中國多項指標顯示經濟增速放緩

2017-11-14|来源: 自由亞洲電台|标签:经济增长 中国 十九大 防止污染 

中國官方最新公布的統計數據顯示,今年10月份中國大陸經濟增長顯露放緩跡象,因政府消弱刺激經濟力度,加大治理污染。

據美國《華爾街日報》中文網11月14日的報道,中國大陸今年10月份工業增加值增長6.2%,增幅低于9月份的6.6%;原因是政府削弱了刺激經濟的力度,以及中共“十九大”召開期間,為防止污染中國北方大量工廠停工。

在北京的經濟學者胡星斗認為,過去三十年,中國大陸經濟的高速增長是以廉價勞動力和高耗能為基礎,現在制造業正在轉型,工業增長率會比服務業要慢一些,

“過去的高增長是以犧牲環境作為代價,工人的合法權益也沒有得到保障,賺來的大量外匯用于買美國國債,對中國經濟的長期增長沒有起到好的作用。”

報道說,中國大陸今年10月份工業增加值、固定資產投資和零售額增速均小幅回落,因中國政府加大了控污染力度,中國大陸大城市仍在實施樓市限購政策。

英國商會首席經濟分析師吳克剛對此表示,工業增加值主要是指制造業的增長,中國國內的消費和服務業正在成為中國經濟發展的新引擎,目前中國政府經濟工作重點是削減工業過剩產能和去杠桿。

“中國經濟正在轉型,向服務業和消費型經濟過度,不再依賴出口廉價產品。制造業的比重在中國經濟中的地位會逐年下降。因此,我們不必太看重工業增加值數據。”

中國國家統計局11月14日發布的數據顯示,中國10月份工業增加值增長6.2%,增速雖然符合經濟學家預期,卻是今年以來的次低水平。吳克剛對此表示,

“一個月的數字不能代表中國經濟的總趨勢。短時間的經濟起伏可能有多種因素的影響,原材料供應短缺或者氣候等因素都有可能,我們要看一年的數據,我覺得今年中國經濟會保持百分之六點五以上的穩定增長。”

圖:近年來中國的經濟迅速發展,但是由于一些重要經濟和政治領域的改革遲滯,社會矛盾變得尖銳起來。(AFPPHOTO)
記者:高山;責編:嘉華網編:李想

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國