十九大后首虎落馬 中國互聯網守門人下臺

2017-11-21|来源: 希望之聲|标签:魯煒 中宣部 中紀委 首虎 互聯網 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年11月22日】(本臺記者宇翎綜合報導)11月21日晚間,新華社發布通報稱,中共中央宣傳部原副部長魯煒涉嫌嚴重違紀,目前正接受審查。

此次正部級官員魯煒的落馬,或可以稱為趙樂際打的第一只真正〝老虎〞,也是目前為止中宣系統落馬的最高級別官員。

魯煒曾擔任中共國家網信辦主任,制定了包括轉發500次所謂〝謠言〞追究刑事責任在內的一系列十分苛刻的網路管理規則,被外界戲稱〝網路沙皇〞。被美國媒體稱為“中國互聯網的守門人”。

資料顯示,魯煒是新聞記者出身,曾長期在新華社任職,一步步從普通記者遷升至新華社副社長。2011年魯煒出任中共北京市委常委、宣傳部部長,北京市副市長;2013年到2014年出任新成立的國家互聯網信息辦公室(簡稱網信辦)主任,兼任中央外宣辦、國務院新聞辦副主任。后又晉升為中宣部副部長,同時兼任中央網路安全和信息化領導小組辦公室主任、網信辦主任。

2016年6月29日,中共官方宣布魯煒不再擔任網信辦主任職務,由原網信辦副主任徐麟接替任網信辦主任一職。之后港媒曾報導稱,主管意識形態的劉云山與習近平之間的根本矛盾無法調和,劉的親信、中共中央網信辦主任魯煒失去實權即是雙方激斗的產物。

當時中共官媒這次沒有說明魯煒被突然撤掉網信辦主任職務的原因,但香港《蘋果日報》曾援引新華社內部人士披露:魯煒因被指有份參加企業招待的〝人奶宴〞以及在新華社負責經營時涉嫌貪腐等很多負面事件纏身,前年底中央第二巡視組進駐新華社時即已收到舉報魯煒的相關資料,中紀委一直在查他。

2015年12月烏鎮世界互聯網大會,習近平非常重視,親自赴會演講。魯煒為制造〝萬邦來朝〞景象,竟讓一些外國留學生和在華謀生的外國人假扮〝各國專業人士〞與會,令習近平大怒。

另外,魯煒明知徐麟是習親自點將從上海調來要重用,魯卻拚命壓制徐,不讓他參與重要決策。徐作為網信辦第一副主任,魯卻故意把徐安排到處級干部辦公室。

2016年7月,香港《動向》雜志發文爆料稱,魯煒在被免去網信辦職務的當天晚上,曾向中共中央書記處寫申請,聲稱自己需要休假養病,并要求辭去中宣部副部長職務。當時中組部的回復是:休假后如無故曠工即〝開除〞公職。

作者〝亦明〞也于同年7月初在海外中文網上發表《網路沙皇魯煒是否將成為過去時》一文,披露了魯煒在擔任網信辦主任期間整治網路大V的一些內幕消息。

該文援引網信辦內部人員透露稱,許多管控網路的招數都是魯煒的點子,其中包括〝帖子被轉發500次以上可追究原作者法律責任〞等的規定。而這項規定意味著,任何人發布傳播較廣但卻具有破壞性的帖子,均可能面臨牢獄之災。

文章稱,魯煒是一個〝狂熱打壓網際網路自由并構陷網路民主大V的打手〞;文章并指控魯煒〝杜撰、編造一系列‘法律’條款,妄圖將中共持續打擊言論自由的行為合法化。〞

文章抨擊魯煒為了讓一些意見領袖〝閉嘴〞,不僅炮制出嚴厲管控大V與自媒體的一系列十分惡劣的鐵腕政策,有時還讓〝御用黑客們〞攻擊不配合監管的大V們的計算機和相關網站。

海外媒體此前報導,網信辦內部人士透露,魯煒對于互聯網的管控用瘋狂來形容毫不為過。在香港雨傘運動游行期間,其人天天睡在辦公室,為了鏟除網上不同的聲音,連洗澡的時間都用于開會刪帖。

據《紐約時報》2014年12月2日的一篇報導,在中共〝國家網際網路信息辦公室〞和浙江省政府聯手主辦的第一屆〝世界網際網路大會〞即將結束前的最后一晚深夜,魯煒讓人把一份聲明草案塞入所有與會者所在房間的門縫里。

輿論認為,這份聲明草案旨在以〝呼吁尊重各國的網路主權〞的幌子,來掩蓋中共肆意侵犯民眾知情權和信息自由的惡劣做法。

魯煒不但網上封殺無數網民,以網文羅織罪名,更是當著世人的面公然撒謊。最著名的一次是在2014年10月30日,當有記者提問中國為何關閉臉書、推特、youtube谷歌等網站時,魯煒竟然面不改色地說:“我們沒有關過境外的任何一家網站,你的網站在你家里,我怎么可能跑到你家去關你家的網站呢?”

魯煒倒了,沒有聽說網民有一絲的惋惜,沒有屏蔽的網絡上倒是能見到“你也玩完了“一類稍微有點惡毒的譏諷!

網民們知道的是這個網上把門人在網上做下的劣跡。聽聽他們的數落。方舟子說:無數人第一時間告知我“魯總管”魯煒落網了,呵呵。“惡有惡報”雖然基本上是一個欺騙老實人的謊言,但是能夠目睹那么一兩件現世報,就能讓人覺得這個世界也并不是那么不完美的。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國