【資訊廣場】你一定不知道我舍棄北京四合院 移民到澳洲3年得到了什么!

2017-11-14|来源: 阿波罗网|标签:澳洲 悉尼 

我在澳洲生活了三年。三年生活和十五天旅游感受是不同的。我想從以下幾個方面把悉尼和北京做一個對比,供向往海外生活的人參考。注意,是悉尼和北京,而不是澳洲和中國。

一、居民基本素質

在很多方面,我不得不承認北京比悉尼差很遠。在北京隨地吐痰、公共場所吸煙、大聲喧嘩、不遵守交通法規、亂扔垃圾等現象比比皆是,這也是我最不滿意北京的地方。二、環境

這一點北京又敗了。悉尼的自然環境沒的說,藍天白云、大海、新鮮的空氣,還有大片的樹林、公園和草坪。北京---啥也不說了。

三、就業、壓力、買房、消費水平

悉尼失業率不高,特別是華人,勤勞肯干,大不了可以去當個售貨員或服務員,也不會沒有飯吃。人均年薪大約是6.5萬澳元,約合RMB40萬。聽起來不少,可消費也高,里外里大致相當于北京年薪10-15萬的生活水平吧。年薪3萬-5萬算低收入,高過8萬就有人敬仰你了,所以說貧富差距不大么。

兩個人都工作的話,買房幾乎不是問題。身邊的朋友沒有一個不買房的,而且多數不止一套。首付低,首套房曾經有免稅和補貼(最近取消了),租金回報高,如果買個小單元房,首付20%基本就能實現收支平衡,房子就可以自己養自己了。工作幾年買HOUSE,是幾乎所有華人都在做的--這是很多人的終極夢想。

物價如果折合成RMB的話,可是不低。汽車、電器類和國內一樣價,食品、日用品貴很多。比如蔬菜動轍$7.99/kg.通常在$10/kg以下,也有$0.99-2.99/kg的便宜菜。所以非富非官的新移民(微博)剛過去時,生活是很節儉的。如果有收入的話,很快就會適應這些價格,不覺得貴了。

房租是開銷的大頭,高檔的就不說了,奢侈是沒有上限的,就說說普通的公寓和HOUSE,二房的公寓大約$350-$600/周,HOUSE大約是$500-700/周。

四.教育

這里的孩子學習很輕松,不一定非得上大學,去學一門技術,比如電工、水工、理發,一樣可以活得很好,而不象國內那種精英教育。

不過華人移民最終還是擺脫不了精英教育的模式,出國前口口聲聲說是為了孩子,不要讓孩子有壓力,國外如何如何輕松,可真出了國又抱怨學校管得太松,到處給孩子報各種特長班,考精英中學,跟在中國沒有什么兩樣。

我賣的那個房子隔壁就是NSW最牛的小學之一,在公校里排前五名,里面華人面孔的孩子占了90%吧。

五.交通

悉尼的交通管理水平很高,相比之下北京就太差太差了!

悉尼路網非常密,A4紙大小的地圖有一寸厚,不象北京,地圖就一張紙。路網密就可以分流很多車,而不必全在大路上排隊。所以悉尼沒有限行,大貨車可以開到市中心,也不限號,更不限購。北京的交管水平太低,動不動就限,似乎交通擁擠的原因就是車多,而不反思一下是不是自己的管理出了問題--那么多行人電動車亂穿行、那么多車在路口已經堵死的情況下依然涌進路口等等,都可以改進,可他們能想出的唯一辦法就是限。這是我對北京很不滿意的另一個方面。再說說悉尼的司機們,總的來說是很禮讓的,是很遵守交規的。比如進環島讓右,只要右邊有車,必須停車讓行,而不必看左邊--因為左邊的車也一定會讓你。所以悉尼有成千上萬的環島,而不是紅綠燈,卻秩序井然。

兩隊車二線并一線時,一定是自動交替并線,一邊一輛輪流,公平合理。如果遇到有車想”加塞兒“,通常都會讓行,加塞兒的車也通常會舉手示意,以示感謝。車輛遇到行人過馬路,停車讓行。

總之,非常喜歡那邊的交通管理。北京這方面還有很長的路要走。

六.醫療、福利

高速公路基本免費,個別路段收費。

生孩子有相當可觀的政府補助。

小孩有牛奶金,生幾個孩子靠牛奶金就能養家了。

買首套房有7000刀的補助,曾經一度提升到14000-21000刀。

簡單說說醫療:

醫療是有限免費的,比如只限去公立醫院,某些非必要的治療另收費,等等。政府鼓勵購買私人醫療保險,有了私人醫療保險,就可以選擇私立醫院,報銷的范圍也大些。

中國和西人的醫療習慣不同。西醫認為有病盡量不吃藥,在中國則要用猛藥。

七、生活

衣食住行,這個話題可以說得輕松一點。衣服真心便宜,每次去都要帶好多nike,adidas,polo,CK,boss回來,穿出去還挺體面的,其實合RMB沒幾個錢。

悉尼的大型中餐廳不多,多是小館子。菜價基本上跟北京一樣,只不過把¥換成$。悉尼的中餐廳可以隨便稱王稱霸,什么“面王”啊,反正也沒人管。

要說海鮮,那可是太豐富了,價格也不貴。特別是2010年中國突然停止從澳洲進口龍蝦,大量龍蝦賣不出去,于是特價,在飯館里一只1KG加工好的龍蝦大約才30刀。鮑魚、生蠔也經常出現在自家的餐桌上。要是去了澳洲,一定別忘了吃海鮮!

說到業余文化生活,當地人喜歡去酒吧、沖浪、健身,中國人倒是很喜歡BBQ,吃火鍋、釣魚。平時商場6點關門,你下班它也下班了。每周四shoppingday,商場關得晚一些。當地人喜歡住HOUSE,種樹,弄花園,修修補補,樂在其中。公寓多是亞洲人買來后再往出租。多數亞洲人,包括華人也越來越喜歡住HOUSE,坐在后院草坪上,鳥語花香,那種感覺真的不錯。如果移民到澳洲卻沒有買HOUSE,實在是有點遺憾。

在澳洲必須買車。二手車交易非常活躍,滿大街都是二手車銷售商,幾千刀就能搞定一輛。我的第一輛車3500刀,車齡12年的SUZUKISWIFT。后來升級到4500刀的二手大宇旅行家,一直用到回國前。買賣手續簡單到不可思議,沒有什么搖號、限行、通行證一說。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國