“好好的,沒事” 高智晟家鄉維穩官證實高智晟被當地公安控制

2017-11-13|来源: 自由亚洲电台

至今失蹤三個月的中國維權律師高智晟終于有了下落。高智晟家鄉陜西省榆林市佳縣佳蘆鎮政府的維穩辦主任,11月11日星期六對本臺記者表示,高智晟現在佳縣公安控制中,并稱他人“好好的,沒事”。這是高智晟失蹤以來首次有中國官員證實其下落。本臺還獲得一段高智晟被失蹤前的錄音,其中披露他在新疆沙雅監獄三年服刑期間僅獲兩次放風,而在另一處羈押的25個月中完全沒有放風。

人權律師高智晟自2014年8月出獄后被當局軟禁在陜西榆林佳縣佳蘆鎮的老家,不準外出。今年8月13日,高智晟突然失蹤,與外界失去聯系。在外界關注下,榆林市公安局對高智晟的哥哥稱其弟弟人在北京,但未提供有力證據。事件引發外界各種猜測。本周六(11月11日),自由亞洲電臺記者致電榆林佳縣佳蘆鎮政府值班室查詢高智晟的下落,接聽電話的一位工作人員稱,高智晟由該鎮政府維穩辦一薛姓主任負責。她說:“這個具體我也不清楚,應該是我們這兒的維穩辦在負責,我給你說(手機)號,你問一下這個人,姓薛”。

本臺記者于是致電佳蘆鎮政府維穩辦主任薛先生,他告訴記者,高智晟現在“好好的,沒事”。

記者:高智晟現在警察手里,還是在你們手里?

薛主任:高智晟,記得還在村里面,人在這里吧,對。

記者:沒有去北京?他沒有去北京嗎?

薛主任:他沒有(去),他到他的朋友地方串了一下。

記者:他什么時候去他朋友那里的?

薛主任:我也不知道,不是我們看管的,是他們佳縣(公安)。但是人家(高智晟)現在都好好的,沒事,什么事也沒有,沒啥事。

8月13日,高智晟在該鎮小石板橋村的窯洞住所失蹤,其后榆林市佳縣公安局向高智晟的親屬稱,高智晟被帶到北京。為了尋找高智晟,中國維權律師張磊和燕文薪受其親屬委托,于11月8日到榆林市公安局和佳縣公安局查詢高智晟的人身及法律狀況,但被告知“未辦理該案”及“不知情”。在榆林市公安局法制支隊,兩位律師還被公安人員趕出大門。

佳蘆鎮政府維穩辦主任薛先生說,佳縣公安跟他們打過招呼,說人好好的。

記者:佳縣公安看著他,也不跟你們打招呼?

薛主任:他(公安)對我們說“他沒事”。好啦,我現在有事。

在高智晟律師關注組負責人哎烏提供給本臺的一段錄音中,53歲的高智晟自述了自己被羈押的情況:“我后來看外界關注郭飛雄的文字當中,談到郭飛雄大概幾百天沒有放風。這個是我(被羈押)8年中的全部待遇,8年里面沒有給我放一分鐘風。我在沙雅監獄還好,其實在沙雅監獄三年之內,我還走出禁閉室,走出監獄大樓兩趟”。

高智晟在錄音中還稱,他被羈押在另外一處的25個月中完全沒有放風。他被囚禁在四處一片漆黑的地方,窗戶外的光線被遮擋,感覺自己身處漫無邊際的黑暗中。

對于高智晟家鄉的維穩辦主任稱高智晟“好好的,沒事”,哎烏表示,這等于是承認高智晟在他們手中:“鑒于高律師在以前多次被秘密關押中落下了很多后遺癥,比如沒有牙齒只能吃流質,還有腰椎間盤突出。所以現在處于秘密關押下,肯定也不會給他放風,也不會給他治病”。

高智晟關注組在此呼吁海內外華人及國際社會關注高智晟,同時敦促高智晟家鄉的維穩官員和警方善待高智晟并給他提供醫療。

高智晟律師曾代理多起維權案件,包括基督徒及法輪功學員案件,其后被吊銷律師執照及秘密羈押,還遭酷刑。2007年他被當局以“煽動顛覆國家政權罪”判刑3年、緩刑5年。在緩刑期間,高智晟又被送入新疆沙雅監獄三年;2014年8月7日刑滿后遭家鄉公安軟禁至今。

圖片:被軟禁在陜北家中的高智晟(Public Domain)。

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國