【石濤】“川習會”落幕 誰贏誰輸

2017-11-11|来源: |标签:石濤 川普总统 

世界新聞網有篇報導文章題目這么說《川普過度諂媚習挨批習近平贏了》。川普總統與川普總統主席“川習會”落幕,雙方聯合聲明避重就輕,偏重強調成果,以滿足川、習兩人的國內需求。美國多家大媒體同聲批評川普阿諛奉承,對習近平拍馬屁。中共十九大后,習近平亟需給國人改善對美關系的重大外交成就印象,川普錦上添花幫他“達陣”,習近平贏了。

我個人來看,從相當程度上,川普來訪中國的時間,就是習近平當初埋的地雷。也很難說誰埋誰的地雷,習近平自己半年前登門造訪美國的話,他不也是低著頭去的嗎?道理是一樣的,所以你說誰贏誰輸這事不好說的,有來無往非禮也。習近平半年前低著頭到了佛羅里達搞定了川普,有關川普回訪中國的時間,跟中共十九大的時間連在一起的,所以十九大習近平獲得權力之后,讓川普給他當工具。事情就是這么吻合的,誰贏誰輸不好說。

文章提到,這輪川習會,形勢明顯是川普有求于中國和習近平較多,中國對美需求只要不太刁難敵對,就輕騎過關。無論北韓核武、美中貿易逆差,川普都期盼習近平協助解決,好落實競選諾言,拉高民調聲望。所以川普此行不提傳統的人權、侵犯智慧產權等爭議問題,刻意掩飾歧見、烘托彼此友好氣氛,表現商人拋棄原則、只求實利的本色。

我個人的說法是,有關北韓核武問題,習近平半年來做的事情是他前幾任幾十年來都不曾做過的,所以你不能說他什么都沒做。從表現上來看,這是事實。另外,里面有關談到人權的問題,川普并沒有像過去的奧巴馬,包括克林頓,在口頭上表達有關人權問題。我們反過來看,有關人權正是在奧巴馬、克林頓這些人一再倡導的、一再如何如何的過程中,中共的政法委體系,中共整個對人權的迫害,包括過去時間里對活摘器官的做法,都是在美國民主黨所謂人權的叫板中出現的。十一年前也就是零六年三月份,有關活摘器官的問題,是第一次在美國華盛頓拿出來的,在這個過程當中,大部分時間是美國民主黨跟中國在討論人權問題,卻很少觸及到真正內在實際的問題,所以在相當程度上是騙子。從這一點上說,川普沒有談到人權的問題,起碼他沒那么騙。

習近平在故宮接待川普,國內的評論說,習近平故意領著川普走過了三大殿的中軸線,這是皇帝專用的之道。評論中說習近平把自己比喻成真龍天子,超過了當年的毛澤東。當年毛澤東沒敢進去,他壓不住。而習近平信不信命?如果他不信命的話,當年他在正定縣他不會把禪宗的寺廟修起來。如果習近平信命,他敢以這個角度帶著川普走中軸線,他就不怕死?這里頭的故事有趣著呢。他沒有內在的一種認識的話,怎么能夠滋長出在很多人眼睛里他如此狂妄的做法。如果你聽聽他跟川普在故宮的對話,你會發現他有著對中國傳統文化崇尚的成分。他在十九大他講那一套,和共產黨講的全是強奸中國人的那一套,而他在這一頭呢,又講民族的這一套,兩條路叉著走。他走三大殿,如果你從文化角度來講,是對的,他在講中國人的歷史,這是不可切斷的。那從這個角度上來說,川普接受他有著內在的原因。所以底牌并沒亮。

文章中說,北京深諳川普講排場、愛炫耀、重形式本性,也投其所好,基本不脫江澤民、胡錦濤任內的“送大禮”手法,川普拿到二千五百三十五億美元創紀錄貿易大單。只是其中大部分是意向書、備忘錄等框架式文件,不是貿易合約,并不具約束力,將來能落實多少,要看中美互動情況而定。

我跟大家說過,川普來訪,中心在習近平,本來就不在川普身上。

文章還提到,北京深研川普性格,對急于向選民邀功的川普,給足甜頭和面子,確屬高招。而川普對習近平處處阿諛,除了檢閱儀仗隊時多次輕拍習近平背,聯合記者會還特意轉向習說,中國人現在很自豪,為中國人共同創建的成就感驕傲,“中國人以你為榮”。《華盛頓郵報》認為這是“過分熱情的稱贊”,無視習近平統治下的嚴格限制言論及新聞自由集權體制。

今天早上川普在離開北京之前還發了推特,也是這句話,他說的第一句話就是,在有關貿易和朝鮮問題上,我跟習近平主席達成了非常值得光耀的一個決定。而第二句話就是,中國人以你為榮。

在我個人眼睛里認為,這一份東西是他們四月六號七號達成的協議,川普給習近平備書。

《紐約時報》《華爾街日報》左右派立場不同,也批評川普討好諂媚習太過分。

世界新聞網日前社論即指出,北京可能以“國事訪問+”(statevisitplus)的高規格接待禮遇川普,掩蓋相對空乏的成果,以迎合川普性格,果然獲印證,北京的策略看來成功了。如站在中國或中美關系和諧立場,這樣的結果當然不是壞事。透過訪問,川、習進一步強化兩人私誼,有助未來美中溝通,大幅降低摩擦沖突風險。

這些我覺得都是過程,是因為習近平有他自己內在的目的,而他內在的目的是需要川普配合的。如果沒有習近平之前這半年來對朝鮮的根本性改變的話,我相信他也不會有今天的結果。

川普離開北京之后,中國政府宣布將開放金融和保險業市場,這是美國為代表的國際金融投資市場向中國提出的一個核心要求。外國在華的金融企業的股權可以上升到百分之五十一。

你不能說他沒有效果吧。川普前腳走,后腳中國政府宣布這個,你不能說這不是川普的成果吧。

新規定包括外國投資者投資證券、基金、期貨,比例限制放寬到百分之五十一,現在是百分之四十九。三年之后放寬的限制全都取消,外資投資保險公司也可以提到百分之五十一,五年后全都取消,新規定將立即生效。

你說這是不是川普的成功?

二零一七年對很多人來講是個巨大的考驗,考驗在哪兒?考驗在人們固有的精英者的觀念,在現實面前受到了巨大沖擊,所以就看你怎么看了。
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國