11月13日澳紐新聞

2017-11-13|来源: 希望之声

新聞提要
1. 澳洲政府與工黨就解決雙國籍危機達成協議
2. 自由黨賴安勝選 成澳史上最年輕參議院議長
3. 澳警方與邊境執法局合作緝獲可卡因值600萬

1. 澳洲政府與工黨就解決雙國籍危機達成協議
為解決雙國籍危機,澳洲政府與工黨于周一達成協議——所有澳洲議員,都需在12月1日前,公開他們的國籍歷史及父母、祖父母的國籍。經過一個星期緊張談判,聯盟黨政府同意做出讓步,在解決雙國籍問題的時間表、公開國籍狀態的細則上、同意了工黨的要求。據澳洲廣播公司報導,公開國籍狀態的系統效仿了議員經濟利益注冊模式,議員們需要公開他們的出生地及出生年月日,出生時的國籍;海外出生的議員,需公布他們何時成為澳洲公民,及采取了何種措施來宣布放棄它國國籍,以符合非雙國籍持有者的條件。此外,議員們還需公布他們父母和祖父母的國籍,以防因為是它國后裔而繼承它國國籍的現象出現。
新議員在宣誓后有21天時間,按規定公布國籍狀態。任何沒按規定公開與國籍有關的信息或存在誤導行為的議員,將被視為“嚴重藐視”議會。目前,兩大黨議員和中立議員均有成員卷入雙國籍危機。

2. 自由黨賴安勝選 成澳史上最年輕參議院議長
周一,澳洲自由黨參議員賴安,宣布辭去特別國務部長一職,接替因為雙國籍問題而辭職的帕里,成為澳洲史上最年輕的參議院議長。據澳新社消息,在周一參議院的投票中,44歲的維州自由黨參議員賴安,擊敗了綠黨候選人維什-威爾遜,以53票對11票的結果,當選為第25屆澳洲參議院議長。賴安表示,自己從來沒料到這樣的事情會發生,也沒想到這樣的機會會立即出現在自己面前。綠黨則認為如果由一名中立議員來做參議院議長,將更有助于重塑議院的完整性。落選之后的綠黨候選人維什-威爾遜說:“這個政府和其處理雙國籍危機的方式是不光彩的,這種處理憲法危機的方式讓參議院議長這一職位蒙羞。”

3. 澳警方與邊境執法局合作緝獲可卡因值600萬
近日,澳洲新州警方與澳洲邊境執法局(ABF)聯手對國際販毒活動進行了稽查,緝獲了藏匿在進口瓷磚中的21公斤可卡因,兩名臥龍崗男子被指控。此外,在另一項由澳洲四個州警方聯手,對次發達地區的緝毒行動中,有超過100人被起訴。據悉尼晨鋒報報導,今年9月,新州警方緝毒小組警探和澳洲邊境執法局調查員展開代號為“布朗德森突擊隊”的調查行動,聯手對“可卡因進口和供應”展開調查。作為聯合調查的一部分,邊境執法局官員,在上月9日檢查了一批從西班牙進口的貨物,查獲21公斤隱藏在瓷磚中的可卡因,估計市值達630萬澳元。“布朗德森突擊隊”調查人員上周五在臥龍崗逮捕了兩名男子,一名是來自瓦拉旺的35歲男子,另一名是達普托的30歲男子。兩名男子被捕后不久,新州警方和邊境執法局調查人員搜查了他們位于臥龍崗湖區高地和阿爾比恩園的住宅及位于伊拉瓦拉湖西南岸的一個工廠單元,查獲一支0.22口徑步槍和彈藥、手機、文件及毒品用具。這兩名男子在上周六在臥龍崗地方法庭出庭時均被拒絕保釋。他們將在本周三再次在該法庭出庭受審。

4. 維州警察協會調查顯示:黑幫或成維州最大治安威脅 警察擔心自身安危
維州警察協會調查顯示,警察將黑幫列為今后維州最大的犯罪威脅,并且,他們開始擔心工作時自身的安全。據《太陽先驅報》報導,9月份,維州警察協會對超過1000名會員進行問卷調查,發現23%受訪者將黑幫選為未來最大的治安威脅。排名第二的是毒品(22%),之后是家庭暴力(21%)。此外,調查結果還顯示警察們在擔心自身的安全。三分之二受訪警察報告,在工作中遭遇威脅;約三分之一受訪者表示曾受到攻擊。在所有受訪警察中,只有五分之一的人自信,不會因工作生病或受傷。維州警察協會秘書蓋特說:“這個調查結果顯示問題的嚴重性。必須確保,警察在保護社區的同時,在工作中也能得到保護。”“保護警察最好的方式就是嚴懲攻擊警察的行為,以威懾他人不要做同樣的事。”調查還顯示,十分之一警察將心理健康和恐怖主義視為新興的犯罪威脅;此外,有警察還擔心前線警員不足,以及法庭的一些做法,如辯訴交易(即坦白從寬),妨礙了有效的警務工作。

5. 萬事達卡公司預測澳洲智能手機付款業務未來兩年或普及
澳洲智能手機付款業務正走向成熟。萬事達卡公司預測,未來幾年,消費者用智能手機或其它設備付款的方式,將越來越普及。據悉尼晨鋒報報導,萬事達卡公司創新部門總裁萊昂斯,上周訪問澳洲時表示,非接觸式付款的蓬勃發展,意味著澳洲將在下一輪數字付款浪潮中處于增長狀態,而不是使用相對陳舊的塑料卡技術。到目前為止,澳洲智能手機或其它設備付款數量僅占商店付款1%。但萊昂斯認為,手機付款仍可能在全球加速增長,因為新的功能將使“數字錢包”對消費者更有吸引力。萬事達卡公司澳洲經理卡特賴特認為,澳洲人使用手機付款現在還在初期階段,但兩年后情況將會“完全不同”。阻礙澳洲推廣智能手機付款的一個因素是蘋果公司尚未與聯邦銀行、國民銀行和西太銀行達成協議。澳新銀行是四大銀行中唯一提供蘋果付款的銀行。不過,澳洲許多銀行都提供安卓付款服務。

相关文章

      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國