【家教育兒】還給孩子一個快樂童年

2017-11-20|来源: 大纪元|标签:家教育儿 童年 

作者:清芷
去年,我在一家長托性質的托管機構當老師,學生白天到學校上學,放學后就回到托管的地方,吃住、課后學習都在那里,周末回家。托管負責人告訴我,這些孩子基本都是家里做生意或者二胎,家長顧不過來才送去的。

小徐是個四年級的男生,從上幼稚園開始就在那里住。有一天,我給他檢查作文,發現他語言描述的很完整,但是卻一點童趣都沒有,便問他為什么沒有想像力,小徐像個小大人一樣嘆了一口氣說:“我從小就被困在這里,能有什么想像力?”我聽了心里酸酸的,覺得小徐很可憐。

在越來越多的接觸中,我發現小徐是個多才多藝、很有想法的孩子,不但擅長畫畫, 也擅長音樂,樂感很好。他非常愿意跟我談論音樂方面的話題,一個十二歲的孩子喜 歡beyond樂隊,他告訴我長大了也想組建一個樂隊,正說在興致上,托管負責人突然走過來劈頭蓋臉地訓斥他一頓,問他不好好學習亂講什么話。

我看見小徐的眼淚在眼睛里轉,他的作業已經寫完,我留的課后作業也都完成,便跟負責人說:“我讓他休息的。”負責人告訴我這樣不行,于是又找了一張數學卷子讓小徐做,這才滿意地走開。

但是,那樣的做法讓小徐有了逆反心理,好幾天不好好寫作業。有一天,小徐跟我說,跟我談論夢想的時候很快樂,可是這種快樂也要被剝奪,有點無奈。我告訴他,有夢想很好,但是學生也要好好寫作業,好好學習,一個認真的人會更有能力去追逐夢想,小徐聽進去了。

事后,我跟負責人溝通了許久,想為孩子們爭取一些自由的自主時間,但是始終沒有成功。在中國這個相對閉塞的小城市里,題海戰術已深入骨髓。

我外甥也是小學四年級,三點放學后去家附近的托管機構,在那里寫作業每天幾乎都要寫到晚上八點半,語文、數學、英語各科作業卷子最少各一張,多的時候五六張,都是那種兩張A4紙那么大的卷子,正反兩面,還不算其他的抄寫、背誦等。在我的印象里,外甥好像什么時候都在寫作業,妹夫沒有耐心,每次看他寫得慢都要罵他,我發現隨著年齡的增長,外甥的笑容越來越少了。有一天,外甥告訴我,生活真沒意思 ,我驚訝得說不出話。

作為一個課后培訓老師,我深深地同情這些孩子。在這幾年的教學過程中,我也深深地感到中國教育的無奈。這些無奈,來自學校、來自家長、來自學生。有些感觸,只能體會,無法言說。

有的家長問我,怎么樣能把作文寫好,問我小時候是怎么學的,我說我并沒有刻意的學什么,我只記得我小時候走遍了家鄉的山山水水,我看過那漫山遍野的粉色映山紅,聞過夏夜里黃色夜來香的香味;我在河邊撿過鵝卵石,仔細地觀察過上面的每一條紋路;我曾有幾個厚厚的筆記本,里面都是我撿來的各種各樣的葉子、昆蟲標本;我放學后用半個小時或者是四十分鐘寫完作業,然后就一直在外面玩,直到媽媽喊我回家吃飯。

我父母喜歡讀書,這樣的氛圍薰染著我,所以我也喜歡讀書。我在小學就讀完了很多世界名著,都是我自愿的,從沒有任何一個人逼著我讀書;我甚至嫌借書證一個月只能借兩本書不夠看,而跟管理員阿姨商量多借幾本,我時常陶醉在那些精彩的童話故事里,那對我來說是一種莫大的享受。

那些童年的美好記憶對我的寫作有很大幫助,有朋友說我寫景物方面的文章文筆特別美,其實我想說,并不是我的文筆美,而是在我最美好的年紀,看到了最美好的景物,從而獲得了最美好的感受,那種感受是貫穿一生的。每當我迷失了的時候,抬頭望一眼星空,便能想起兒時仰望蒼宇的眼睛;聞一聞青草,便能想起曾經在大自然里奔跑的身影,快樂無憂的童年總能幫助我在滾滾紅塵中尋到那個最初的自己,拾起初心,從容前行。

童年,影響著一個人的性格、人生觀、價值觀,很難想像現在的孩子長大后會是什么樣子,本來應該在最快樂的年代卻被困在籠里,長大以后他們還會有快樂的能力嗎?

曾經有一次,窗外電閃雷鳴,幾個男孩頂著懼怕也要趴在窗臺上瞪著眼睛仔細地看著,他們向往自然的眼睛令我心疼。多想說,還給孩子們一個正常的、快樂的童年吧!@#
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國