中國和東盟領導人同意將正式談判南中國海行為準則

2017-11-13|来源: 美國之音|标签:中国 东盟领导人会议 南中国海行为准则 马尼拉 

第20次中國和東盟領導人會議目前正在馬尼拉登場。根據美國之音獨家取得的一份文件,在東盟和中國于今年八月就“南中國海行為準則框架”達成協議之后,各國外長將正式展開談判,討論一個具有法律約束力的南中國海行為準則。

東盟輪值主席國菲律賓的總統杜特爾特在馬尼拉主持第20次東盟與中國領導人會議,中國由中國國務院總理李克強代表出席。此外,第20次東盟與中日韓領導人會議,以及第12屆東亞峰會,本周也在馬尼拉登場。

這份被列為“機密“的文件指出,東盟和中國領導人歡迎有關各方就討論南中國海問題所取得的進展。今年八月,東盟和中國外長所達成的“南中國海行為準則框架”(theFrameworkofCodeofConduct)是一個重要的里程碑。各國領導人宣布,下一個步驟就是東盟成員國以及中國正式展開談判,討論南中國海行為準則(CodeofConduct,COC)。

各國領導人也同意依照包括1982年“聯合國海洋法公約”在內的國際法,合作維護在南中國海以及南中國海上空的和平,穩定與航行自由。他們強調,避免可能導致緊張局勢升級的錯誤估計,符合其集體利益。

盡管八月所達成的南中國海行為準則“框架”承諾尋求合作、避免對抗,但由于它沒有法律約束力,被一些分析家認為東盟屈從于中國的影響力。

相較之下,未來將談判的“南中國海行為準則”具有法律約束力,一般認為,這是在2002年中國和東盟所達成的南中國海各方行為宣言(DeclarationontheConductofPartiesintheSouthChinaSea,DOC)的基礎上,更進一步。南中國海各方行為宣言并不具有法律效力。

美國一向呼吁東盟和中國達成具有強制法律約束力的行為準則。今年10月24日,美國總統川普和來訪的新加坡總理李顯龍在白宮發表共同聲明,其中第11項指出:

雙方領導人對南中國海局勢的發展表示關切。他們重申捍衛和平與穩定的重要性,重申致力于維護自由航行,飛越自由和其他合法使用海洋的自由。他們還重申,支持就南中國海問題迅速締結有效和具有約束力的行為準則。

圖:東盟各國領導人和美中日加四國領導人身穿菲律賓服裝在馬尼拉參加東盟晚宴(2017年11月12日)
記者:張蓉湘

相关文章

      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國