【臺灣】美國會促邀臺參加軍演 軍艦互訪

2017-11-11|来源: 自由時報

據眾院軍委會提交二O一八年國防授權法案兩院協調報告,美國國會要求邀請臺灣參加紅旗軍演,考慮美臺海軍艦艇互訪。

要求強化美臺防禦夥伴關係

據眾院軍委會今天提交的二○一八年國防授權法案兩院協調報告,美國國會要求強化美臺之間的防禦夥伴關係,邀請臺灣參加紅旗軍演,考慮美臺海軍艦艇互訪,並且將轉移防禦裝備與服務給臺灣的程序正常化。法案也要求評估中國在印度太平洋區及全球擴張對美國的防衛影響。

晤習近平川普:會繼續對臺軍售

華府外交人士透露,美國總統川普在和中國國家主席習近平的雙邊會談中,除了重申美國基於三公報和臺灣關係法的一個中國政策,也告訴習近平,美國會繼續對臺軍售。

美中在公開場合都未提到臺灣議題。根據新華社報導,習近平告訴川普:「臺灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題,也事關中美關係的政治基礎,希望美方繼續恪守一個中國原則,防止中美關係大局受到干擾。」

參、眾兩院今年稍早曾通過各自的國防授權法案版本,其中都有強化美臺軍事交流的條款。對於兩院內容不同的提案與文字版本,需要整合兩院都能接受的協調報告,並經兩院通過才能成為法案。

眾院軍委會今天提交國會的這份報告中第一二五九條款記載,當美臺兩個政府努力強化臺灣的防衛能力時,美國的政策是要強化在臺灣關係法之下的對臺承諾,並與六項保證維持一致。

法案以國會決議方式表示,國會認為美國應強化與改進和臺灣的長期夥伴及合作關係;美國應該單純根據臺灣的需要,經常性地移轉防禦物資與服務,讓臺灣維持足夠的自我防禦能力;美國應該邀請臺灣軍隊參與類似「紅旗」等軍事演習;美國應根據二○一七年通過的國防授權法案,執行美臺軍官與資深官員間的交流計畫以改善兩軍關係;支持擴展以臺灣人員在美受訓或與美軍共同受訓的交流項目;在西太平洋進行美臺雙邊的海軍演習,包括航行前的會議;考慮重新建立美臺海軍艦艇互訪的適當性與可行性。

法案的第一二五九A條款也以國會決議方式,表達國會希望將對臺移轉軍事物資與服務正常化,國防部應與國務院協商後以個案方式審查對臺軍售,在收到臺灣採購意向書後的一百二十天內,國防部長與國務卿諮商後應向國會適當的委員會提出報告,內容包括採購要求的現況、軍購移轉是否符合美國武器出口法案、是否需要出口執照、國防部長是否有意給予發價書和同意書,以及這項軍購移轉是否符合臺灣關係法下美國對臺義務。

法案也要求在國防授權法生效一百八十天內,以及每隔一百八十天,國防部長應與國務卿協調後,向軍事及外交委員會簡報臺灣面臨的挑戰與美臺軍事合作狀態,以及臺灣軍購要求的進展。

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國