【香港】黃之鋒獄中遭脫光問話 懲教署長:可投訴

2017-11-12|来源: HK-蘋果

目前獲保釋等候上訴的學生領袖黃之鋒(圖),近日踢爆東頭懲教所,曾要求新到犯人「剝光豬」踎低搜身問話數分鐘,被質疑踐踏犯人尊嚴。懲教署署長林國良昨否認指控,強調懲教人員按法例與規條執行職務,又稱每年有近兩萬人遭收押「一定有啲人唔習慣或者唔理解」。黃則隔空反問對方「監獄都要講人權,真係咁難明?」

黃早前接受訪問透露,在囚時曾從壁屋少年監獄,調到赤柱東頭成人監獄服刑。東頭懲教所保安組3名職員,在他脫光接受搜身後,要他再踎低回答約10條問題,才準穿回衣服,黃又指其他囚友都有類似遭遇。

林國良否認指控

林國良昨矢口否認獄中有相關要求,指不論犯人背景,所有個案處理一致,懲教人員根據法例與規條執行職務,囚犯亦可投訴,或向現場懲教人員提出要求。他又認為,懲教署在各方面都不算差,但承認有進步空間,惟整體而言不涉制度問題;如收到有人對監獄制度提意見,該署亦會考慮。

林否認指控後,黃即於facebook隔空反駁,「咁我上個月全身唔著衫,唔著底褲踎喺度,岳高個頭答問題答咗3分鐘,係乜嘢嚟??」他批評,林聲稱情況從不存在,「唔係擘住眼講大話,都至少係視而不見,或者暗示我老屈懲教」。

他認為,從林的回應可體現長官意志凌駕一切,期望當局理解犯人的人權與尊嚴,都應得尊重。

■記者鄭啟源

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國