可居高眺望四周景致,是賞景好地點。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國