【香港】逐條對比《國旗國徽法》 預示《國歌法》本地立法四大特點

2017-11-13|来源: 眾新聞|标签:國旗國徽法 國歌法 

全國人大常委本月4日通過將《國歌法》納入港澳《基本法》附件三,港府稱將盡快啟動本地立法程序,預計在本立法年度內將草案提交立法會。《國歌法》引起港人關注之際,眾新聞逐條對比內地全國性法律《國旗法》、《國徽法》,以及本港《國旗及國徽條例》,整理同類本地立法的四大特點:不「照搬」內地政治語言、不影響學校及民間活動、照搬控罪字眼,及照搬禮儀性質條文。

如果《國歌法》港府沿用過去本地立法原則,預計除第15條禁止「篡改國歌歌詞、曲譜」等侮辱國歌行為,及禁止將國歌用於商標、商業廣告、公共場所背景音樂外,爭議條文如「納入中小學教育」、「新聞媒體應當積極開展對國歌的宣傳」很可能不引入本地法例。

本港在1997年已通過國旗及國歌法本地立法,同時推出行政指引規定需要懸掛的政府部門及關口等位置。美聯社資料圖片

全國人大常委會分別在1990年和1991年通過《國旗法》及《國徽法》,同年實施。在1997年香港主權移交中國前夕,《國旗及國徽條例草案》以藍紙草案公布,並在5月3日提交臨時立法會。

由於沒有全面諮詢,吸納公眾意見工作則由立法會分擔,當時立法會法案委員會邀請工商團體、兩個律師會等提交意見,及刊登報章廣告及新聞稿邀請公眾等提交意見,但僅得兩份公眾意見書,期間並無舉行公聽會。最終,臨時立法會在6月14日三讀通過《國旗及國徽條例》。

雖然《國旗法》及《國徽法》納入《基本法》附件三,但本港並無照單全收內地法律。例如在本港《國旗及國徽條例》第9(2)條便列明,本港條例與全國性法律不相符,本港法例須解釋為「全國性法律的特別實施或改編本」。換而言之,是以香港法律原則為執法基礎。

特點一:內地政治語言不納入本地立法

內地《國旗法》及《國徽法》表明「尊重及愛護」國旗國徽為目的,例如《國旗法》第1條提及立法目的:「為了維護國旗的尊嚴,增強公民的國家觀念,發揚愛國主義精神,根據憲法,制訂本法」。第3條提及,「每個公民和組織,都應當尊重和愛護國旗」。在《國徽法》中亦有類似政治語言,但在本地《國旗及國徽條例》立法未納入本地法例。

不過,在本港條例中唯一一處例外,便是描述國徽規格中,照抄內地《國徽法》說明,表示國徽是「象徵中國人民自『五四』運動以來的新民主主義革命鬥爭和工人階級領導的以工農聯盟為基礎的人民民主專政的心中的誕生」(並無斷句)。

特點二:不影響學校及民間活動

《國旗法》除了要求內地各地方政府、法院、地方人大在工作日懸掛國旗,亦要求全日制學校「除寒假、暑假和星期日外,應當每日升掛國旗」,及中小學「除假期外,每周舉行一次升旗儀式」。

不過,本港並無將此要求並無列入法例,而教育局在2010年才頒布無法律約束力通告,「建議」學校在國慶、回歸等日子舉行升國旗儀式。

此外,《國旗法》第7條稱在國慶等節日,廣場及公園「有條件的可以升掛國旗」,而第8條「舉行重大慶祝、紀念活動、大型文化、體育活動、大型展覽會,可以升掛國旗」,這兩條可能影響民間的條文均無引入香港。

事實上,根據港府的行政指引,除了終審法院及高等法院每個工作日懸掛國旗,各級裁判法院只需要懸掛區旗。至於國徽,技術上只有特首辦需要每日展示,政府總部、各級法院、機場、口岸只須展示區徽,無須展示國徽。

1998年,已故港區人大代表、民建聯馬力便曾質疑,裁判法院及學校無須掛國旗是違反全國性法律。行政署當時發聲明反駁說,本港法例與內地法「原意及精神並無抵觸」,認為本地立法時,「可以就哪些不適用於香港的全國性法律條文,適當地作出適應化,以顧及內地與香港在制度和實際情況上的差異」。

特點三:照搬控罪字眼

內地《國旗法》及《國徽法》均禁止「在公共場合故意以焚燒、損毀、毀損、塗劃、玷污、踐踏等方式侮辱中華人民共和國國旗(或國徽)」,根據內地《刑法》可判處三年。上述六種控罪元素直接引入本港《國旗及國徽條例》,刑期與內地看齊監禁三年,或罰款5萬元。

此外,《國旗法》禁止國旗國徽用於商標及私人喪事,要求「國旗由省、自治區、直轄市的人民政府指定的企業製作」。本港法例同樣原文直錄,包括將一般不屬法律用語、禁止國徽用於「日常生活的陳設佈置」(furnishingsorornamentsineverydaylife)條文引入香港。另一衝突是,本港法例禁止國徽用於包括「慶祝」的「私人慶弔」活動,但只禁國旗用於白事。

內地對此例並無罰則,但在本港,將國旗國徽用在商標及廣告可最高判罰款5萬元,國旗國徽用於喪事、「日常生活的陳設佈置」則可判處罰款5000元。

特點四:照搬禮儀性質的條文,不能執行的條文不引入

除了控罪,本港《國旗及國徽條例》主要兩部分原文照錄內地法,一是描述國旗國徽規格,二者則是何時下半旗致哀(例如中央知會特首對中國傑出貢獻者逝世),及升降國旗規格(例如國旗不得著地),均屬禮儀性質的條文,並無罰則。

在內地《國旗法》及《國徽法》中,不乏寫得較空泛或模寧兩可的條文,在難以執行情況下並無引入本地法例。例如:

《國旗法》第12條:升國旗「應當早晨升起,傍晚降下」,如與惡劣天氣,「可以不升掛」。

《國徽法》第4條:「國徽應當懸掛在機關正門上方正中處。」

除此之外,《國旗法》第13條提及,升旗儀式過程中,「參加者應當面向國旗肅立致敬,並可以奏國歌或者唱國歌」。此條文亦無引入本地法例。

撰文:記者林勵

圖源:AP
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國