中共社交網發廣告 評論者吁防紅色滲透

2017-11-10|来源: RFA|标签:中共社交网 发广告红色渗透 

美國探索頻道在19大前播放了《中國,習近平時代》,該廣告片的中英文版也在youtube上播放。

美國媒體報道,中國政府斥資在社交網發廣告,他們透過官媒新華社和央視等在「臉書」設立帳號,按照《新聞聯播》的報道樣板,宣揚中國的繁榮和崛起,還對國外的動亂和暴力大幅報道。評論人士認為,中國正把「中國夢」推向世界,他們對這些軟性宣傳帶來的紅色滲透表示擔憂。(吳亦桐/文宇晴報道)

《紐約時報》周三(8日)報道了中國境內被禁的臉書,已變成為國家宣傳的重要平臺。報章引述匿名人士透露,中國政府每年花數十萬美元,通過央視、新華社等官媒,在「臉書」上購買廣告時段,塑造中國政府形象和宣傳政策。目標受眾是海外說英語或其他語言的人,比如在德國,新華社專頁會用德語發布宣傳內容。

目前官媒新華社在「臉書」上的粉絲超過3,000萬,而央視的粉絲已逾4,000萬。沿襲央視《新聞聯播》的模式,他們的網頁上大多發布強調中國經濟發展、繁榮的視頻和圖片,中間夾雜一些國外混亂和暴力的帖子;比如對日前發生在美國德州的教堂槍擊案,「臉書」的央視主頁用了大幅報道。臉書上的央視主頁,周三還推介《習近平的治國理政》一書。

《紐約時報》的報道認為,「臉書」上中國政府的宣傳,對媒體操控概念不甚熟悉的國家和地區,會產生很大的影響。顯然中國正在全球范圍,將自己作為西方媒體的替代之選。

中國資深互聯網人士、銀杏技術諮詢創始人郝培強對本臺表示,近年中共當局調動巨大的資源投入外宣,毫無疑問顯示中共欲占有世界話語權的野心,而「不明真相」的海外人士,在「臉書」上并不會看到中國的霧霾、防火墻、社會不公及人權狀況。

郝培強說︰現在在海外的宣傳,社交網絡上是有機會做這件事情的,為政治利益去花點錢,對它來說不算甚么。其實還真的會有效果,這兩年全世界對中國的看法變化特別大,外國人看不到國內的不好的東西,現在反正是有錢,但經濟到底健不健康,不知道!然后能不能持續發展?不知道!只有來中國待過的,上不了VPN的才能理解這件事情。

香港新世紀出版社負責人鮑樸亦對本臺說,中共當局利用西方的媒體自由,正在向全世界推廣「中國夢」。

鮑樸說︰它們所謂的中國夢,就是積累財富,還有一個就是對付西方世界。在國內它封鎖facebook和推特,是因為它不讓國內的老百姓看到這些內容、參加討論,因此它可以保有權力;到外面它就要利用你facebook和推特的力量和影響。奇怪的是它的發展速度、欲望之膨脹現在已經到了無可企及的地步。這世界對它的本質并不理解,沒有意識到它的背后都是共產黨的權力在左右。

鮑樸指出,中國政府不像美國總統大選時期的俄羅斯一樣,在「臉書」做干預選舉的舉動,但其軟性宣傳和紅色滲透,值得西方國家警示。

其實,中共當局在境內封殺的社交媒體作出外宣早已不是秘聞,今年十九大期間,有多位網友在Youtube觀看一些視頻時,發現一個名為《中國︰習近平時代》的逾45分鐘的超長廣告。這廣告片已在10月16日美國探索頻道播出,中國官媒報道指,海外媒體播出中國崛起的紀錄片,但探索頻道官網明確標示為廣告片。

而早在2015年3月1日,中國官媒新華社既宣布,正式以統一帳號「NewChina」在臉書、推特和YouTube等國際社交網站上營運。中國網友批評官方對這些社交媒體雙重標準的同時,有評論人士曾樂觀表示,這些帳號會產生巨大的影響力。

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國