【文化】鐵畫銀鉤譜出的曠古絕唱──宋徽宗瘦金體

2017-11-21|来源: 大纪元|标签:宋徽宗 瘦金体 文化 

作者:鄭行之
玉京曾憶昔繁華 萬里帝王家
瓊林玉殿 朝喧弦管 暮列笙琶
花城人去今蕭索 春夢繞胡沙
家山何處 忍聽羌笛 吹徹梅花

── 宋徽宗《眼兒媚.玉京曾憶昔繁華》

宋徽宗趙佶(1082-1135)是北宋皇帝,在中國帝王中,宋徽宗的藝術天分可以說是數一數二的。他是宋神宗的第十一個兒子。

酷愛藝術的皇帝
據說在徽宗出生之前,有一天,神宗作夢夢到了李煜。李煜是南唐最后一位皇帝,人稱南唐李后主。李煜精通詩詞書畫,是個不世出的才子,擅于書法、通曉音律,尤其擅作詩詞。

神宗得夢之后,心里非常高興,因為北宋是一個藝術氣息非常濃厚的朝代,北宋的皇帝沒有一個不喜愛詩書繪畫的,神宗當然也不例外。所以神宗相信自己這個即將出生的孩子會像李后主一樣多才多藝。

結果這個美夢果然成真,不久后出生的趙佶在詩書繪畫上極具天賦,人稱“小李煜”。書法史上相當有名的“瘦金體”就是趙佶所創。

汲取精華 演繹新意
宋徽宗的“瘦金體”屬于楷書字體,他汲取褚遂良、薛曜、薛稷、柳公權、黃庭堅等人的筆墨精華,將之融會貫通,并進一步演繹新意。在字體造型,筆劃結構,運筆規則,行筆速度,氣韻流轉,等等方面,都本著傳統基礎,研發出與眾不同的新筆法,二十多歲就創出了震古鑠今的“瘦金體”。

瘦金體的運筆稍快,行筆看起來輕松愜意,揮灑時有舞蹈回旋之意。不管是點、撇、捺、勒、策、磔,每個筆畫都是有講究的。如寫橫筆,起筆處先是露鋒,再斜下橫走,然后以重重的頓挫收筆;而在轉折時,大體先以方筆行之,微現側鋒筆意時,接著急轉直下,筆鋒不著痕跡地轉為中鋒,以圓筆繼續行進。就這樣,藏鋒、露鋒,中鋒、側鋒都有其特定手法并且運轉自如,給人的感覺是既富鮮活躍動氣息又不失莊重舒定。

歷代評價
元末明初文史學家陶宗儀在《書史會要》中,如此評價宋徽宗的瘦金體:“意度天成,非可以形跡求也。”另有論者曰:“橫似鶴骨,勾若鷺喙,捺彷蘭葉,撇如金針,瘦逸而遒勁,自成一家。”

清代陳邦彥曾跋趙佶瘦金書《秾芳詩帖》:“此卷以畫法作書,脫去筆墨畦徑,行間如幽蘭叢竹,泠泠作風雨聲。”另外,也有評注:“用筆輕按重收,頓折利落”。這些評論都說明瘦金字體的筆意傾向,和一般筆法有所不同。

雖然瘦金體在藝術界有很高的評價,但是從古至今卻沒得到應有的重視與尊崇,原因之一是歷代都先從政治層面去評斷徽宗,把他視作亡國之君,“玩物喪志”,就這樣被界定了;再者就是瘦金字體給人一個觀感,偏于巧薄、鋒利,不符合傳統的溫文敦厚、蘊藉含蓄之美,所以也就得不到應有的尊崇了。

宋徽宗和大多數書法家一樣,對于千字文有所偏愛,他滰傳下來的兩幅千字文墨寶,其中有一幅是寫給童貫的。每一行有十個字,前后大概有一百行,一個字就有一寸大小。(公有領域)

也許有人會有所疑惑,為何后人只能臨摹個形似,卻無人能出其右呢?中國自古就有“文如其人”的說法,當然,“書如其人”也成立,在一篇文章或一幅畫作、書法作品中,能反映出作者的心境、性格等訊息,這些訊息會融入作品內涵中,形成作品獨特的風格。

宋徽宗是皇帝,他身上帶著的東西,包括他的性格、氣質氣度、胸懷見識,他所處的尊貴至極的環境,他那“天之子、唯我獨尊”的氣派都是自然而然地帶在舉手投足之間的,不是刻意去演示可得的。而這些,后人都沒有,雖然后人中也有當帝王的,但卻沒有他那樣的資質天賦,所以不管人們如何努力,臨摹出的就只是形貎而已,那么些富貴氣、格局,那是怎么學也學不來的。

再有,瘦金體非常特別,中鋒勁挺爽利,側鋒有如蘭竹般,這種書體是需要極高的功力和極深的素養,也需要長久保持神閑氣定的心境才能完成的,一般人達不到,當然也難以效仿。

送擷取

宋徽宗留傳后世的書法作品并不多,但每一幅都是精品。現在可見到的、傳世不朽的作品有《瘦金體千字文》、《欲借風霜二詩帖》、《夏日詩帖》、《歐陽詢張翰帖跋》等,每一幅都是絕世經典。

宋徽宗在其它書體上,無論是楷書、行草也都相當出色,只不過是沒有瘦金字體那么有特色,讓人過目難忘而已。

不管宋徽宗的瘦金字體是不是符合主流審美觀,但誰也不能否認的是,瘦金字體是“前無古人,后無來者”的,那獨有的“鐵畫銀鉤”譜出的曠古絕唱,不但已載入史冊,留芳千古,而且也載入一代又一代的億億萬萬中華子民的內心深處。@#

圖片來源: 臺灣國立故宮博物館
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國