特朗普翻墻發推?外交部尷尬避回應 央視曬推遭嘲諷

2017-11-11|来源: RFA|标签:特朗普翻墙发推 外交部 尴尬避回应 

美國總統特朗普訪華期間從中國的網絡防火墻內向外發送了六條推特。中國外交部發言人回避有關特朗普發推是否違法中國法律的記者提問,只是宣稱“在中國人們有充分的渠道和外界溝通”。此外,中國央視日前報道特朗普將他在“故宮看戲”設為推特封面,遭網民反問何為推特。

美國總統特朗普已于11月10日上午結束對中國的首次訪問,乘專機離開北京。他于訪華的三天時間內共發了8條推特,更換了2次推特封面。

在中國,推特一直遭到當局屏蔽。2010年,維權人士王譯曾因發布諷刺當局的推特而被勞教一年。9日的例行記者會上,有記者問及特朗普訪華期間發送推特是否違反中國法律,外交部發言人華春瑩沒有正面回答,而是說“在中國人們有充分的渠道與外部進行溝通,只是方式各種各樣而已,比如說有人用微信、有人用微博”。

網絡活躍人士李非接受本臺采訪時表示,微信、微博并不是自由的溝通平臺,外交部發言人的回答顯然是在轉移話題:

“在中國做外交部發言人基本的一個素質就是要有一張防彈的臉皮。她可以故意說一些謊言。這個外交部發言人說的微博、微信,稍微(發表)帶有一些政治色彩的言論,往往都會被屏蔽,被刪除。中國大陸人根本沒有自由的、表達言論的權利。很顯然,這個外交部發言人是在轉移話題。”

另一方面,中國官方央視日前的報道特地提及特朗普將“故宮看戲”設為推特封面。

該報道隨即遭到不少民眾的嘲諷。北京大學法學院教授賀衛方在網上留言道:我知道推動、推行,也懂得敵特、反特,但是真的不了解什么是“推特”。請求央視給我解釋一下!也有網民諷刺道,國家不讓大家用推特是因為用了就知道微博是山寨貨了。

河北資深媒體人朱欣欣向本臺表示,央視的報道與現實的反差讓他們自身陷入了難堪的境地:

“整個世界是彼此相互聯系的,無法完全分隔開來。央視在報道很多國內外新聞的時候不得不提到像Facebook、推特這樣的社交媒體,這和中共屏蔽真實世界的各種信息形成巨大的矛盾,也使他們陷于很尷尬、很難堪的境地。”

(特約記者:揚帆責編:石山/吳晶網編:瑞哲)

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國