原TPP11國制定新貿易協定CPTPP

2017-11-11|来源: 美国之音

美國川普政府退出跨太平洋夥伴關係協定(TPP)後其餘11個國家的貿易部長星期六早晨同意制定一個沒有美國參加的新貿易協定。新的協定為“跨太平洋夥伴全面進展協定”。

11國的一份聯合聲明說:“各國部長高興的宣佈就跨太平洋夥伴全面進展協定的核心元素達成一致。”

新加坡亞洲貿易中心的執行主任艾爾姆斯說:“這是美國的一大挫折。這對(美國)出口公司會有重大衝擊。”

艾爾姆斯說,一些美國大公司可能會找到替代途徑。它們擁有全球網路和子公司,從而可以利用跨太平洋夥伴全面進展協定。但是美國的小型工業公司會受到最大的打擊,特別是乳製品、牛肉和豬肉的生產商。根據新的協定,他們本來能進入日本的更多市場。

在越南峴港參加亞太經合商業和貿易會議的艾爾姆斯說,澳大利亞、紐西蘭和加拿大將充分享受新開放的日本市場。

奧巴馬總統任命的前美國駐亞洲開發銀行代表奧爾說:“川普決定不參加跨太平洋夥伴關係協定,讓這些國家自顧自,那麼出現一個新的TPP結構將不可避免,其中不僅沒有美國領導,而且根本沒有美國參加。“

反對TPP的人批評說,這項協定將公司的商業利益置於勞工的利益至上。這個問題成為2016年美國總統大選的一個重大議題。曾經支持TPP的希拉里.克林頓在競選中改變了她的立場。她在大選中輸給川普。

達成跨太平洋夥伴全面進展協定前的最後一刻,日本和加拿大發生爭執,加拿大總理特魯多沒有出席一個11國全體會議,導致會議推遲。最後問題得以解決,同意新協定內容將保有TPP原有文本中制定的高標準,同時確保各成員國的商業利益和各自擁有制定規則的能力。

川普總統在亞太經合CEO峰會上表示,他堅決反對多邊貿易協定,但是願意與國家簽署雙邊貿易協定。

跨太平洋夥伴全面進展協定的具體內容以及進展時間表都沒有透露,但是人們預計所有成員國領導人將于2018年1月到2月之前簽署,2018年年底生效。

圖片:原TPP成員國2017年年11月11日達成新CPTPP協定

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國