【石濤】習近平拿中宣系統核心式人物開刀
網上有篇報導文章題目這麼說的《前中新社社長劉北憲被開除黨籍》。中紀委網站本週一發佈消息稱,二零一五年二月退休的原中國新聞社社長劉北憲"違反政治紀律,對抗組織審查;違反中央八項規定精神,多次違規出差乘坐飛機頭等艙、收取禮金等;嚴重違反組織紀律,濫用職權,為民營企業謀取巨額利益,造成重大國有資產流失;嚴重違反廉潔紀律,收受他人錢款、貴重物品。"

你看到,現在還多少按原來的系統做了。兩年半之前他已經退休了,還抓死他。這也是反腐中很有趣的,退休了,一定抓他以前的,他就死扛。中央八條是五年前習近平提出來的,當時很多人不買他的帳,也就那麼幹了,所以今天他找後帳,全給找回來了。你看表面上這麼一個說法,傷害了多少人具體利益?所以習近平的做法,傷害了整個黨和國家權力體系中的握有權力者的個人具體利益,這個利益是跟共產黨的品質是一樣的,實際他的反腐是違背共產黨生命理念的,如果說反腐亡黨的話,就是這麼個角度講的。我的看點是他的職位,他是中新社的社長,而且他在過去十五年到二十年一直都在中新社,而中新社宣傳系統是原來江澤民體系中一直到了劉雲山這兒都是它最根本的,也是受到習近平打擊最小的系統。而十九大之後,就直接拿中新社的原來社長開刀,實際找的是前岔兒。

聲明還寫道,"劉北憲身為黨員領導幹部,理想信念喪失,特權思想嚴重","且在黨的十八大後仍不收斂、不收手,頂風違紀",根據規定被開除黨籍,並將其涉嫌犯罪問題、線索移送司法機關依法辦理。

今年八月,《人民日報》曾報導,兩年前退休的中新社黨委書記兼社長劉北憲因涉嫌嚴重違紀,被中央統戰部紀檢組審查調查。

中國新聞社直屬國務院僑務辦公室,是中國內地僅有的兩家通訊社之一,是專門向港澳臺和海外華文報刊、華語電臺、電視臺發稿的國家通訊社,主要任務是影響海外輿論,進行愛國主義和弘揚中國文化的宣傳。

它的概念方向比較清楚,對港澳的影響,對海外媒體的影響,所以它的任務跟統戰部跟國家外宣系統直接相關,這就是一個典型故事。在我眼睛裡,是習近平向原來江家影響最小,受到他打擊最小的部門開刀。

與此同時BBC的報導,《澳學者:出版社畏懼北京“報復”中止新書出版》。澳大利亞學者克裡夫?漢密爾頓(CliveHamilton)新書講述中國對澳洲影響,但他說出版社畏懼中國政府採取法律行動,令新書出版遇挫。漢爾密頓接受BBC中文採訪時說,目前的趨勢令人擔憂。“如果此書最終無法出版,是對澳洲出版界的強烈訊號:他們不能出版批評中國共產黨的書。”

不過,出版社Allen&Unwin在聲明中指,只是延遲出版漢密爾頓的新書。

漢密爾頓稱據他所知,出版社並無收到來自中方的警告或威脅,但近日多宗由澳洲華裔商人提出、針對澳洲媒體的誹謗訴訟,令出版社擔心有可能遭北京“報復”,“即使是具規模的澳洲出版社,也感到非常憂慮。”,“他們憂慮中方在澳洲的影響力,足以‘懲罰’出版對中國共產黨持批評態度書籍的出版社。”

我覺得這裡面相當程度的做法就是中共在利用西方社會正常的人的環境。美國第二任總統明確講,美國社會的制度只適用那些擁有信仰和真正有著人性道德規範的人,美國社會不適用所有的人。他的前提就是擁有信仰。而真正邪惡的是什麼?無神論。它否定人的靈魂,與此同時卻最大限度的站在人的生命中惡的一面、欲望的一面,但它卻利用所有手段來滿足它的欲望,用邪惡的言論,在一個正常的人的社會中,去宣揚非人的道理,當人們覺得這個事情有問題的時候,它立刻說你這兒叫言論自由,極端邪惡的生命的概念,它在使用生命概念去宣揚一個人的欲望的利益,今天其實很多人沒有這個能力去認識,因為太多的人同樣在利益中。就是錢,用錢買掉了一切,而用錢買掉一切的背景的東西是什麼?就是人的道德與利益的衡量。