擔心違法 大陸學者解散美加州中共黨支部

2017-11-20|来源: 大紀元|标签:黨支部 訪問學者 

一組在美國的中國大陸訪問學者於加州大學戴維斯分校設立黨支部之後,又主動將其解散,理由是擔心違反美國法律而受到懲罰。

《南華早報》報導,這六名訪問學者包括五名中共黨員和一名預備黨員,他們本月早些時候在加州大學戴維斯分校成立了所謂的「黨支部」,後來被舉報後解散。

這個「黨支部」的書記穆興森(音譯,MuXingsen)上週日與《南華早報》聯繫時確認他們成立了黨支部,但表示已經解散。

穆說:「我們後來才知道這個(建立黨支部)不符合當地的法律。」「當然,我們在美國就應該尊重當地的法律。」

加州大學戴維斯分校設立中共黨支部的消息,最開始被外界所知是大連理工大學發表的一篇文章。這篇文章介紹該黨支部成立於11月4日,目的是吸引新的黨員,為黨員提供「最新理論」,並幫助他們防止西方思想的「腐蝕」。

報導還說,美國的這個黨支部得到了大連理工大學能源與動力工程學院黨委的「關心和指導」。目前這篇文章已經被大連理工大學刪除。

該黨支部本來計劃每兩個星期見面一次,向美國的同事或同學推銷這個組織,並吸收黨員。他們的第一次會議學習了中共十九大的「新精神」。

《南華早報》說,中共黨支部進入加州大學戴維斯分校是中共近年來在全球積極滲透的體現,中共企圖從各方面對海外事務發揮更大的影響力。

在澳洲,中共對澳大利亞社會和大學的影響力不斷增加,也引起西方世界的關注和批評。澳大利亞外交和貿易部負責人、前澳大利亞駐華大使弗朗西斯.亞當森10月份警告,澳洲大學對中共當局要「注意安全並保持彈性」,「不受影響和干擾」。

悉尼科技大學教授馮崇義(FengChongyi)說,80年代海外華人學生經常在西方國家設立黨支部。「1988年我在英國,我們在大學公開設立黨支部,那時候我們沒有查看當地的法律。」他說,當時在英國利茲大學的黨支部有10個成員,曼徹斯特大學的黨總支有51個成員。

馮崇義表示,中共給這些海外大學黨支部提供一些財政補貼,但1989年中共血腥鎮壓天安門民主運動後,對這些海外黨支部的財政支持突然結束。

中共軍方喉舌《解放軍報》在2013年的報導中說,解放軍國防科技大學的學員已經在歐洲和東南亞等地建立了8個國外的黨支部。

美國《外國代理人註冊法》(FARA)要求所有為外國政府或政黨行事的個人和團體向司法部門登記,並定期報告其活動。

美國中國經濟與安全評估委員會上週向美國國會提交的年度報告表示,中共國營媒體工作人員應按照(FARA)註冊為外國代理人,因為他們的工作中包括進行間諜和宣傳活動。

圖:一組在美國的中國大陸訪問學者於加州大學戴維斯分校(圖)設立黨支部之後,又主動將其解散,理由是擔心違反美國法律而受到懲罰。(Davis/維基百科)

大紀元記者馬麗編譯報導.責任編輯:林妍

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國