川普棄亞太拋印太 為何不提戰略計劃?

2017-11-14|来源: 希望之聲

14號,美國總統川普(特朗普)結束最後一站菲律賓的國事訪問後返回美國;也創下25年來美國總統出訪亞洲的最長紀錄。由於會議日程安排延誤,川普沒有參加年度東亞峰會;由國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)出席。川普在東盟峰會上與日本、澳大利亞再次談及「印太戰略」。但這次亞洲行他並沒有如外界預測,公布他的亞洲戰略或印太戰略。是甚麼原因呢?

川普總統10號在越南亞太經濟合作組織(APEC)商界領袖峰會上發表演講時也提到,美國支持一個自由、開放的「印太」地區,強調印太地區在促進美國經濟繁榮方面所扮演的重要角色。「印太」地區是川普這次亞洲行強調的概念;跟「亞太」不同,「印太」納入了印度的區域影響力。

美國「哥倫比亞大學」政治學博士、時政評論家李天笑分析,亞洲當然包括印度在內;只是印度、日本、美國和澳大利亞的「印太戰略」里突出的是印度。

“他們是想從戰略上、地緣政治的角度來對中共進行圍堵和遏止,是他們的重點。那4國的核心實際上是日本和印度。印度是把印度洋地區做為他控制的地區,因為印度洋地區有很多的郵船、各種商船,商務活動很多。習近平上臺以後提出“一帶一路”,從某種意義上講,也是想把印度洋這一塊,要建立自己一定的控制,所以這樣就跟印度發生一定的衝突。印度又看到日本跟中國在釣魚島、在南海地區有衝突,這樣這2個國家就是聯合起來;光靠他們這2個國家的慨念和他們的勢力、控制能力是不夠的,所以他們一定是要利用美國。”

時政評論員蘭述分析,川普總統是從戰略利益去聯合這幾個最主要的國家;更多的是從戰略的角度上,更少一點的從經濟的角度。現在只是把這個觀念提出來,是否最後真正能夠形成,如果能形成,至少也要2到3年的時間。

“從全球的競爭角度上來看,實際上長遠來講,中國和美國之間是存在一個利益上的競爭的;這裡面它又不僅僅是全利益上的,它還牽扯到意識形態上的,因為中國是個極權的國家,中共是一個極權的政權;美國是自由世界的領袖。那麼自由世界的領袖與極權主義的中共,他們之間在世界各地的角力。現在能夠看到的,新的戰略從日本、澳洲到印度,這個戰略非常清晰的是針對北京的領導人“一帶一路”的戰略計畫,做了一個非常有針對性的競爭的戰略計畫。”

據報導,川普上臺後的白宮聲明首次出現「印太」概念是在印度總理莫迪今年6月訪美期間的白宮聲明;8月份川普和莫迪在通話中,雙方提到強化「印太地區的和平與穩定」。但是此行川普沒有提出更多「印太戰略」的細節。

李天笑博士分析,這次川普亞洲行的主要目地,是要談制裁朝鮮和解決中美之間的貿易不平衡問題,這2個是更主要的,尤其是朝核問題。

“這次印太的概念,雖然在川普訪問當中,安倍向川普提出來,但川普回應並不是很積極。因為川普想通過跟習近平的合作,在經濟、外交、軍事上對金正恩進行更大力度的制裁,迫使金正恩放棄核武。但他到了越南、菲律賓又開始提了,其實作為一種戰略。4個國家現在是處在一種合作的狀態;在軍事上進行合作,對中共在太平洋地區、印度洋地區的勢力進行一定的圍剿。但是現在好像沒有這種態勢、這種跡象出現。”

實際上川普上臺以後,也想在亞洲有別於奧巴馬建立一種亞洲新的戰略。李天笑博士進一步分析。

“正好印太戰略比較能夠切合到他新的看問題的角度上去。在這框架當中,川普底下的一些助手包括蒂勒森,他們也比較主張利用印度和日本這個關係,把這個東西作為一種新的戰略提出來。但是川普本身相比較的話,印太戰略現在還不是在最主要的位置上。現在,印度和日本需要美國的支撐才行。如果美國在這個問題上不積極的話,他們這2個是不起大的作用。美國現在正好又是要找習近平加入對朝鮮的制裁進行合作。”

李天笑最後指出,只要朝鮮問題還處在美國東亞戰略最重要的議題上,那「印太戰略」就只是處於一種醞釀或是初級階段。

責任編輯:蔡紅

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國