【文化】為什么反復考慮后決定取舍稱“斟酌”?

2017-11-23|来源: |标签:中华文化 斟酌 

作者:心語
荀子是戰國時代的思想家,其著作《荀子.富國》中記載︰“故明主必謹養其和,節其流,開其源,而時斟酌焉。”這篇主要是陳述如何富國強兵的理念。

此段大意是說,英明的君主必須謹慎地維護國家的和諧安定,節省不必要的開支,盡力開辟其它財源,還要時時考量調整各項收支。文中“斟酌”兩字,就有反復考慮后決定取舍之意。

那么,為什么反復考慮后決定取舍稱為“斟酌”呢?

斟,本意為用勺子舀取,如《說文解字》︰“斟,勺也。”泛指執壺注酒、茶,如斟酒、斟茶。酌,從酉從勺,從酉則與酒有關,本意為斟酒,如《說文解字》︰“酌,盛酒行觴也。”就是斟酒奉客。可見,斟、酌都有倒酒之意,“斟酌”也用來借指飲酒。如晉朝陶淵明〈移居詩二首之二〉︰“過門更相呼,有酒斟酌之。”

斟、酌二字雖然都是倒酒,但還是有區別,倒酒不滿曰“斟”,倒酒太多曰“酌”。杯里的酒太滿與不足都不適宜,最好是不多不少最適中。故“斟”酒不滿就要增加一點,而“酌”酒溢出就要減少一點,因此要反復增減才能把酒倒得剛好,這就是“斟酌”的原意。

“斟酌”一詞最早見于《國語.周語上》上載:“近臣盡規,親戚補察,瞽、史教誨,耆、艾修之,而后王斟酌焉,是以事行而不悖。”

據載,周厲王殘暴無道,人民都咒罵他。邵穆公對厲王說︰“人民已經無法忍受暴虐的政令了!”厲王聽了大怒,就找一個衛國巫者,派他暗中監視敢指責自己的人,一經巫者密告,立即處死。

于是,人民都不敢隨便說話,在路上相遇,也只敢以眼神相互傳達內心的憤恨。周厲王非常得意的告訴邵穆公說︰“我能制止毀謗了,人民都不敢說話了。”

邵穆公勸厲王︰“你這種做法只是堵住人民的嘴,防堵百姓的口,比防堵河流所造成的后果更嚴重。河道因堵塞而造成潰決,就會傷害很多人,因此堵住人民的口,后果也是一樣。所以,治水只能用疏通來排除壅塞,治民應該善用引導來讓人民說話。”

邵穆公接著說︰“因此君王處理政事,要讓三公九卿以至各級官員進獻諷喻詩,樂官進獻民間樂曲,史官進獻有借鑒意義的史書,少師誦讀規勸箴言,無眸子的樂工吟詠詩篇,有眸子的樂工誦讀諷諫之言。”

邵穆公說︰“百官紛紛進諫,平民將自己的意見轉達給君王,身邊的近臣盡規勸之責,君王的親戚都能補其過失,察其是非,樂師和史官以歌曲、史書加以勸導,年長者再進一步整理修正,然后由君王加以斟酌考慮后決定取舍,再付之實行。如此一來,國家政事得以實施而不違背理法。”

后來,文中邵穆公所說的“斟酌”一語,就被人們用來泛指凡事經反復考慮后再決定取舍。@*#
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國