【香港】中共人大通過《國歌法》納入香港法例後首場球賽 球迷照噓國歌

2017-11-10|来源: 希望之聲|标签:國歌法 球迷照噓國歌 

中共人大常委會上星期六(11月4日)通過將《國歌法》納入香港法例後,港府將展開立法程序。本星期四(11月9日),香港足球代表隊在旺角大球場與巴林進行一場友誼賽奏國歌的環節,再有球迷噓國歌及做出不文明手勢。有球迷表示,香港立《國歌法》不影響他們要噓國歌,認為球迷選擇在球賽噓國歌是不滿北京干預香港,他們利用這個空間,把不滿中共政府的聲音傳達出去。

【希望之聲2017年11月10日】(本臺記者梁路思採訪報導)中共人大常委會上星期六(11月4日)通過將《國歌法》納入香港法例後,港府將展開立法程序。本星期四(11月9日),香港足球代表隊在旺角大球場與巴林進行一場友誼賽奏國歌的環節,再有球迷噓國歌及做出不文明手勢。有球迷表示,香港立《國歌法》不影響他們要噓國歌,認為球迷選擇在球賽噓國歌是不滿北京干預香港,他們利用這個空間,把不滿中共政府的聲音傳達出去。

香港足球代表隊在旺角大球場與巴林進行一場友誼賽(攝影:梁路思)

今次球賽是中共人大常委會通過將《國歌法》納入香港法例後,在香港的首場球賽,由於早前多場球賽均發生香港球迷噓國歌事件,令香港足總被懲罰及警告。今次的球賽,香港球迷的表現再次被傳媒聚焦。

球賽8點開始,大批撐港隊的球迷身穿紅色波衫入場觀戰,球賽開始前奏中共國歌時,突然噓聲四起,球迷並沒有肅立、有人更轉身背向球場及大叫“去廁所”、甚至做出不文明的手勢。國歌奏完後,有球迷更大聲講粗口。雖是友誼賽,但依然有2500人入場撐港隊,賽情激烈,鼓掌聲、嘆息聲交錯,港隊在球場中的表現,一絲一點都牽引住球迷的心,不過,很惋惜,港隊最終不敵巴林,落敗2比0。

《國歌法》已納入香港法例,港府即將展開立法程序,社會亦對此有不少的討論,為何球迷卻在這風口浪尖上,冒著可能被追溯的危險噓國歌。看了3年足球的球迷黃丹晴表示,球迷對一場球賽有反應是非常好的事,不覺得立《國歌法》會令噓國歌者有壓力。

看了3年足球的球迷黃丹晴表示,球迷對一場球賽有反應是非常好的事,不覺得立《國歌法》會令噓國歌者有壓力。

球迷黃丹晴:“(有無噓夠國歌?)大家都是有噓之友,噓不噓這些好複雜的,我自己又不會特別噓或者不噓,重要的是觀賞球賽。(立國歌法對球迷有什麼影響?)我覺的這麼多人觀看球賽,你要抓就抓啦!我不信你成千人全部抓回去,我覺得會激發更加多的球迷一起噓,完全影響到我們的言論自由,就算噓,我都覺得無問題。”

黃丹晴認為,立《國歌法》對二次創作者影響較大,但相信港府未必會針對一些知名的藝人執法,可能只會針對一些異見人士,去打壓大眾的自由。

球迷黃丹晴:“不多不少的人都會驚,特別是二次創作,但大陸應該不會抓黎明和雷頌德等藝人,我想大陸不會,只可能針對普通市民,政權之外的人,去打壓他們認為少數的聲音,但打壓了大眾的自由。”

至於足總曾提過利用球迷黑名單制度,為噓國歌者施壓,他認為,球迷不是實名買票入場,足總很難落實。他強調,噓國歌者的根源,是因為中港矛盾,港人只是想藉此機會,宣洩不滿,希望得到國際社會的關注。

球迷黃丹晴:“關中港矛盾必然令到大家去噓國歌,因為,真的表達不到,我們沒辦法發聲,唯有在看波的場合去發聲都很可悲。(是不是想讓國際看到你們的聲音)其實都是的,一場賽事,大家都會看自己的國歌,為何主隊卻噓國歌,起碼等外國多些關注這些事件。尤其在這幺小的空間,我們去看球賽,不是為了噓國歌,國歌幾時噓都可以,但是,在這個場合,大家都想這個位置告訴大家,我們真的不喜歡中共政府。”

他相信,下周二的賽事,可噓國歌者會更多。觀看賽事新民主同盟區議員譚凱邦表示,似乎中共人大將《國歌法》納入香港法例後,看見僅此這場賽事有很多警察及康文署人員戒備,而球場上噓國歌的現象比以往有些收斂。他認為,當局已經製造了白色恐怖。

新民主同盟區議員譚凱邦:“因為,今天都多了很多警察,和康文署的職員還拿著相機,我想都有一個白色恐怖的,我想,這個已經製造了壓力,但我仍然都看到很多人在噓,這個也是在行使他們言論自由。”

他認為,球迷在球場噓國歌都是體現言論自由的一部分,因此球迷不用擔心,應該繼續捍衛自己的言論自由,繼續在香港表達自己聲音。又認為中共不應該太介懷。

新民主同盟區議員譚凱邦:“其實,我覺得其實都不應該立《國歌法》啦,球迷噓不噓,唱不唱國歌,是他們的自由,所以,我覺得大家都不需要,或者中共也不需要太介懷,不要那麼玻璃心啦!有人噓諾!因為,香港是有言論自由的地方嘛,一直都有講結束一黨專政、平反六四等,噓國歌都是體現言論自由的一部分。”

一直有親中人士認為,《國歌法》有無追溯力,要看噓國歌的情況,今次球迷再噓國歌,會否成為親中人士的彈藥,在國歌法在本地立法時,極力主張具追溯力。譚凱邦認為,相信立法時應該還有很多爭議,反而中共透過《基本法》附件三,將中國法例納入香港,打開這個缺口,更加憂慮,又指中共若尊重港人,香港的不滿自然會消失,港人就自己不會噓國歌。

新民主同盟區議員譚凱邦:“政府推進立《國歌法》都會有很多的爭議,我想不會有什麼彈藥或球迷,令球迷搭尾班車去噓,我不會這樣想,只覺得如中共透過《基本法》附件三把香港人不認同的法例,不尊重香港人的法例納入,這才是真的打開了一個缺口,我好擔心。附件三最大的漏洞,就是大陸自把自為,如果可以剋制,不破壞香港的兩制,自然香港的不滿就會消失,也不會噓國歌啦!這個才是正本清源的做法。”

至於早前有資深警察認為,球迷在球場噓國歌的視頻,可參考作為執法的依據。譚凱邦國卻更擔心港府選擇性執法。他舉例,親中團體在一些大型的活動後,國旗道具亂扔,包括扔在垃圾桶,但警方不會執法,有立法會議員在議事廳,把國旗道具倒插,已被告上法庭,還罪名成立。

另外,足總副主席貝鈞奇賽後指,今次球賽再次出現噓國歌是意料中事,認為噓聲和參與人數今次都下跌,可能因為今場是友誼賽,影響不大,估計港隊下星期的正式賽事,噓國歌的情況會再次出現,他表示,足總會加派人手應對。

責任編輯:李濤
圖;:梁路思

(轉載請註明希望之聲)
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國