王滬寧部署36路人馬覆蓋全國 蓄勢突發背后

2017-11-14|来源: 希望之聲|标签:三代国师王沪宁 中共十九大 36路人马覆盖全国 

號稱中共“三代國師”的王滬寧,在中共十九大上以“黑馬”姿態入常,入常后其實際權力備受關注。日前官媒高調宣稱,在王滬寧部署10天后,36路人馬在全國“宣講”十九大。

中共官媒時政公號“長安街知事”11月13日以“王滬寧部署后10天,36路人馬覆蓋全國”為題,高調報導了新上任掌管文宣的中共政治局常委王滬寧,布局所謂十九大精神全國“宣講”人馬。文章指出,這36路人馬的領頭者包括楊曉渡、陳敏爾、黃坤明等36名高官大員,陣營龐大。

據稱11月1日在北京部團“宣講”工作時,王滬寧在會上提出了所謂七個“講清楚”,但報導沒提是哪七個“講清楚”。

王滬寧權利究竟有多大

中共十九大確立新一屆政治局后,政治局常委和委員的工作分工仍然未全部落定。其中接替劉云山的王滬寧,除了掌管宣傳和意識形態,其掌控的實權到底有多大,仍然未明朗。

總部在北京的《多維》8日有分析說,中共政治局委員陳希出任中共中央黨校校長,打破了近30年由常委兼任中央黨校校長的慣例。而組織人事工作一直是習近平直接管理,因此王滬寧的主要精力會放在宣傳和意識相態上。王滬寧可能循習近平的前例,在明年中共“兩會”上兼任國家副主席。

海外評論人士高新11月10日在自由亞洲電臺撰文分析認為,十九屆一中全會上,把內部已經安排接替孟建柱政法委書記職務的郭聲琨同時安排為政治局委員和書記處書記,這意味著如今主持書記處常務工作的王滬寧要代習近平分管政法委工作。這一權力范圍是過去五年任常委的劉云山所沒有的。

王滬寧為何三朝不倒

現年62歲的王滬寧,出生、成長、仕途發跡均于上海。1995年,江澤民召王滬寧上京,出任中共中央政策研究室政治組組長,后升至研究室副主任,王為江包裝推出“三個代表”。

江澤民退位后的胡錦濤主政期間,王滬寧升任研究室主任,成為中南海首席智囊,是胡“科學發展觀”的重要推手。

2012年習近平上臺后,王滬寧備受重用,習近平“中國夢”、“習思想”理論均是其策劃的。習國內考察、出國外訪,王都陪同左右,最終在十九大晉升常委。

時評人士文武撰寫的《王滬寧為什么能三朝不倒》一文認為,王滬寧早年提出的“新權威理論”“廣泛政治理論”等,與中共政權極需新的政治理論來粉飾達到了天然的默契。而王滬寧最善長的就是對錯不論、好壞不分,黑白不辯。在政治立場上,王滬寧也不站隊,只看跟著誰,跟著誰他就給誰出力。

文章特別提出,經歷江胡斗,習近平上臺后不久,發現他原來所想像的憲政治國在中共政權體制下并不易推行,再加上江派的政變勢力對他的政權與他個人生命的威脅,他急需要新的政治理論與政治手段來保他的權、來保他的命。

文章指,王滬寧要在新的政治人物里推行他的新權威理論,習正好需要這種新權威理論,王滬寧正好為他所用,王和習因此正好相合,各取所需。因此才有了中共十九大提出的所謂“習近平新時代中國特色社會主義理論”,

不過文章也說,習近平想為中國作點事,可是中共政權本身就是中國社會的毒瘤。一但中共政權失衡,這個所謂的新的中國特色社會主義理論就一錢不值了。而如果他們是想利用中共為自己集權,一旦權力完全到手后,就要馬上立即解體中共,同時在中國平穩過渡實現憲政民主制度,那也算得上的是高人或者叫偉人。

圖:王滬寧(圖片來源:自由亞洲)
責任編輯:元明清

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國