【李怡】“支付寶叫雞”是中共特色的崛起標志

2017-11-12|来源: 苹果日报|标签:李怡 支付宝叫鸡 

中國盡管宣稱是“科技大國”,甚至有外媒稱之為世界頭號科技大國,而騰訊、阿里巴巴等科技股的市值也確實驚人,但這并非意味中國的科技有什么創新或突破,而是因為眾多人口使用支付寶。因此,支付寶是中國大國崛起的具體標志。

經濟學榮休教授雷鼎鳴出席“回歸20周年——國家與香港”研討會,以大陸可以用電子支付寶叫雞,來說明中國科技成就驚人,非香港所能比。這說法引來輿論批評,有民建聯議員質疑雷鼎鳴用詞不適合。雷的回應是自己用字“好啱、好準確”。

雷教授用“支付寶叫雞”來形容今天中國的“大國崛起”,我也認為相當傳神而且準確。

中國盡管宣稱是“科技大國”,甚至有外媒稱之為世界頭號科技大國,而騰訊、阿里巴巴等科技股的市值也確實驚人,但這并非意味中國的科技有什么創新或突破,而是因為眾多人口使用支付寶。因此,支付寶是中國大國崛起的具體標志。

葛佩帆議員質疑在公眾場合不適合用“叫雞”這個詞,雷鼎鳴則直認叫雞是指召妓,反指葛佩帆“思想太古肅”。叫雞也罷,召妓也好,實際上都是指支付寶的用途。盡管大陸民眾廣泛使用支付寶,主要不是用來叫雞,但整個社會“富起來”的階層縱情色欲則是大國崛起的主要特色,因反貪而揭發出來的中共各級干部的淫亂令人咋舌,未揭發的應該也不會有多少是風氣之外的清流,最高層落馬者被揭共用情婦,若以“叫雞”來形容也相當恰當。

中國的大國崛起,無論執政者還是既得利益的企業家、富裕階層,都沒有稍稍致力于社會的進步,且不說自由、法治、民主、公平的進步,就連保護環境的進步也欠奉,大家都忙于縱情聲色,也就是奔逐于“支付寶叫雞”。

說“叫雞”用詞不適合的議員并非“思想太古肅”,而是雷教授說得太直接,太露骨。如果將主要內容是“支付寶叫雞”說成是“中國特色的社會主義”,就完全符合當今的中國潮流矣。

在“國家與香港”這個有前特首、今政協副主席梁振英參與的研討會上,提出“支付寶叫雞”這個中國特色的社會主義,有重要的象征意義,因為這表現出中國的“道路自信、理論自信、制度自信、文化自信”。更意味這是在中國行使“全面管治權”之下,香港要遵循的道路。八達通,落后了;要從中國引入全方位的支付寶。自由、法治、公平、民主、環保也落后了,要向崛起大國的崛起人群們的縱情聲色靠攏,簡而言之的生動詞語就是“叫雞”。

“支付寶叫雞”是今天的中國特色。這種追求純物欲純感官的價值準則,正不斷推向香港。不要嘲笑雷教授,香港已朝這個方向變化。

100多年前,中國啟蒙思想家和翻譯家嚴復1895年在一篇叫《救亡決論》的文章說:“華風之弊,八字盡之:始于作偽,終于無恥。”

這八個字,延續至今,或古已有之,卻于今為烈。

相关文章

      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國