【臺灣】中國媒體人趙思樂:上大學才曉得自己國家不正常

2017-11-26|来源: 民報

中國媒體工作者趙思樂來臺出版新書,和臺灣讀者面對面交流分享。

1990年出生的趙思樂,不到三十歲就屢屢以中國的公民運動報導獲得香港人權新聞獎和亞洲出版協會卓越新聞獎,他到臺灣將報導集結出成書《她們的征途:直擊、迂迴與衝撞,中國女性的公民覺醒之路》,有讀者問及趙思樂對當代中國年輕人對民主和臺灣問題的想法,趙思樂坦言,從小是看著臺灣和香港的節目長大的,他一直到上大學才曉得,原來在中國不能遊行,原來自己的國家並不是個「正常」的國家,他想告訴臺灣人,保持自由開放和民主的普世價值會默默會影響很多普通中國人,比如他就是。

趙思樂表示,他從小在廣東出生,長大,每天打開電視,看的都是港臺的政論節目,新聞上都是政治官員講了什麼,在國會裡怎麼跟對方吵架打架,這就是他理解的新聞和社會運動,他一直到了上大學,才知道中國不能遊行,他才一下子驚呆了,因為「電視裡不是每天都遊行嗎?」他以為遊行可以隨時都發生,而且每年都在選舉,他小時候分不清楚香港、臺灣和中國的區別,對中國的現實情況缺乏認知,而廣東的同學們為了想出國讀書,也都拒絕入黨。

趙思樂說,其實中國的一代年輕人並沒有一個固定的樣子,現在在臺灣的網路上常看到所謂的「中國網軍」、「小粉紅」,其實大多都是大學畢業以下,可能15到23歲的族群,他們看了最多的國內新聞、受的都是學校教育,沒經歷過太多的社會壓迫,但也沒有機會接觸更多外面的訊息,所以也是被「洗腦」得最厲害的,而因為南方北方差很多,而廣東、上海、北京都和整個中國差太遠了,大家成長過程都不同。

談起自己多次到臺灣交換的經歷,趙思樂也坦言,像他就是一個受到相對比較自由化的教育的人,周圍很多人出國,也有很多同學到臺灣交換,他根本就不會到蔡英文的臉書上和臺灣網友針對統獨問題吵架,可是平常臺灣人在社群網路上看到的,都是那些「強國網軍小粉紅」,並不是真實的中國樣貌,那反而是中國共產黨希望臺灣網友看見,或是唯一允許被看見的,也許有一半的人都覺得中共很可怕,大家隨便去北京找個計程車司機聊聊就知道。

趙思樂說,現在中共政權對網路上的媒體和各種社群的聲音進入嚴密監控的階段,媒體發出去的東西有時候可能幾分鐘或一發出去就沒了,所有的東西都被國家控制,「連淘寶店都會一下子就被關掉,你在淘寶上買洗衣粉、機油,就會被帶走,因為懷疑你要做炸彈」,趙思樂強調,而且這個過程是非常嚴密而制度化的,過去很多政府不能做的事情,現在都已經透過《國家安全法》、《非營利組織管理法》等,讓所有對人民的監控和壓制合法化。

趙思樂說,再這樣中共極權不斷擴張的時候,臺灣和香港可以做什麼,是他很常遇到的問題,他想講的就是,臺灣應該保持的開放性和民主自由普世價值的認知,保住自己正常開放的社會,因為「你們會默默影響很多普通的中國人,只是你不知道」,趙思樂說,像他現在寫了這本書,「我就是被你們的文化給養大的。」

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國