【學貴力行】英國議員致信各大學校長 不料闖大禍了

2017-11-11|来源: 作者微信|标签:英国 脱欧 剑桥大学 保守党 议员 

最近,英國高等教育界發生了一件很詭異的事情。

到底發生了什么事呢?

長話短說,就是保守黨(現在英國執政黨)的一個叫克里斯?希頓哈里斯的議員,給所有的英國大學校長寄了一封信,要求學校提供所有和“脫歐”議題相關的課堂講義,和一份上這些課的講師/教授名單。

這封信件在10月3日寄出,大約10月10日左右到達了各大學校長辦公室。周二,10月24日,《衛報》曝光了這封信件,隨即引發了各大學對這位議員和保守黨政府狂風驟雨般的口誅筆伐。

要理解這個事情,需要了解幾個重要信息。第一,這位議員是支持英國脫歐的。第二,超過80%的大學老師在公投中投了反對票,支持英國留在歐盟。第三,大學自治、學術自由、獨立思想數百年來是英國大學制度的基石。

在這樣的背景下,可以理解,英國大學對這位議員的批評,正是對英國大學精神的最強有力的捍衛。

杜倫大學法學院院長嚴肅回應:“我們是大學。不是思想警察。”

肯特大學:令人憤怒。英國一向推崇學術自由,從中受益。這不是上世紀60年的麥卡錫年代。

伍斯特大學校長戴維?格林(DavidGreen)臭罵:“這封信看起來只是要求提供一些信息,看起來無害,但真的是非常危險......這是思想警察,政治審查的第一步。”

劍橋大學政治和國際研究部歐洲中心主任朱莉?史密斯(JulieSmith)拍磚:“我告訴學生我的個人意見是什么,并強調這是個人意見。我投票支持英國留在歐盟,但作為一個學者,我的工作是傳授知識、鼓勵辯論、提升學生分析論證的技能,而不是強加教義......如果政客認為他應該干預大學正在教學的內容,看看大綱,看看是否路線正確,那么這非常令人擔心。”

倫敦政經的凱文?費瑟斯通教授(KevinFeatherstone)則斥責,這是赤裸裸的麥卡錫主義行徑。(百科詞條注:麥卡錫主義是指1950年至1954年間肇因于美國參議員麥卡錫的美國國內反共、極右的典型代表,它惡意誹謗、肆意迫害疑似共產黨和民主進步人士甚至有不同意見的人,有“美國文革”之稱。)“給予大學老師學術自由,讓他們研究社會面臨的主要問題,達成自己的結論,進行公開辯論,這對于我們大學和英國研究機構來說至關重要。”

除了義正嚴辭、義憤填膺的發表類似聲明,勇敢無畏的英國大學老師們也絕不放過任何機會,對政客冷嘲熱諷,盡顯自己的逗比本質。

利茲大學的歷史學講師:想知道我上課內容,先交學費,9250鎊!

德蒙福特大學國際關系學講師:你當然可以拿我的講義。先注冊,交9000鎊。這學費可是貴黨規定的。

格拉斯哥大學法學教授:建議大家請愿,他拿到名單后,必須把所有的課上一遍。

阿伯丁大學社會學教授:英國政府壓住一些關于脫歐影響的研究報告。如果你把這些報告全部發布,我就把講義發給你。跟我談透明化?

瑪麗皇后學院政治學教授:2036年8月,他終于把6547頁PPT看完了。

看著自己的議員被各方扇臉,英國政府實在坐不住了,來了個劃清界線、大義滅親。

事情曝光的第二天,也就是周三,英國大學事務大臣Johnson接受了BBC電臺4頻道的采訪。首先,大臣明確指出,這是議員個人行為,和英國政府無關。其次,大臣說,議員向大學要講義資料,其實是為了做自己的研究,因為他自己想寫一本關于脫歐的書。

好吧,議員向大學要講義,不是為了做思想警察,是為了自己寫本書。

那么,問題又來了。如果是為了自己寫書,那為什么要用官方抬頭信紙呢?寫書出版了,賺錢了,是不是涉嫌謀取私利呢?

最新動態是,這位名叫克里斯?希頓哈里斯的議員目前正式接受調查,罪名有可能是:濫用職權,用官方渠道獲取信息,謀取私利。

基于英國大學咄咄逼人的架勢和痛打落水狗的美德,克里斯議員遞交辭呈的日子不遠了。

大學精神神圣不可侵犯。惹誰都不要惹大學,更不要惹那些集勇敢與逗比于一身的大學老師!

愿學術自由之風吹遍神州大地,讓自由之風吹拂心靈。
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國