【樂在家中】在玩中捕捉孩子的興趣

2017-11-19|来源: 文学城|标签:观察 孩子的兴趣 均衡的发展 

讓孩子在各個方面都有一個均衡的發展 (圖片:pixabay.com)

我女兒從能走路起就不像一個女孩子,總愛亂跑不說,還特別喜歡搞“破壞”,稍微復雜一點兒的東西,到了她的手里就會被拆得四分五裂。但是孩子的年紀還很小,很多物品的結構原理都搞不明白,是否要繼續由著她的興趣這樣“亂玩”呢?


(圖片:pixabay.com)

興趣是指一個人積極探究某種事物的認識傾向,它是在社會實踐中發生、發展起來的。瑞士著名心理學家皮亞杰曾經明確地指出:“所有智力方面的工作都依賴于樂趣。”有了興趣,人們就會自覺地從事或追求這種愛好的事情。愛因斯坦也曾經說過:“興趣是最好的老師”,所以我們不要擔心自己會因為喜歡踢足球而耽誤了學習,也不要擔心因為喜歡畫畫而忘記了做作業,其實,只要你合理地安排好自己的時間,你就一定會在你的愛好中飽嘗樂趣,并由此而得到愛好的饋贈。

如何引導孩子的興趣大有學問,做父母的在孩子的成長過程中是應該有所作為的。但應注意兩點:

一、分析孩子興趣的好壞。

二、講究教育方法,放任自流和刻意安排,都不足取。

美國教育家杜威認為,對于教育者來說,最重要的是經常細心地觀察兒童的興趣。他說:“成年人只有通過對兒童不斷地予以同情的觀察,才能夠進入兒童的生活里面,才能知道他要做什么,用什么教材才能使他工作得最起勁、最有成效。”

聽故事學家教:

達爾文小時候對周圍環境非常感興趣,特別喜歡鉆研問題。

一天,小達爾文跟爸爸到花園里散步,花壇里盛開著五顏六色的花,特別美麗。可是他看到其他的花都是有好多種顏色,而報春花卻只有黃和白兩種顏色,他就問爸爸:“為什么報春花只有兩種顏色,要是它也能有很多顏色該多好啊!”

爸爸笑著說:“你這個小幻想家,好好努力,只要你用心,我相信你一定能想出好辦法的。”

過了幾天,小達爾文對爸爸說:“爸爸,我已經想出了一個非常好的辦法,我要變一朵紅色的報春花送給你。”

爸爸隨口答應說:“好好好,我的小寶貝,你去變吧,變出來的話,它將是我們英國第一朵紅色的報春花。”

又過了幾天,小達爾文大聲喊著跑到爸爸面前,把手伸到爸爸面前說:“爸爸,你快看!”

爸爸一看,他面前果然是一朵火紅的報春花,美麗極了。

爸爸驚奇地問道:“寶貝,你是怎么變出來的啊?”

“研究出來的啊。”小達爾文驕傲地說,“你以前告訴我說花是在用根吸水,并且把水傳到身體的各個地方去,于是我就想讓報春花喝一些紅色的水,傳到白色的花朵上,那么花朵不就會透出紅顏色了嗎?昨天我折了一朵白色的報春花,把它插到紅墨水里,今天它就變成紅色的了!”

聽了小達爾文的話,爸爸把小達爾文抱起來,親了又親。

由于達爾文對大自然的濃厚興趣,經過他孜孜不倦的探索,后來他終于成為了偉大的生物學家。


愛心錦囊:

在平時的生活中,家長應不失時機地培養孩子的興趣,具體做到以下幾點:

(1)重視、發現和保護孩子的興趣愛好,不要主觀地劃定愛好的正當與不正當。很多家長把孩子對昆蟲的愛好、玩泥巴的興趣,都劃歸于“不正當”之列,愿意拉孩子往自己希望的方向發展,可他們怎么知道,從小愛好昆蟲的孩子,長大后也許能成為一名昆蟲學家!

(2)給孩子多一點時間和空間,讓孩子自己進行觀察。

孩子跟父母出去玩,走著走著,突然停在花叢前。媽媽問:“站在那兒干啥?難道你連花都沒有見過嗎?”孩子回答說:“媽媽,我發現一只蜜蜂正在花蕊上嗡嗡地叫。”爸爸走過來,看了一眼后說:“我當發現了什么新大陸,大驚小怪的。”這是一段典型的扼殺孩子好奇心的生活場景,在成人“見多識廣”、已產生審美疲勞的眼睛里,凡事均沒有什么稀奇的了,可在孩子眼中,世界上的萬事萬物都充滿了神奇,這就是孩子為什么活得比我們快樂的原因。如果這時,你拿出一臺小相機,讓孩子拍下這個鏡頭,孩子的興趣就有可能鞏固下來。

(3)善待和引導孩子的興趣,在玩中發展興趣。


(圖片:pixabay.com)

平時不要對孩子玩的事情加以控制,如孩子可以常玩沙、泥巴、積木、做游戲等等,對孩子在玩的過程中提出的一些問題盡量解答,激發他的興趣。

(4)鼓勵孩子動手,在實踐中激發興趣。


(圖片:pixabay.com)

雙手的動作對于人的智力發展有著重要的作用。平時家長們要支持孩子剪紙、折紙、玩橡皮泥,以及一切與動手有關的活動。在平時生活中,帶孩子走出家門到自然界和社會中去感受,利用各種時間引導孩子觀察、分析所見、所聞的事物,并鼓勵孩子的猜想。

(5)不要一發現孩子有興趣就讓他上興趣班,逼著孩子成材。

父母要像保護小幼苗一樣,逐步引導孩子的興趣,這樣才不會使孩子產生逆反情緒。要有“只問耕耘,不問收獲”的平常心,從真正提高孩子的綜合素質入手,給孩子以實在的幫助。


(圖片:pixabay.com)

總之,在生活中要十分注意培養孩子的興趣,特別是學習興趣。對其他方面的興趣也要積極引導,讓孩子在各個方面都有一個均衡的發展。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國