趙薇夫婦處風口浪尖 近百投資人欲索賠

2017-11-13|来源: 希望之声|标签:趙薇 投資 阿里巴巴 肖建華 

【希望之聲粵語廣播電臺11月13日】近日,趙薇夫婦以空殼公司收購上市公司遭到證監會警告、罰款等措施,并擬對他們采取5年證券市場禁入的處罰。趙薇夫婦收購萬家文化失敗后幾乎是全身而退了,使不少介入萬家文化的投資者可謂損失慘重。陸媒披露,因空殼交易受損的近百投資人,正在準備向趙薇夫婦索賠。

11月9日,證監會宣布,大陸影星趙薇及黃有龍夫婦,因違反證監法規各被警告及罰款30萬元人民幣,并被處罰禁入A股市場5年。根據港股上市公司順龍控股11月10日公告,在收到中國證監會的處罰告知書后,趙薇的丈夫黃有龍打算向證監會提交陳述和申辯意見,并要求舉行聽證會。

證監會指,龍薇傳媒在自身境內資金準備不足,相關金融機構融資尚待審批,存在極大不確定性的情況下,以空殼公司收購上市公司,且貿然予以公告,對市場和投資者產生嚴重誤導。

2016年開始,趙薇控制的龍薇傳媒準備以30億資金收購萬家文化,其中6000萬元自有資金,其余均為借入資金,杠桿比例高達51倍。其中借入資金15億來自與“明天系”有關聯的西藏銀必信。

肖建華是“明天系”掌門人,他今年1月27日在香港被帶回大陸接受調查。肖涉及在股災中操縱股市和為江派貪官海外洗錢。

不過,趙薇夫婦在肖建華出事之后,資金即時陷入困境,且遭到中證監調查,趙薇選擇退出,留下的只有萬家文化,股價迅速下跌46.8%,導致投資者損失慘重。

大陸澎湃新聞網13日撰文拆解趙薇夫婦56億資產版圖。

文章稱,根據萬家文化1月12日發布的對上交所問詢的回函,龍薇傳媒實際控制人趙薇女士及其配偶黃有龍投資金寶寶控股、順龍控股、阿里影業、云鋒金融、唐德影視等多家上市公司股權,截至去年底上述股票市值約45.22億元。

報導還稱,初步統計顯示趙薇夫婦還持有不動產價值約6.66億元,其它股權投資價值約3.18億元,加上經營影視、酒業貿易、4S店等多項業務,相關資產總價值約56.63億元,2016年投資收回的現金流約12.56億元港幣。

根據上述披露信息,趙薇夫婦目前至少在5家上市公司中擁有股權,其中4家均為港股上市公司,其中在金寶寶控股、順龍控股持股市值分別為1.2億港元,11.4億港元。

文章還稱,黃有龍趙薇夫婦與阿里巴巴創始人馬云的關系匪淺。2014年12月,趙薇黃有龍夫婦斥資31億港元購入阿里影業19.3億股份,成為公司第二大股東。2015和2016趙薇夫婦連續兩次減持,共22.5億港元。如果目前兩人仍持有阿里影業4.97%的股權,根據11月10日收盤價,這部分股票市值約為15.9億港元。

法廣報道,趙薇和丈夫黃有龍所擁有的龍薇傳媒,去年底才成立一個多月時,就對萬家文化提出并購,但實質上龍薇傳媒沒有任何經營活動,註冊資金人民幣200萬元還沒到位,總資產、收入、凈利潤都是零。

龍薇傳媒以自有及自籌資金共30.6億元收購萬家文化29.1%的股權,當時公告一出,股價從暫停交易時的18多元漲到復牌時25多元。

并購如果成功,將是第一支由明星控股的A股上市公司。但實際上,這是空殼公司收購上市公司,且其中槓桿借貸達51倍。

說明:圖為中國官方媒體對趙薇萬家文化收購案報道配圖
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國