【香港】抗爭到底,加油! (李柱銘)

2017-11-14|来源: HK-蘋果

政府在立法會提出的高鐵一地兩檢議案,今天就會如特首林鄭月娥所預料般,獲得通過。

過去數周,民主派議員一直奮力拖延該議案的表決,因而備受高官、保皇黨議員及親共報章的口誅筆伐。林鄭月娥批評民主派議員「無所不用其極」拖延,「有違公眾對於立法會議員的期望」。

其實,自政府在7月提出高鐵一地兩檢方案以來,一直明言方案「不存在推翻」,既然事在必行,那政府何以要在立法會提出這個無約束力議案呢?他們美其名是「諮詢」立法會,但根本就是惺惺作態,看來只為箍票,以防日後保皇黨有議員會在一地兩檢本地立法階段時轉軚,並且有風駛盡?,利用保皇黨目前在立法會佔絕大多數的優勢,以製造立法會贊成一地兩檢的「事實」,藉以令公眾以為反對也沒有用。

然而,民主派議員之所以要「無所不用其極」來拖延議會運作,正是為了不違背「公眾對於立法會議員的期望」。

縱然林鄭月娥也聲稱民主制度是「由被選入議會的議員作辯論然後作一個決定」,但就推行一地兩檢方案,政府委實只把立法會當作橡皮圖章,根本就沒有給予辯論空間,就要立法會作出政府想要的「決定」。

再者,筆者上周也在本欄提到,一地兩檢方案是特區政府主動犧牲了香港的高度自治,及港人應享有的法律保障,在香港部份地方引入一國一制,後患無窮。民主派議員為了捍衞港人權益,以回應公眾對他們的「期望」,當然要「無所不用其極」地妨礙政府的計劃得逞。更何況,以現時立法會的組成,民主派著實不可能扭轉乾坤,故所謂的「無所不用其極」,根本就是別無他法而已。

如果有其他方法能阻撓一地兩檢,相信民主派議員應不會在《議事規則》鑽空子,因為如拉布不獲市民認同,就會賠上自己的政治前途。朱凱廸議員援引《議事規則》第88條(1),要求傳媒同公眾人士離開議事廳,把立法會變為閉門議事,違背新聞自由原則,事後當然飽受批評,以及親共人士與媒體的大肆抹黑。他也自言明知提出議案等同「被釘上限制言論自由的羞辱柱之上」,但還是要這樣做,可見在保皇黨「偽多數人暴政」的打壓下,民主派議員為了履職只好用盡一切辦法。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國