川普中國行之後立馬「變臉」?

2017-11-14|来源: 德國之聲中文網|标签:川普中國行 變臉 

川普正在對亞洲進行為期11天訪問的同時,美國週一宣佈,將對進口自中國的硬木膠合板徵收反傾銷稅。北京方面譴責,美國「完全扭曲」中國企業提供的數據。

美國週一表示,終裁認定從中國進口的硬木膠合板受到補貼,並傾銷到美國市場。

這是美國商務部對這類從中國進口的產品採取的最新舉動。除中國的硬木膠合板被認為存在國家補貼行為,上月底,美國商務部初裁認定中國產鋁箔也存在傾銷行為。

美國去年從中國進口約11.2億美元的硬木膠合板。

美國總統川普正在進行對亞洲11天的訪問。他曾表示,美國的利益

受到全球貿易的不利影響,而中國國家主席習近平在APEC會議上將全球化定義為"不可逆轉的時代潮流",並在會議上為全球化進行了辯護。

對亞洲之行的置評

川普還在推特上就貿易和亞洲之行發表置評,"在我訪問亞洲之後,與美國存在貿易往來的國家知道規則已經發生了改變,美國需要公平互惠的貿易關係,大規模貿易逆差必須快速下降。"

週二,川普在亞洲行期間明確表示,美國願意與其它國家進行貿易,但前提是基於對美國公平的原則。

川普在馬尼拉舉行的東協首腦會議上對媒體指出,"我們已經表示,美國的貿易是開放的,但我們想要互惠,我們希望與其它國家發展公平的貿易關係。"

上週在北京,川普沒有就貿易爭端的惡化指責北京,而是指責美國過去幾屆政府讓貿易赤字發生和增長。

美國當前每年對華貿易逆差約3500億美元。

北京"強烈不滿"

美國商務部在一份聲明中稱,終裁認定從中國進口的硬木膠合板受到補貼,並傾銷到美國市場。美商務部設定對這類進口自中國的產品徵收183.6%的反傾銷稅,以及從22.3%到195%的反補貼稅。

聲明還表示,"從2017年1月20日至11月13日,美國商務部發起了77起反傾銷調查和反補貼調查,比前一年的48起增長了61%。"

對將要徵收新關稅的裁定,中國商務部表示"強烈不滿",並表示美國對華採用"替代國"這一歧視性做法,忽視了世貿規則。

中國商務部貿易救濟局局長王賀軍在聲明中稱,美國也"拒絕考慮"和"完全扭曲"中國企業提供的一些數據。

美國總統川普攜夫人梅拉妮婭乘空軍一號於11月8日抵達北京,展開對中國的首次國事訪問。


圖:踏上離開北京的飛機(Reuters/Ernst)
嚴嚴/苗子(法新社、路透社)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國