【香港】不滿「追溯論」 涂謹申轟梁愛詩向立會施壓

2017-11-13|来源: HK-蘋果

基本法委員會副主任梁愛詩前日稱,若《國歌法》本地立法前出現大規模侮辱國歌行為,立法會有權在立法時加入追溯期,有關建議被民主派批評為「恐嚇」。民主黨立法會議員涂謹申昨稱梁愛詩的言論很「絕」,疑向議會施壓,提醒建制派中較強硬的議員增設追溯期,指若建制派達成共識,在立法會屬少數的泛民主派,將難以阻止。

梁美芬:人大或出指引

涂謹申昨日表示,梁愛詩提出的做法可以令到特首林鄭月娥在毋須執行政治任務的情況下,挑釁或煽動議員提出有關加入追溯期的修訂,令議會在有6名民主派議員被撤銷資格的情況下,通過寧左勿右的法例。

涂不滿全國人大常委范徐麗泰及港區人大代表譚惠珠指,社會對《國歌法》的大原則沒爭議,故毋須作白紙草案諮詢,他強調魔鬼在細節,指公眾對條例的執行細節並不清楚,因此更需要作白紙草案諮詢。政務司司長張建宗日前回應就《國歌法》設諮詢期時曾指,「係咪執著用諮詢嘅字眼,其實係冇必要」,又指立法會料就此有公聽會。

經民聯立法會議員梁美芬昨於商臺節目中則指,若香港球迷噓國歌情況繼續發生,或影響人大常委會的觀感,讓人大常委會主動留意《國歌法》的本地立法進程,直指在立法階段,「如果受到干擾,沒人可以擔保(人大常委會)不會作出指引」。

梁指,本來預計港府不會觸碰追溯力問題,但由於港府在《國歌法》本地立法是履行憲制責任,是一個被動角色,若立法會拉布或有人依然對尊重國歌表示抗拒態度,人大常委會可能會考慮香港是否有能力本地立法。

■記者許偉賢

相关文章

      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國