維權律師遭迫害株連家人 國保命海關限制出境

2017-11-14|来源: 希望之聲|标签:維權 律師 國保 海關 出境 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年11月15日】(本臺記者宇翎綜合報導)709大抓捕事件的主角之一王宇律師,她的兒子包卓軒11月13號下午從天津濱海國際機場乘坐飛往日本東京的飛機,被天津海關攔截,理由是可能危害國家安全,并將他護照剪掉兩個角。

對此,天津海關回應是基于內蒙國家安全保衛的命令行動,與天津海關無關。

現年46歲的王宇,曾代理多起維權案件,包括范木根案、曹順利案、尹旭安案及伊力哈木·土赫提案等。轟動國際的案件是參與2014年建三江事件,同時為法輪功學員出庭進行無罪辯護,引起各界關注。其后王宇和丈夫包龍軍、兒子被當局嚴密監控。去年七、八月間,王宇及其丈夫包龍軍在被以“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”刑事拘留一年后獲取保候審。

2015年7月9號晚,王宇律師在家里被強行帶走。當天包卓軒準備前往澳洲留學,包龍軍送他去機場,父子倆在首都機場被公安帶走。同年10月包卓軒在緬甸一家賓館被緬甸警方帶走,后被帶回內蒙古外婆家中軟禁。

旅美大陸人權律師鐘錦化表示,王宇等律師無非就是幫助弱勢群體發聲,就被當局迫害這么長時間,還要株連孩子。

曾代理包龍軍案的律師黃漢中對自由亞洲電臺表示,709事件中,除涉案律師外,不少被捕者的家人都成為株連者。他指包龍軍和王宇夫婦在709事件時,他們的兒子當時只是16歲,是未成年孩子,可也曾被當局控制,事實上,這是一種非法侵害公民權利的行為。

據悉,今年18歲的包卓軒已經考完雅思,正等著墨爾本大學的錄取通知書。其父親包龍軍周二接受自由亞洲電臺采訪時稱,他將先到最高法院和最高檢察院控告有關部門。他說,成年人涉及政治,當局不應牽扯到孩子:

“孩子情緒明顯低落,飯都吃得很少。他總說自己沒事,不放在心上。其實他一宿都睡不著覺。孩子在想,終究他雅思考試都通過了,墨爾本大學也錄取了,他要去(讀書)。他很擔心這件事”。

北京律師余文生對本臺記者說,王宇和包龍軍獲釋后,保持低調是為了他們的兒子不再受到傷害:“不要再遭到傷害,當局也對他們作出一些承諾。王宇和包龍軍為了孩子忍辱負重,但是當局的承諾從來不兌現。權利是爭取來的,不是當局恩賜而來的”。

而709案另一律師李和平的妻子王峭嶺得知消息后,在推特上表示,新鮮事不新鮮!她兒子李澤遠連續兩次(今年10月初和2015年8月17日)辦護照時均被當局拒絕。只是這次,王峭嶺在12號寄出了行政起訴狀,要求法院確認北京市公安局侵犯了他們的合法權益。

當局做法在社交平臺引發質問:孩子有罪嗎?要孩子留在國內當肉票?這么小的孩子出國可能危害國家安全?就不能找一個不那么無恥的理由嗎!

此外,曾代理過法輪功案件的維權律師唐吉田,原定11日前往香港求醫,但在深圳羅湖口岸,同時以“可能會危害國家安全”為由遭遇海關攔截。唐吉田還一度與外界失去聯系。

事后,唐吉田感慨說,盡管他調養身體一整年,但也不見好轉,對于無法前往香港求醫,他感到無奈。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國