【臺灣】CPTPP成形 鄧振中:臺灣準備應加速

2017-11-12|来源: 自由時報

跨太平洋夥伴協定(TPP)十一個成員國,十一日在日本經濟再生擔當大臣茂木敏充等人主持下,於越南峴港亞太經合會(APEC)場邊舉行談判會議,宣布TPP易名為「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP),以此為基礎繼續推動自由貿易。

美國退出後的「跨太平洋夥伴協定(TPP)」十一國成員,在亞太經合會(APEC)最後一天發布共同聲明,宣布納入包容性概念,改名為「跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)」,並稱取得實質進展。政務委員鄧振中對此說,包容性精神與臺灣經濟政策方向吻合,這些成員也希望CPTPP能擴大,並在適當條件下歡迎臺灣參加,「臺灣準備工作應加速」。

跨太平洋夥伴協定(TPP)十一個成員國,十一日在日本經濟再生擔當大臣茂木敏充等人主持下,於越南峴港亞太經合會(APEC)場邊舉行談判會議,宣布TPP易名為「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP),以此為基礎繼續推動自由貿易。(美聯社)

跨太平洋夥伴協定(TPP)十一個成員國,十一日在日本經濟再生擔當大臣茂木敏充等人主持下,於越南峴港亞太經合會(APEC)場邊舉行談判會議,宣布TPP易名為「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP),以此為基礎繼續推動自由貿易。(美聯社)

對於CPTPP在APEC期間獲致共識,達成成果,鄧振中昨表示,非常高興看見TPP在日本領導下得到此重大進展,對十一個國家表示恭喜。鄧振中認為,TPP成員們在特別難達到共識的條文上,使用凍結、而非刪除的方式處理,是非常高明的機制。而從這個設計來看,鄧振中也指出,顯示TPP成員仍然對美國重返TPP抱持期望。

11國成員仍盼美國重返TPP

鄧振中分析說,TPP談判多年,擁有完整的結構和不易達成的平衡點,即使完整文本還沒曝光,目前也看得出來,特別設計一個讓新成員加入的機制,亦即CPTPP強調的「包容性」,鄧振中認為這次改名並沒有動搖TPP原先的精神,他也相當讚許歡迎新成員的機制。

鄧振中說,臺灣對於任何雙邊或多邊經貿整合的機制,一直有強烈的加入意願,即使美國退出TPP,我方還是相當期待加入。因此臺灣也持續調整包括政府透明化等內部政策,希望使臺灣更準備好加入工作,這方面的努力也將持續下去。

CPTPP現將進入各國國內程序階段,外電報導指出有成員希望協定最快能於二○一九年開始生效。鄧振中表示,臺灣是自由開放的經濟體,CPTPP強調「包容性」的精神,更和我們的經濟政策方向完全吻合。

鄧振中說,在此次APEC期間與各經濟體接觸中,CPTPP成員當然希望此合作架構擴大,並將在適當條件下歡迎臺灣參加,「臺灣的準備工作更要加速」。

加拿大讓步//新架構達協議TPP起死回生

TPP起死回生!在沒有美國參與下,跨太平洋夥伴協定剩餘十一國(TPP-11)週六上午在越南峴港宣布取得重大突破,已就「核心要素」達成同意,凍結約廿條文,新版協定改稱「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP),而前一天仍抗拒共識意見的加拿大貿易部長沈潘讓步,推文形容這是「重大進展」,加國已同意此一新架構。

美不參與11國獲大突破

美國總統川普今年初宣布美國退出TPP後,CPTPP在日本主導下繼續推進,有利於抗衡中國崛起及主導的亞太經濟秩序和政治影響力;該協定旨在消除成員國間工業和農產品關稅,去年此十一國貿易總額達三五六○億美元。川普「美國優先」政策以保護美國就業為首要,其越南演說重申只對美國不處於劣勢的雙邊協定有興趣。

TPP-11週六上午發表「TPP成員國部長聲明」,澳洲、紐西蘭、汶萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、秘魯、新加坡和越南再次確認去年二月簽署之TPP結論、戰略和經濟意義,將擔起協定的「核心要素」;CPTPP將會繼續TPP的高標準、全面平衡及完整性,保障成員在商業等利益、維護既有的管理權利,並展現各成員對開放市場、對抗保護主義,及推進區域經濟融合的堅決支持。

同意核心要素凍20條文

新協定將凍結原TPP廿條文,十一條和智慧財產權有關,其他包括勞工權利和環境保護的相關條款;新協定在經過十一國中的六國同意後,六十天可生效。CPTPP的國內生產毛額(GDP)約占全球十三%,較原有美國參與的TPP縮水三分之一,人口和貿易額約縮小一半。

十一國部長談判會議昨日由越南貿易部長陳俊英和日本經濟再生擔當大臣茂木敏充共同主持,陳俊英隨後在記者會上表示,「我們克服了最艱難的部分」;茂木敏充則說,希望繼續推動該協定,會是把美國帶回來的一步。

新協定稱CPTPP縮水1/3

新加坡智庫亞洲貿易中心執行長艾姆斯表示,新版本「和原來文件大致相同」,整體影響對大多數公司來說是相當溫和的。

加拿大貿易部長沈潘把前一天總理杜魯道缺席領袖會談歸咎「關於行程排定的誤會」。他接受彭博訪問時說,「我們有了建立起來的一個架構」,未來六至八個月需要對此繼續努力。加國是CPTPP第二大經濟體,僅次於日本。

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國