【臺灣】政院:研議開放新南向勞動移民

2017-11-11|来源: 自由時報

解決農漁長照缺工林萬億:計畫型勞動移民鬆綁

行政院長賴清德(左)昨與政務委員林萬億(右)等舉行「行政院排除產業投資障礙,解決缺工、缺才」記者會,針對臺灣農漁長照缺工,林萬億指出將研議開放新南向勞動移民。

臺灣農業、漁業與社福長照都面臨缺工問題,行政院長賴清德昨表示,談「攬才」不可能不談移民政策,下一階段將討論友善移民環境;政務委員林萬億表示,未來要處理計畫型勞動移民,從新南向各國開始,研議開放農業、漁業與長照等計畫型移民。

國發會:勞動移民不包含兩岸

勞動部與經濟部將修訂相關辦法,鬆綁跨國企業外籍幹部調回臺灣任職及受訓,建立新南向人才雙向交流機制。國發會副主委高仙桂表示,這項鬆綁應該不會包含兩岸部分;賴揆也表示,兩岸的部分已交由陸委會研究。

媒體詢問,外國人歸化我國國籍須放棄原國籍,造成外國人才難以取得國籍,是否進一步修法?賴揆表示,談攬才,不可能不談移民政策,下階段將討論友善移民環境,未來會向社會報告。

「自己訓練自己用」取代移工

林萬億表示,現行移民以婚姻移民和依親為主要移入人口來源,勞動移民的限制相對嚴格,未來要處理的是計畫型勞動移民,並以新南向國家開始引進;目前很缺工的農業、漁業及長照,可以考慮引進高中職、技專或大學的外籍學生,讓他們在臺灣學習知識技術、提升語文能力與適應臺灣生活後,畢業後在臺就業,給予工作簽證;如果一段時間沒有違法,且合乎人力需要,應該開放讓這些人移民或永居。

林萬億舉例,像是高農職校已有師資與設備,如果引進新南向國家的學生,在農場、農會實習,同時產學合作,畢業後就有農業需要的知識與經驗;漁業方面,目前有一千多名中國漁工和二萬多名東南亞漁工,他們工作一段時間就會離開,技術無法留下,也相當可惜。

林萬億表示,對於如何從短期工作、延伸到長期、以至於納入移民,已經開始研議,希望這種制度可以慢慢取代引進移工,「自己訓練自己用」,也不會產生移工行蹤不明或配額問題;而從新南向國家開始研議引進勞動移民,也是呼應政府的新南向政策。

解決缺工「開放外勞」?政院:不會

政院昨提出解決缺才、缺工問題,是否進一步開放更多外勞,對此,行政院發言人徐國勇今(11)日上午斬釘截鐵表示「不會」,主要是考慮外國的技術人才移民,至於是否對看護工移民進行鬆綁,他則表示,「這部分還是要很小心研究」

徐國勇上午陪同賴清德參加「2017臺灣醫學週臺灣聯合醫學會學術演講會」,會前受訪時媒體詢問是否開放外勞,以及軍人年改等議題。

針對是否開放外勞,徐國勇說明,現在外勞的配額才用到60%,「這是多年前核定的額度,結果我們的企業都沒有用」。

他說,昨天缺工提到的是對人才的部分,包括對社會弱勢照顧的人才,「很多神父、牧師在臺灣服務一輩子,空中英語教室大家都知道,對臺灣貢獻滿大的,這些都是人才,所以現在是研議、考慮,讓他們留在臺灣,並不是跟外勞掛勾」。

此外,軍人年改被行政院列為這會期優先法案,行政院政務委員、總統府國家年金改革委員會執行長林萬億昨天表示,軍人年金改革如何改,年改會下禮拜將公開說明,外界憂心反年改團體態度,徐國勇則表示,「這部分總會有一些反對的聲音,我們都尊重」。

「民主國家就是這樣子,何況我們能體諒,這跟他們本身的權益有影響,希望大家體諒、彼此尊重」,徐國勇說。

引進勞動移民?勞動部:本勞補充優先

對於行政院政務委員林萬億表示,未來要處理計畫型勞動移民,並且從新南向國家開始引進。勞動部強調,現行外勞政策沒有銜接移民政策,解決缺工方案並未包含外勞,還是優先以本國勞工來補充勞動力市場。

現行外勞已是常態開放

據了解,林萬億昨提及引進勞動移民,讓勞動部官員嚇了一跳,「因為這次方案完全沒提到外勞,幹嘛自己跳出來講這個?」官員也說,現行外勞已是常態開放,有需要就來申請,且外勞已從二○一三年起就實施Extra(額外)制,即提高就業安定費來增加外勞的核配比率,還有可供產業補充外勞人力的空間。

勞動部勞動力發展署官員表示,現行外勞政策跟移民政策根本沒有銜接,林萬億應該是指還有檢討空間;根據現行制度,產業外勞最長可在臺工作十二年,家庭看護工最長可待十四年;勞動政策是否要銜接移民政策,各國都有廣泛討論,很多國家也透過評點制度在挑移民。

官員表示,外勞在臺工作到一定年限就必須回去,現在沒有任何機制可以留下;至於白領外國人,現在已有銜接移民制度,白領外國人只要工作五年,就可以申請永久居留權。不過,要不要讓外勞政策銜接移民政策,這是未來式,而且人口政策與移民政策也不歸勞動部管。

官員指出,這次勞動部提報行政院的解決缺工方案,沒有包含外勞,目前外勞制度運作都還OK,且在臺外勞人數已達六十六萬人。官員認為,改善缺工問題,不是只有政府的問題,企業也該幫助自己,從改善工作環境跟提高薪資著手,若這些都不做,怎麼解決缺工問題?

相关文章

      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國