川普APEC盛讚四國民主 背後隱藏什麼信息

2017-11-13|来源: 大紀元|标签:川普亞洲行 APEC 

11月10日在越南舉行的亞太經合會領袖會議(APEC)上,美國總統川普(特朗普)依次列舉了印太地區各國的特點,還特別在民主層面上讚揚了印尼、韓國、日本和印度四國。川普對這四國的讚譽背後隱藏了何種信息?

川普在APEC上以越南、印尼、菲律賓、泰國、馬來西亞、新加坡、韓國、中國、日本、印度、美國的順序,列舉出了「印太地區」國家各自的特點,尤其盛讚了印尼、韓國、日本和印度四國的民主。不過對於中國的民主狀況,川普卻隻字未提,引起了外界的關注。

川普讚四國民主
據白宮網站發布的川普在APEC上講話的文字稿,對於剛剛訪問完的日韓中三國,川普先是對韓國進行了描述。他說,他最近在韓國發現,韓國在幾十年內從一個飽受戰爭蹂躪的貧窮國家,變成全球「最富有、民主」的國家之一。目前,韓國人的收入要比很多歐盟國家的國民都要高。

接著川普談論了對中國的看法。他說,與習近平主席在中國進行了一次富有成效的談話,但他隨後話鋒一轉,開始談及日本。川普的首句話就是,在這次旅行的首站日本,「我在一個充滿工業、科技和文化奇觀的國家裡」,看到了一個「充滿活力的民主」。川普還說,在不到60年的時間裡,這個島國產生了24位諾貝爾獎獲得者,領域涵蓋物理、化學、醫療、文學和和平。

紐約時事評論員朱明博士認為,在剛剛訪問過的三國中,川普尤為讚賞了日本和韓國的民主,有一種暗批中共民主問題的味道。

此外,川普在談及印度時,首句話便是,印度在慶祝其獨立70周年。這也是一個「主權民主」的國家。想一想,印度有十多億的人口,「這是世界上最大的民主國家」,頓時會場上掌聲四起。

實際上,川普之前也曾發表過類似評論。今年10月在白宮舉行的慶祝印度排燈節點燈儀式上,川普發表聲明說:「他們(印度人)建立了『全球最大』的民主國家。」印度作為國土面積只有中國三分之一、人口也少於中國的國家,川普的這番表態被外界認為是對中共民主的批評。

不僅如此,川普這次在APEC講話中對印尼的評價也同樣凸顯出川普的用意。川普說,幾十年來,印尼一直在建立民主機構來管理其1萬3000多個島嶼。自從上世紀90年代開始,印尼人已經擺脫貧困,成為20國集團中發展最快的國家之一。如今,印尼已經成為全球「第三大」民主國家。

美國十分看重印尼的民主
從維基百科最近期的統計看來,世界上人口最多的四個國家依次分別為中國、印度、美國和印尼。在川普的講話中印度躍升為第一大民主國家,印尼躍升為第三大民主國家,明顯有對中共統治下的中國民主問題的質疑。

川普還在APEC上說,「正如我們所看到的」,在這個(印太)地區越來越多的地方,主權和獨立國家的公民已經能夠更加掌控自己的命運,人民的潛力被開放。他們在追求「公正、問責的願景」,推動私有財產和法治,並支持那些重視勤勉工作和個體企業的制度。

對於川普的APEC講話,有親共媒體發評論文章稱,川普是不了解中國的民主,但有網友跟帖說,「土共最恨民主,目前國內微信群上竟然沒人再敢說話!!這可是改革開放後40年了。」

事實上,美國十分看重印尼的民主。美國之音報導稱,副總統彭斯今年4月訪問印尼時說:「作為世界上人口第二多和第三多的民主國家,我們兩國有許多共同的價值觀,包括自由、法治、人權和宗教多樣性,美國對與印尼合作、促進和保護這些價值觀感到自豪。」

彭斯還強調說,他和川普總統都希望擴大與印尼的經濟聯繫。

越南APEC前廢除中共戶籍制度擁抱民主價值

川普在APEC會上對東道主越南給予積極評價,特別提到越南兩千年來為追求獨立和主權不懈努力。

越南在APEC召開前夕,宣布廢除參考中共制度而實施了四十多年的戶籍制度。在BBC刊登的文章中,題目直接含有「不再跟隨中國(中共)老大哥」字眼的文章,強調說此舉是越南擁抱民主的表現。

文章稱,越南的戶籍制度是參考中共制度而制定的。1975年越南統一,成為越南社會主義共和國,戶籍制度也在當年於全國推行。

在該戶籍制度下,個人須登記一個固定住址,個人的教育、醫療、社會保險、衛生、購房、就業等等都與個人的戶籍息息相關。

BBC越南語記者范娥(NgaPham)報導說,戶籍制度設立之初,是要控制人口從鄉村向城市流動,政府也借戶籍制度控制政治異議分子。

越南當局表示,將透過數字化身分證號碼來管理人口。這項大變革發生在APEC的前夕。

范娥認為,越南政府選在這個時間點宣布改革,可能是想傳遞一個訊息──越南正在擁抱民主價值,而且未來將有更多改革、將會更加開放。

圖:美國總統川普2017年11月10日在APEC峰會上演講(AP)
大紀元記者張婷綜合報導.責任編輯:林妍

相关文章

      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國