【香港】直播李飛《基本法》講座僅50中學參與 學界潑冷水 老師另有對策

基本法委員會主任李飛下周四(16日)將來港出席《基本法》研討會,然而傳媒於上月揭發,教育局罕有邀請辦學團體安排轄下中學直播予學生。

不過,學界對研討會反應冷淡,全港暫只有50間、約10分之1中學會作有關安排。有校長坦言曾有家長致電校方,擔心活動有「洗腦」成份;亦有教師擔心是否須足本播放,故學校要「大派定心丸」,教師可隨時「mute咗」直播(靜音),即時向學生從旁解說。另有老師坦言,「上有政策,下有對策」,屆時或自行決定不直播。

教育局證實,全港只有50間中學、約10份一學校會安排直播《基本法》講座。(資料圖片)

教育局回覆查詢指,截止今日(10日),連同官立中學,共有16個辦學團體答覆會安排直播,約50所中學會收看直播。

《香港01》向全港30間官立中學查詢,有最少6間學校會於當日舉行直播,包括上水官立中學、荃灣官立中學、元朗官立中學及天水圍官立中學等。

以上學校的直播主要安排在當日早上的高中通識或中史科課堂,預計會花兩節課時,師生一同觀看,但強調不會特意調動其他課節配合。

有家長查詢擔心直播講座有「洗腦」成份

有不願透露姓名的官校校長指,由於活動性質「敏感」,校方曾收到家長的正反意見,有家長擔心會有「洗腦」成份;亦有教師擔心是否必須足本播放。

該校長坦言,講座雖然有《基本法》專家,但內容或涉及法律的技術性詞匯,「係咁轟落嚟俾學生」,加上以普通話演講,學生未必會聽得明白。他續指,已向教師「大派定心丸」,隨時可「mute咗聲音」,即時向學生解說。

老師自決課堂或不直播

亦有另一間官校老師透露,雖然學校回覆局方安排直播,但「上有政策,下有對策」,校方允許老師自行決定,即使大部分傾向不直播都無問題。

研討會橫跨多學科學校難配合

津貼中學議會當然執委、獅子會中學校長林日豐表示,整個研討會涉及近兩個半小時,以40分鐘一個課堂計算,可橫跨多個學科,大部份學校難以調動課堂配合。

其次,林指若要令學生可透過講座深化對《基本法》認識,老師需要做大量相關的資料搜集準備,協助學生理解,但由於活動安排突然,未必人人可配合,故不少學校拒絕直播。

教聯會:撞測驗時間學校未能直播

教聯會主席黃錦良表示,理事屬下約5至6間中學未能安排直播,除課堂調動有困難,亦因與測驗時間撞期,對此感到可惜,但學校計劃將錄播片段剪輯,日後作教材之用。

教協主席馮偉華認為,學校在未知研討會內容及學習成效下,需要作相關的教學配合,是「本末倒置」,故學校參與動機不大,認為即使參與都是無奈「應酬」教育局,盼局方日後舉辦相關活動前,能以教育成效為目標。

撰文: 胡家欣鄺曉斌

圖源:AP

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國