【石濤】習近平握手宋楚瑜 意在中華民國名號?

2017-11-14|来源: |标签:石濤 宋楚瑜 中华民国 

BBC有篇報導文章題目這么說《從會談到握手:臺灣在APEC上尋求兩岸與外交突破》。

宋楚瑜成為中華民國總統蔡英文的全權代表,參加了在越南的APEC會議,跟習近平有了一個短暫的寒暄。在昨天的新聞發布會上,宋楚瑜明確表示,習近平對臺灣表示出善意。

宋楚瑜也提及,臺灣在APEC中與美澳倡議的"婦女與經濟子基金"以及政府如何幫助中小企業成長的經驗、還有氣候變遷下的災害預防,臺灣這些方面都是"領先各國",也引起很多國詢問。

宋楚瑜與美國總統川普、國務卿提勒森與副國務卿向農等人會前握手聊天,暢談亞太政治經濟布局,甚至小聊下高爾夫球。回國前也與日本首相安倍晉三進行三十分鐘會談,交談經貿。安倍也表示,臺灣是有共同價值觀的伙伴,樂于持續與臺緊密互動。

我認為,共同價值觀其實就是社會價值觀,說白了他不是共產黨。

宋楚瑜在會中,也與俄羅斯總統普京、越南主席陳大光、新加坡總理李顯龍等人相當融洽地討論。臺灣總統蔡英文也對代表團進行表揚,并稱他們圓滿達成任務,替區域經濟整合做出重要貢獻,證明"臺灣在亞太地區,依然是扮演重要的角色"。

前國民黨發言人楊偉中對BBC中文表示,宋楚瑜這次的表現是"恰如其分",沒有逾越份際,整體是"值得肯定"。

其中在國際交流部分,楊偉中認為,宋楚瑜去年跟安倍晉三沒有一對一會談,今年能夠實現,加上代表團的其他成員也與其他國家各代表交流頻繁,確實讓臺灣國際能見度保持在一定水平。

臺灣師范大學政治所教授曲兆祥則對BBC中文說明,在兩岸態勢低迷的時刻,能出席就很不容易了,能做到該做的宣傳與交流,"已經是及格了"。

他認為,其中,與美國總統川普和中國國家主席習近平都能自然交談互動,"政治任務上也有一些成果"。

曲兆祥也稱贊宋楚瑜"是兩岸現階段唯一都接受的人選",可以在APEC會議的角色做到這樣,"宋楚瑜之外大概也不會有第二位了",他說。

這是整個APEC中中華民國很滿意的,而他滿意的大前提就是宋楚瑜在記者會上明確講中國大陸沒有給臺灣任何壓力。我曾跟大家講過,習近平最要的是中華民國,當他真正掌控權力之后才會表現出他真實的態度,其實現在就是了。APEC會議上他在臺灣問題上表現出這樣的態度,然后即刻出訪河內,與南越南進行正式國事訪問,他以他重新的權力者的概念訪問越南,而越南現在在共產黨的國家里相對成功的進行著政治體制轉型,領導人開始投票選舉了,他的戶籍制度剛剛取消。而戶籍制度是社會主義國家與人民為敵的標志性產物,把國家變成監獄的化名注冊(戶口本)的一個非常明確的做法。從而促成當官的賣一個北京戶口你知道他掙多少錢?什么是貪腐,共產黨跟它是一體的。而作為越南想變成人,只能拋棄共產黨,所以越南出現這種變動。

文章中說,在會場外,臺灣媒體引述臺灣國發會主委陳美伶,習近平與宋楚瑜則是在會場外僅有數秒鐘左右的握手寒暄,只是官方與媒體沒有留下影像紀錄。二零一六年同樣在秘魯的場合,兩人則是交談了十分鐘之久。

出身中國大陸湖南省的宋楚瑜,過往與習近平在二零一四年有過會談,有著不錯的老交情。二零一六年蔡英文就任臺灣總統后,囑意宋楚瑜出使當年的APEC會議,被認為是希望放低姿態,能增加與中國當局的對話機會。

楊偉中則認為,APEC畢竟還是個國際平臺,并非針對兩岸專屬設計的平臺,宋楚瑜也非國家授權的兩岸特使,所以他會跟各國領袖談,也會盡最大的努力在跟習近平互動,看得出來宋已盡最大誠意。

我個人的看法,以習近平現在的狀況,如果他想見中華民國總統蔡英文的話,他就見了。他的做法不會做太多的鋪墊。二零一五年見馬英久,十月初提出來的,十月底就干了。不是禮儀上的鋪墊了,只是按照他的需要。

曲兆祥則說,形式上當然會覺得中國大陸出現冷淡行為,去年有了意見交換,今年則只是寒暄,沒有實質交談。但總體而言,習近平都沒有展現拒絕,他還是展現了相當地善意。在曲兆祥解讀,只要沒有拒絕"都是好事"。

總體來講,習近平對中華民國有著非常明確的態度,表現出善意,我說的意思是他一定要中華民國。只要有這個,什么都能談,只要沒這個,什么都別談。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國