中國男乒全軍覆沒 劉國梁下課后效應持續

2017-11-13|来源: 希望之聲|标签:乒乓球 劉國梁 體育總局 苟仲文 中央委員 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年11月13日】(本臺記者宇翎綜合報導)11月7日至12日,德國乒乓球公開賽在德國馬格德堡舉行。中國國乒派出了多達28人的隊伍參賽,其中男隊有11名選手。但這支由奧運冠軍張繼科和重新復出的許昕領銜的陣容,卻遭遇慘敗,幾乎全軍覆沒。

中國國乒奧運冠軍張繼科時隔5個月在國際賽場復出首秀即被淘汰,爆出大冷門,以1-4輸給歐洲二流選手阿波羅尼亞。奧運冠軍許昕時隔5個月復出,在男單8強戰的爭奪中,遭韓國悍將李尚洙4-0橫掃出局。

在雙打賽場上,男雙1/4決賽,樊振東/許昕以0-3被日本組合張本智和/木造勇人橫掃,女雙1/4決賽,陳夢/朱雨玲苦戰五局也未能打進四強。

在12日晚舉行的男子乒乓球半決賽上,唯一晉級四強的中國選手樊振東遭德國強敵奧恰洛夫淘汰,這顯示中國隊無緣決賽,男單冠亞軍全部丟失,參加本次德國公開賽的男乒八人全軍覆沒。

國乒如此潰不成軍的慘狀被認為只是劉國梁〝下課〞之后,中國國乒不在狀態的縮影,劉國梁事件發生之前,經常出現決賽中的選手皆來自中國。

劉國梁被〝罷免〞事件發生于6月20日,劉被免去國家乒乓球隊總教練職務,成為乒協18名副主席中的一員。劉國梁的〝明升暗降〞在中國引起了軒然大波。

6月23日,在當天下午舉行的中國乒乓球公開賽上,中國男子雙打組合樊振東/許昕爆冷敗給日本隊張本智和/木造勇人組合,中國男雙無緣進入決賽,日本隊隨后包攬冠亞軍,而且,中國奧運男子冠軍馬龍也于當晚宣布退出男單比賽,這一情景被稱為中國乒乓球輸球大地震,震源直指劉國梁。

23日晚上,國乒名將馬龍、許昕、樊振東等人在微博上集體聲援劉國梁,他們不約而同寫下一句話:“這一刻我們無心戀戰,只因想念您,劉國梁!”。

7月2日在澳大利亞的公開賽上,中國隊原已報名參賽的張繼科、許昕、樊振東、梁靖崑、閆安和林高遠6名參賽隊員均退出比賽。

罷賽事件發生后,國家體育總局立即表態,批評擅自棄賽,責成中國乒乓球協會嚴肅處理。隨后,中國乒乓球隊發表致歉信,稱馬龍、許昕、樊振東等人意氣用事,擅自退賽,造成了惡劣的社會影響。不過,網友認為這是官方施壓的結果。

9月19日到9月24日,奧地利公開賽在林茨市舉辦,這是國乒每年行程中的重要一戰,但中國隊參賽名單中,馬龍、許昕、樊振東、張繼科四人均被踢出。網友們認為,馬龍、許昕等上次罷賽的球員是遭到了中共體制的報復。

國乒隊員們在經歷了棄賽、被處罰后,最后終于在全運會和國際賽場再次復出。

10月22日,2017年乒乓球世界杯比賽在比利時開打,男子乒乓球世界杯中國男乒無緣8連冠,大滿貫得主、世界第一人馬龍,他錯失了男乒世界杯三冠王。這是自1999年以后中國選手首次無緣世界杯決賽,創下了18年來最差的成績。讓輿論更關注已〝下課〞的前國乒總教練劉國梁在任時的戰果。

11月7日,陸媒消息稱,劉國梁回歸國乒無望,已正式〝下海〞經商,與原中國女子乒乓球運動員王楠夫婦聯手,簽訂了資金規模達到了500億人民幣的大單。

劉國梁突遭撤銷國乒總教練男女主教練職位,轉任乒協副主席被揭露是“明升暗降”,是體育總局領導人為安插自己人馬,為其官場升遷鋪路而制造的“陰謀”。

被輿論抨擊的是中國國家體育總局局長茍仲文。當時有分析指:“19大中央委員體育總局只有一個名額,到底是屬于目前連候補委員都不是的茍仲文局長,還是屬于已經連任兩屆的候補中央委員的蔡振華,這才是他們火拼的真正原因,要干掉蔡振華當然也包括他的小弟孔令輝和劉國梁。”茍仲文后來成為中共十九大代表。

有些網民寫到:”內斗、官僚、排擠,怕下面的人功高蓋主,這就是體育總局。狗大人懂不懂乒乓球不重要,重要的是狗大人會玩政治,會玩技術,怕胖子以后超過自己的官帽,所以玩陰的,…國乒一落千丈,夢之隊不復存在,但狗大人的官帽不受絲毫威脅,一樣的官運亨通。“

Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國