【資訊廣場】耶魯這樣培養學生

2017-11-13|来源: 阿波罗网|标签:中西教育 耶鲁大学 

作者:王爍

耶魯施行通識教育,極重本科。剛聽課時,本科生素質之高驚嚇了我。請幾位耶魯高年級本科生吃飯,他們說:隨時隨時站起來,侃侃而談,言則成理,這件事美國大學生擅長,耶魯學生尤其擅長。

其中一位講起她的哥哥,剛剛從耶魯畢業。為什么提到他呢?因為這位是個神人,最初為塞舌爾駐聯合國使團做點事,然后因緣際會,不期然成為其駐聯合國代表,時年18歲而已,是聯合國歷史上最年輕的國家代表。

塞舌爾雖小,但聯合國是個大國小國都有機會發言的地方,而這位出自耶魯,年紀雖輕,卻有甘羅之風,特別能侃,依次得罪了伊朗、朝鮮,也曾被伊朗人在紐約大街上追逐,也曾被朝鮮放上終身禁入該國的黑名單。

不去也罷。

一邊做聯合國代表,他還一邊在耶魯當本科生。去年畢業,拿到著名的羅德獎學金,去牛津呆一年。羅德獎學金是美國大學生的頂級榮譽之一,一年32個人有機會去牛津劍橋呆一到兩年(插句話,這個獎學金的機會剛剛來到中國,第一年是10個人)。

一個大寫的服字。

所以,我這篇文章準備講講耶魯怎樣培養學生。我在耶魯總共呆了一個學期,有什么資格寫這個話題?

因為看了兩個演講。

兩個演講都出自現任耶魯大學校長薩洛維(PeterSalovey)之手,一個是秋季開學典禮發言,另一個是畢業典禮上的發言。一個迎來,一個送往,承載耶魯這家300年名校對學生的期許。

在出任耶魯校長之前,薩洛維擔任過耶魯本科生院院長、研究生院院長、大學教務長等職。他是著名社會心理學家,與他人合作提出了至今影響極大的??“情商??”理論,也曾為新生教過多年的心理學入門課。他懂耶魯學生。

耶魯校長似乎沒有什么任期一說,300多年校史至今,總共不過23任校長。你要是干得好身體又還能干,那就一直干下去。他的前任理查·列文就做了20年校長。薩洛維才四年,未來長得很。

兩篇發言,沒有一篇講學生具體應該學啥掌握什么技能,只講一個主題:學生應該成為什么樣的人。

大學之道,在于樹人。

先講迎來。

開學典禮上,對剛剛來到耶魯的新生們,薩洛維講了三點:

——警惕任何簡單化的陳述,特別是那些做法:夸大、扭曲、忽略關鍵事實,以煽起你的恐懼、憤怒和厭惡情緒;

——如果這類陳述與你的既有看法特別吻合,就要更加警惕;

——靜慮深密,保持懷疑精神,培養批判思維。

薩洛維說,耶魯教育的價值,不僅在于擴展學生的想象力,增加其知識庫,助力其職業生涯,更重要的是幫助他們在日益極化和碎片化的世界里,葆有積極的領導性的角色。

再講送往。

春夏之交送別畢業生時,面對這群前往人生下一站的大好青年,薩洛維也講了三點。

——無論何時何地,要充分表達你的看法,不論它是什么。充分表達看法,意味著不為從眾而從眾,也不要為了尋找認同和安全感而與看法相似的人抱團取暖。如果你的看法確實與眾不同,一定把它說出來說清楚,這是你的權利,也是對社會的責任。

——與此相互為鏡像,你得仔細傾聽別人的聲音,特別是那些與你不同的聲音。薩洛維提出一個很有意思的看法,就是如果你要批評別人的看法,那么你得批評這個看法的最合理版本,而這一點你若不仔細傾聽是做不到的。著名認知科學家丹尼爾·丹尼特也有類似看法:無論你要批評誰的觀點,你要批評他觀點中最棒的那10%,因為無論是誰,其觀點的90%都是沒有價值的,要批評就批評有價值的那10%;此外,批評之前,你要把他的觀點表達得比他本人更完整周到。

這批評的門檻,你能越過嗎?捫心自問,我還要努力。

還不止此,薩洛維說,除傾聽對方說什么之外,要付出更多努力,去了解他為什么這樣說,理解其背后的個人經歷和利益所在,而不能僅限于其觀點的智識內涵。

——要尋找共識。如果你既全力表達自己,也仔細傾聽他人,那么尋找共識就不是放棄原則,因為沒有哪個社會經得起長時間的撕裂,要在多難之間為每個人都有份的社會創造性地尋找中庸之道。尋找共識的路上永遠會有不同看法在對峙,但不要卡在對峙上。

最后,薩洛維讓畢業生們全體起立,訓示:

在踏出校門前往世界時,

把耶魯給你們的全都帶上:

尋找簡單之道,

但理解復雜性;

傾聽,

但保持批判精神;

在人生際遇中找到快樂,

但不忘責任;

我當年走出校門的時候,何嘗聽過這樣的訓誡。
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國