【臺灣】安倍會唔宋楚瑜 盼臺日深化合作交流

2017-11-12|来源: 民報

日本首相安倍晉三今天在越南會唔我APEC代表宋楚瑜,並表示日本與臺灣是共享價值觀的重要夥伴,盼深化雙方合作與交流。

日本外務省今天(12日)上午發布新聞稿指出,日本首相安倍晉三今天與APEC領袖代表宋楚瑜會談約30分鐘,安倍表示,日本與臺灣是共享價值觀的重要夥伴,雙方經貿關係緊密,近一年來交流層面也不斷擴大,並盼望日臺關係未來發展得更密切。

宋楚瑜今天早上在離開越南前,於當地時間9時許和安倍晉三會晤。依據日本外務省新聞稿表示,會談時間從越南時間上午9時5分起約30分鐘。安倍晉三在會談中表示,臺灣與日本共享價值觀,並且是有緊密經濟關係及人民往來的重要夥伴,將以維持非官方的實質關係立場為基礎,深化雙方合作與交流。

雙方在會中確認過去一年在交流與合作穩步取得進展,並對持續在廣泛領域深化實質關係達成一致看法。

宋楚瑜也向安倍說明最近的兩岸關係,安倍回應說,應由當事人直接對話和平解決,並期待對地區和平與安定做出貢獻。

宋楚瑜與中華臺北代表團將於今天中午搭乘專機離開越南。

與東協領袖談經貿往來 宋楚瑜:不必選邊

亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議11日落幕。代表總統蔡英文參加APEC領袖會議的宋楚瑜說,這次參與年會,目的不是尋求政治突破,而是讓臺灣經貿與世界接軌,他也告訴東協領袖「不必選邊」,盼能強化雙邊經貿往來。

二度代表蔡總統出席APEC領袖會議的宋楚瑜11日晚間舉行國際記者會表示,他於10日出席今年首創的APEC 領袖與東南亞國家領袖非正式對話議程,會議期間跟東協以及APEC的領袖都有接觸,在臺灣積極推動新南向政策之際,相當具有實質意義。

宋楚瑜說,這次與緬甸、寮國與柬埔寨領導人在場邊的交流,主要是經貿議題,對於比較敏感的部分,他跟對方強調「不必選邊」,臺灣很願意跟東協國家強化經貿來往,也盼與東協國家加強在教育、基礎建設、災害防救等方面的合作。

宋楚瑜對寮國國家主席沃拉吉(Bounnhang Vorachith)表示,臺灣願意強化雙方在農業、基礎建設的合作;他也當面向緬甸實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)表達,希望強化臺緬雙邊經貿關係。

除了與東協國家領袖交流外,對於目前朝鮮半島緊張局勢,宋楚瑜不只一次跟南韓總統文在寅以及美方表示,臺灣支持聯合國制裁北韓的相關決議,表達臺灣對亞太地區和平議題的關切。

宋楚瑜11日記者會上也表示,這次會議期間,與美國總統川普有很好的互動,也和川普分享他與前美國總統福特的小故事。他說,這次會議在會場旁邊的角落,有安排椅子供各國領袖及領袖代表坐下來談話。

宋楚瑜表示,他與川普、美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)、美國國務次卿向農(Thomas Shannon)等人,「都有很好的互動」。但詳細內容必須先向總統蔡英文報告,才能公開。內容基本上是雙方都非常關心彼此間的友情跟互動。

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國