【臺灣】教育新南向 7箭齊發

2017-11-26|来源: 自由時報

新南向政策教育部動起來,首度將新住民語文列入十二年國教新課綱,國小必選、國中選修、高中列為第二外語。

新住民語文列國教新課綱

總統蔡英文宣布新南向政策之後,教育部全面動起來,新住民教育預算明年加碼八千多萬、預計投入二億五千六百多萬元,國小、國中、高中、高教、技職、青年交流、終身教育等「七箭齊發」,從新南向國家的語文教授、新住民二代返鄉職場體驗、與新南向國家的大學建立學術研究及人才交流高教合作等面向加速推動。

政策包括首度將新住民語文列入十二年國教新課綱,國小必選、國中選修、高中列為第二外語;並推動新住民二代產學攜手「直通車計畫」,明年八月新學年起上路,在學期間發給產攜新住民學生每人一年十萬元獎學金,且從高職可一路直升科大讀書,再進入臺商企業工作。

預算加碼明年投2.5億

教育部政次蔡清華明將赴立法院教育委員會提出新住民預算專題報告,目前新住民超過五十二萬人,就學中的新住民二代也超過卅萬人,為深化新住民及第二代所兼具的語言及文化發展優勢,新住民教育預算明年預計增加為二億五千六百多萬元,包括國教署、高教司、技職司、青年署、國際司、師培司及終身教育司全面推動教育新南向。

其中,新住民語文列入一○八年上路的十二年國教課綱中,預計開設越語等七種東南亞語,國小必選、每週上一節;國中選修,高中則列第二外語,成立新住民語文課程與教學中央輔導團;辦理新住民子女返鄉溯根活動等;新住民子女國際職場體驗學習等活動。

產學攜手進臺商企業

高教和技職明年編列五千多萬元相關經費,教育部政次姚立德表示,鼓勵技職校院招收新南向國家的學位生,學成可回到母國的臺商企業成為臺商幹部,寒暑假可先在我國實習,一○六學年招收新南向國家的學位及非學位生,共三萬八千二百卅三人,下學期將有多個專班在春季入學,入學人數應可成長廿%。

此外,姚立德表示,目前新住民二代多在高中職階段,教育部首辦新住民產學攜手計畫,高職和科大及臺商三方合作,高職畢業後可直升科大、再進入臺商企業工作。教育部補助高職開設「新住民語文課程」,產攜新住民學生必須學習「媽媽的母語」,培養新住民二代肯定媽媽母語的態度,就學期間半工半讀,大學可唸想唸的科系,畢業後可選擇到當地國工作成為臺商幹部,每人發給一學期五萬元、一年十萬元獎學金。

大學拚新南向/中大招攬菲國教授來臺進修

高教也全面往新南向前進!教育部政次姚立德表示,教育部已成立新南向七個國家區域經貿及產學資源中心,另成立新南向國家學術聯盟,在工程、醫學、商管、農業、教育與人文學術領域,與新南向國家的大學做學術交流與合作。

中山大學校長鄭英耀表示,高雄到馬尼拉直飛九十分鐘,比搭高鐵去臺北還快一點,中山大學具有地利之便,菲律賓的大學對中山的工學院、理學院及海洋學院,相關學術研發感到興趣。

在新南向國家中,除了馬來西亞之外,其他國家的大學教授約一半沒有博士學位,師資人力培育在專業上有待提升,因此招收菲律賓等國的大學教師來我國讀書、取得博士學位是我國高教的機會,中山大學工學院老師也已前進開辦工作坊,提供專業研習進修。

國立暨南國際大學以緬甸為目標,校長蘇玉龍表示,暨大海外聯招會在緬甸辦理試務已有二十餘年經驗,並與多所大學洽談簽約合作事項,包括據點設置、師生交換、邀請教授客座及博士後研究申請等。

興大擅農業與泰穩固合作

中興大學國際長陳牧民表示,中興大學最擅長農業領域,過去一直與泰國有非常穩固的合作關係,與皇家基金會合作在泰北地區將過去的鴉片田,嘗試改種高價值蔬果茶葉,有效改善當地農民生計,發展新型態農業,也與泰國各大學進行長期交流合作,每年派遣數團學生前往泰國考察研究。

興大也與斯里蘭卡歷史最悠久的培拉德尼亞大學簽訂合作備忘錄,並與印度、不丹、尼泊爾等國進行學術交流,陳牧民目前正訪問印度阿薩姆邦與不丹王國,是臺灣第一個到不丹皇家大學自然資源學院訪問的學術團隊。

學者建議︰了解對方需要臺灣才能跟他們做「朋友」

中山大學東南亞研究中心主任蔡宏政分析,過去臺灣推動南向政策,多是經濟視角,關注外籍移工或配偶,只著眼在我國需求,完全不去了解對方,但只有從社會發展、政治制度、文化生活等各層面,去了解對方國家的需要,臺灣才能跟對方做「朋友」,也才能落實「以人為本、經貿為主、作為區域戰略夥伴」的目標。

蔡宏政表示,中山大學受教育部委託設立菲律賓國際教育中心,因菲國總統下令要提升大學的師資水準,高雄生活費不比馬尼拉貴,因此協助菲律賓大學教師來臺灣拿博士學位,進而了解並認同臺灣價值,返國後在大學教書、對臺友善,就是最好的長期投資。

我有科技實力行銷能力卻不夠好

蔡宏政也分析,菲律賓臺商最多從事半導體、封裝測試等產業,我國知名ASUS華碩電腦外銷到菲律賓,但菲人卻誤以為ASUS是韓國品牌。臺灣有科技實力,行銷能力卻不夠好,新南向政策可以媒合學生進入當地企業,增進彼此了解。此外,菲律賓種的咖啡豆品質非常好,臺灣咖啡消費量很高,但本身產量很少,也是臺灣很好的切入點。

不過,蔡宏政提醒,新南向各國家的複雜度高,語言、信仰、歷史和文化均不同,政府宜先訂定各國家的優先順序,教育部要求大學與新南向國家的大學簽署MOU(合作備忘錄)並列入KPI(績效指標)作法也待商榷。大學在簽完合作備忘錄之後,有沒有實質合作,教育部宜注意檢視。

高雄海洋科技大學教授俞克維表示,新住民二代的血緣和語言是我國前進新南向國家時的優勢,以新住民二代高中職生職場體驗計畫為例,學生才下飛機,就可看到外婆和外孫抱在一起哭的親情畫面,新住民二代學生們多在臺灣出生和長大,具有臺灣的思維邏輯,習慣臺灣的民主法治和自由,成為臺灣和新南向國家交往的最佳橋樑和力量。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國