東盟峰會在即 朝鮮、南中國海成焦點

2017-11-11|来源: 新唐人

星期天,第31屆東盟峰會將在菲律賓首都馬尼拉開幕,這也是美國總統川普(特朗普)亞洲行的最后一站。分析認為,除了朝鮮問題,川普政府對南中國海爭議的態度,將是各國關注的焦點。

這次的東盟峰會正值東盟成立50周年。星期天晚上,東道主菲律賓總統杜特爾特將主持慶祝晚會,為峰會揭幕。

周一登場的是領導人峰會,周二則是東亞峰會。除了東南亞各國外,美國、中國、俄羅斯等亞太地區國家以及歐盟、印度的領導人都會參加這次的峰會。

政治分析家理查德?海達里恩:〝這是東盟成立50周年的紀念,所以會有關于東盟的討論,包括它的歷史和未來。會有慶祝東盟勝利、成就這樣語調的發言,包括強調東盟對地區安全的影響力。〞

分析認為,南中國海爭端將是峰會的焦點之一,東南亞各國十分在意川普政府對此問題的態度。

政治分析家理查德?海達里恩:〝顯然,朝鮮問題會被擺上桌面討論,每個人都會關注。不過其他議題,例如南中國海爭議,還有羅興亞人的議題,可能也會被一些國家提出。〞

馬尼拉是川普亞洲行的最后一站,預計他將繼續尋求各國支持對朝鮮的制裁,遏止平壤發展核武器。

另一方面,中國和越南、馬來西亞、菲律賓、文萊預計將在峰會上宣布啟動協商進程,商議南中國海海域的行為準則。

馬尼拉大部分城區將在周日進入戒嚴狀態,將有超過3萬名警察和安保人員為峰會提供安全保障。

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國