特朗普結束訪華離開 部分被限制人士恢復自由

2017-11-11|来源: 自由亚洲电台

隨著美國總統特朗普離開中國,被控制的異見人士或訪民,相繼恢復自由。有曾被限制的人士指出,相比十九大,當局監控的對象不多,估計與特朗普訪華,純粹商談貿易合作的目的有關。(文宇晴 報道)

在特朗普訪華前夕,北京維權人士何德普寓所外已經有國保上崗,直到周五(10日)下午,特朗普離開北京后,才獲得自由。

何德普對本臺表示,其他人的情況暫時不太了解,但估計像他一樣被控制的人士并不多,畢竟相對剛結束的十九大會議,特朗普訪華純粹只是與中國之間商談經濟合作,并沒有涉及人權問題。

何特普說︰剛剛解除對我的監控,國保已經離開了。主要是跟你,去哪里他們都要知道,或是開警車送你去,當然你要去找特朗普當然不行。特朗普這次訪華好像是來談生意的,監控的對象可能不是那么多。

除了在北京被控制的人士已經陸續恢復自由,一些打算進京的訪民也能順利到達,包括在特朗普訪華前夕,曾舉牌希望「習特會」能促進改善人權狀況的河北維權人士蔡志國。

蔡志國向記者反映,十九大后緊接特朗普訪華,即使當局的維穩稍微放松,但是被列入為黑名單的人士,只能出京,不準入京。他于周五(10日)從河南鄭州乘搭火車回京時也一度被阻。

蔡志國說︰警察都限制我不讓進京,我說現在十九大已經過去了,為甚么現在還維穩?根據他們的說法是因為特朗普在北京訪華,不讓訪民進北京。可能各個地方政府得到指示,凡是訪民的都不能進京。

經過交涉,估計因特朗普已經離開中國,蔡志國才準許登上回京的火車。

至于早前被遣返家鄉江蘇省的中國人權觀察員徐秦,在獲得自由后打算前往上海探望朋友。她說,相信特朗普訪華,因而國保擔心她會到北京,不排除沿途對她進行秘密監視。

徐秦說︰我昨天(9日)離開家鄉到上海,我覺得路上是有人跟蹤的,但是這只是我的懷疑。以前也有過這種情況,國保可能是怕我中途改道(去北京)。

不過,江蘇環保人士嵇書龍卻依然被地方政府控制。

嵇書龍的丈夫郝志全表示,嵇書龍因為一直在北京上訪而遭到打壓,適逢十九大和特朗普訪華,地方政府便藉此關押她。郝志全擔心,即使特朗普已經結束中國的訪問,嵇書龍也未必能立即獲得自由。

郝志全說︰主要是敏感日子,再一個是控告地方政府的貪腐行為,還會把她扣押起來,因為她自由后到北京話,一定會繼續上訪投訴。

嵇書龍是在十九大召開前夕被抓捕,其后控「涉嫌尋釁滋事罪」指定居所監視居住。

圖片:河北維權人士 蔡志國在特朗普訪華前夕,曾舉牌希望「習特會」能促進改善人權狀況。(維權網圖片,拍攝日期不詳)

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國