【文化】從“特別”一詞看中國古代的敬天觀

2017-11-19|来源: 大纪元|标签:文化 特别 郊祀礼 

作者:陳霆

傳統文化對現代人來說,好像是很疏離遙遠的,但其實只要進一步細究我們生活中的習慣與用語,就會發現許多平凡的事物背后,都有歷史與文化的承傳。

“特別”這個詞,在現代漢語中可說是相當常見的一個詞了,然而這個看似平凡的詞,其實來源于中國古代天子的郊祀禮,并隱含了貫穿中華文化五千年的敬天價值觀。

想要了解“特別”一詞,則必須先看看專門講述規章制度的儒家經典《禮記》。在《禮記.郊特牲》一文中,說明了周代各種禮儀的規范,其中的郊祀禮是由天子親自主祭,并隨著歷代的沿革一直流傳到清末的大禮,往往需要經由數月的準備才能完成。

根據《禮記》,郊祀是為了迎祭日照最長的一天,因此要在夏至前,由天子穿戴整齊到水澤邊向天占卜選定日期,于都城南郊舉行。舉行儀式時,天子必須戴冕旒之冠、穿日月山河錦繡袞袍,以象征代表萬民萬物;用最簡樸的陶器作為禮器,以象征效法天地質樸的本性,并表達緬念先人篳路藍縷的始創精神。

然而盡管貴如天子,在舉行郊祀時的牲畜仍不能自行選定,必須鄭重占卜,在大群犢牛中選出一只上帝的選牛,稱為“帝牛”。因為這頭選牛如此特別,因此被稱為“特牲”,必須“別群”單獨飼養,歷時三個月以上才可獻祭。因此“特別”就演變成為表示獨特唯一的詞語了。

那為什么天子要祭天呢?古人認為“萬物本乎天”,人們是“取財于地,取法于天”才能夠生養后代,知曉萬事萬物的道理,因此必須尊天敬地。天子作為萬民的代表,必須代替萬民祀天,以感謝上天哺育萬物的恩情,表示報本返始的意涵。

由此我們可發現,天子只是“受命于天”統治天下,并作為萬民溝通上天的代表,而非至高無上者,即使是人中之王,還是有天命的約束。當天子“逆天而行”、“暴虐無道”時,就會受到天災示警,甚至受上天的懲罰。因此,當周王統一天下后,仍以夏商敗德失天下為戒,發出“我不可不監于有夏,亦不可不監于有殷”的慨嘆。

大唐郊祀錄

隨著時代的發展,郊祀禮的內容也越來越豐富,到了西漢成帝以后,遂發展出完整的郊祀制度,演變成后來俗稱的“南郊祀天,北郊祀地”。然而在這一連串的變革中,天子向上天祈福,表示順應天命的精神,卻從來沒有改變。

只可惜在這個只相信科學的年代,人們已不相信有超越一切的“天”,也不愿承認神佛的存在。其實,中國的傳統文化是神傳文化,看似平凡的詞匯中,都蘊藏了深刻的意涵,就等著我們認真體會與感受了。◇#

圖片來源: 網絡
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國