【臺灣】林萬億將在14日向外界說明軍人年改方向與原則

2017-11-13|来源: 民報

總統府年金改革委員會副召集人、政務委員林萬億表示,14日將對外說明軍人年金改革的方向與原則。

對於反年改退伍軍人團體「八百壯士」到行政院抗議,指責政務委員林萬億毀諾未先溝通再送法案,林萬億表示,他並沒違背約定。《中央社》則報導,林萬億將在明天(14日)向外界說明軍人年改方向與原則。

年金改革團體「八百壯士」上午到立法院與行政院前抗議,主張年改應遵守「信賴保護原則和不溯及既往」,並指林萬億毀諾,在法案送立法院前未先溝通。

八百壯士活動指揮官吳其樑表示,今年5月林萬億透過立委邀他和其他5名退伍軍人到行政院溝通,達成結論,第一是年改是改革制度問題而非軍公教個人;第二是軍人年改定案前,國防部會邀退伍軍人代表參與討論。但媒體報導年改會明天要說明軍人年改方案,國防部、國軍退除役官兵輔導委員會都沒溝通,林萬億公然欺騙,違約背信。

但林萬億接受《中央社》訪問時表示,5月與退伍軍人溝通時,對方要求國防部送出年改方案到行政院前要先溝通,他當時的確有同意,但前提是退伍軍人團體願意以會議室討論取代街頭抗爭,否則很難理性對話。

林萬億表示,對方當場有同意,後來又反悔、繼續抗爭,可能內部有不同意見,既然代表溝通者無法代表所有人,國防部也不知到底要找誰協商,何況現在國防部也還沒要把法條送到行政院,明天只是說明方向與原則,事後還需一段時間法制作業,他沒違背約定。

林萬億表示,明天會對外說明軍人年改的方向與原則,但詳細內容是否如外傳「樓地板」及「優存落日期限」都比照公教年改版本?林萬億不願意多談。

軍人年改的工作劃分,定調「現役軍人」由國防部負責,「退役軍人」由國軍退除役官兵輔導委員會負責,但必須由國防部整合修法版本,再一起送到行政院。國防部官員表示,退輔會的版本尚未送到國防部,因此年改會14日的記者會應該只是對外說明改革大方向。

總統蔡英文曾表示軍人年改重點在「長留久用」,讓軍人「留得愈久、年金愈好」。目前所傳出的軍人年改方案,服役20年退伍的所得替代率將從50%起跳,每多一年加2.5%,最高上限為100%。

卓榮泰、徐國勇親赴八百壯士帳棚:明天不會有版本

由退伍軍人組成的抗議年金改革團體「八百壯士」今(13)日到行政院前抗議年改會執行長林萬億沒有先和退伍軍人團體溝通就公布方案。對此,行政院發言人徐國勇與秘書長卓榮泰傍晚許前往退伍軍人抗議的帳棚釋出善意,向對方說明並沒有林萬億所說的版本存在,也沒有要針對軍改版本召開記者會,徐國勇說「這部分可能讓國軍弟兄產生誤解,我們覺得非常的抱歉」。

徐國勇表示,行政院原本就還沒有軍人年金改革的草案版本,更沒有要在明日召開記者會,近日許多媒體報導使國軍弟兄產生誤解,感到非常的抱歉。徐國勇提到,今天有很多記者朋友打電話向他詢問關於軍人年改版本的問題,但都回應「不知道」,因為本來就還沒有版本出來。

徐國勇說,這幾天只有對外說明年金改革的原則性,未來版本推出後,會有30日的預告期,所有的國軍弟兄可以在期間內從各個管道提供意見,他更舉「一例一休再修法」例子,說明就算是行政院公布的版本,到最後都是會再做修正。

卓榮泰補充,行政院日後公布草案版本後會有一個月的溝通期,將責成承國防部和退輔會,針對現役軍人與退伍軍人做全盤性且合理的說明,國防部會設置開放的諮詢窗口、退輔會則是透過榮民服務處,由專人提供回答各項質詢疑問,同時,也要求國防部和退輔會能夠在網路上公告相關內容,接受網路意見,待資料蒐集彙整後,才會展開法制作業。

卓榮泰強調,自己特地前往立法院前的帳棚內,是認為軍人「功在國家」,國家與國民受到現役和退役軍人的保護,未來還是要仰賴軍人保家衛國,總統蔡英文也多次在談話、指示中反覆說明此事。卓榮泰最後釋出善意,邀請活動指揮官吳其樑等人進入行政院內,一起討論軍人年金改革相關事項。

相关文章

      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國