【香港】反佔中政協委員 獲任港府遊行上訴委員

2017-11-11|来源: 看中國|标签:佔領運動 政協 遊行上訴委員會 葉振都 鍾婧薇 

高調反對佔領運動、具親中建制背景的政協竟獲任「公眾集會及遊行上訴委員會」成員。圖為佔領運動支持者舉行紀念集會。

【看中國2017年11月11日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)港府昨日公布「公眾集會及遊行上訴委員會」人事任命,該委員會手握推翻警方禁止集會、遊行及推翻活動限制的權力,對香港言論及集會自由有莫大影響力。然而,除了原訟庭法官彭鍵基續任主席,多名「梁粉」委員亦獲續任,同時增加了2名新委員,包括活躍於親中建制社團、身兼廣東省政協委員的葉振都。

《蘋果日報》報導,目前香港市民舉行遊行及集會,均需按《公安條例》向警方申請「不反對通知書」,一旦警方不批準有關申請,市民即可向上述公眾集會及遊行上訴委員會提出上訴,而該會則手握推翻警方決定的權力。該委員會由1名主席、2名副主席及13名成員組成,每次上訴聆訊時會輪流選出3名委員參與,而聆訊的裁決則由委員投票決定。

港府昨日公布該委員會的任命,除了原訟庭法官彭鍵基續任主席,10名委員同獲續任2年,包括梁振英的高調支持者牙醫陳建強、遭罷免的律師會前會長林新強、通訊局主席王桂壎等。同時,港府亦委任了2名「新人」葉振都及鍾婧薇加入委員會,接替卸任的林志傑及潘榮輝。

然而該2名「新人」親中建制背景濃厚。葉振都為現任廣東省政協委員及全國青聯常委,亦曾任香港青聯主席,過去活躍於反對佔領活動、高調參與反佔中聯盟聯署及遊行活動,亦經常於親中媒體發表針對民主派的言論。而鍾婧薇則同時出任多個親建制社團的法律顧問。在港府新委任下,委員會內親建制成員在13席中佔至少9席,幾乎呈壟斷形勢。

民權觀察成員沈偉男指出,上訴委員會是重要的仲裁機構,有確保市民言論及集會自由、監管警方不合理阻擾市民集會遊行活動的重要職能。沈認為政府應委任在社會具公信力、及對基本人權有認識的人加入委員會,批評是次人事安排會令市民質疑委員會具鮮明政治立場,其裁決亦會帶有偏頗觀點,憂慮對香港市民言論及集會自由造成負面影響。

相关文章

      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國