中國夢 VS 印太夢 亞太經合組織對決

2017-11-11|来源: RFA|标签:中国梦 印太梦 亚太经合组织 对决 

美國總統特朗普與中國國家主席習近平,周五(10日)分別在亞太經合組織(APEC)發表主題演講。特朗普首次提出「印太夢」(Indo-PacificDream),「印太」(Indo-Pacific)一詞,在演講中一共出現了十次。(何山/馬立克報道)

特朗普在APEC工商領導人峰會上致詞,全場一共出現了十六次掌聲與一次全場靜默。特朗普提到,APEC峰會令「印太地區更自由開放」,他首次提出「印太夢」(Indo-PacificDream)。

特朗普指,美國只會基于公平及互惠的原則,尋求與外國發展貿易關系,更稱美國已經降低市場的門檻,但其他國家沒有這樣做,更點名批評世界貿易組織對美國不公平。

特朗普沒有點名中國,也沒有點名任何國家。他再次重申,不會在貿易問題上怪責中國及其他占美國便宜的國家,直言這是前數屆美國政府的責任。特朗普強調美國是印太地區長久以來的朋友、夥伴和同盟。他贊揚越南、印度、泰國、菲律賓等國的經濟轉型。

特朗普并說,美國經濟復興將支撐全世界,但強調永遠美國優先,其他國家不要占美國便宜,侵害美國知識產權的是「魯莽小偷」。他誓言,不要再讓美國企業,為了打入市場,要被迫將技術拱手讓人。特朗普并說,整個印太區的人們都在等待公平的貿易,但這并沒有發生。

至于習近平就提出經濟全球化不可逆轉,中國未來將更加開放包容,建設開放型經濟。習近平說,中國是世界第二大經濟體,會繼續釋放增長動能,推動世界經濟發展。

大陸獨立作家金陵筆康接受本臺訪問時說︰習近平的「中國夢」太虛,中國大陸不會實現民主化;與美國關系不會實際改善的,肯定是對抗的。

資料顯示,「印太」一詞最早由日本提出,主要包括三個海洋民主政體,即日本、澳洲和印度。

圖源:RFA

相关文章

      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國